Boby 53
Publiée le 4 juillet 2022
Scénario original, à la limite du fantastique, interprétation excellente des 4 protagonistes, avec palme à Magimel ds le rôle du beauf sans scrupules. Et puis dommage, au lieu d'exploiter ce sillon de l'étrange et du réel, cette angoisse de rajeunir à tout prix pour L.Drucker,,et celle de la performance sexuelle à tout prix pour Magimel, Dupieux dérape et bacle sa fin et nous laisse sur notre faim. Dommage, mais on s'amuse pas mal!
Images floues du début a la fin de ce film de 1h15, histoire floue. C'est tellement mauvais que ça en devient hilarant. Les gens quittent la salle avant la fin du film, ils n'arrivent plus a supporter la nullité général et les 15 dernières minutes sont surement insoutenables. A voir si il n'y a rien d'autre et qu'il faut se mettre au frais avec cette chaleur ou avec les averses de pluie.
Une petite fable philosophique qui va comme un gant à Alain Chabat. Sympathique et sous-titré en français pour les sourds et malentendants, ce qui personnellement m'a touchée, ayant une mère malentendante qui ne peut aller voir au cinéma que les films étrangers en VO sous-titrés .
Comme tout film de Quentin Dupieux, Incroyable mais vrai part d'un postulat extraordinaire afin d'en tirer une histoire très premier degré et de jouer sur l'absurdité des situations qui en découlent. Porté par des acteurs et des actrices au top, le film parvient à nous faire rire, beaucoup, et à nous faire réfléchir, un peu. Cependant, le choix fait par le réalisateur pour le dernier tiers de son film, spoiler: concluant en accéléré l'ensemble des arcs narratifs développés de longue haleine, pose question. Quel est alors le but recherché? Jouer avec le temps, qui est au cœur de l'intrigue? Ajouter à l'absurde des trajectoires de chaque personnage ? Bâcler une conclusion sans trop d'effort ? Quelle que soit la réponse, le résultat donne un goût d'inachevé à l'œuvre, qui pourtant avait tout pour être l'un des plus grands films du réalisateur.
pour une fois que je regarde une bande annonce et bien cette bande annonce est très bien teasée ce qui m a donné envie de voir le film. Film pas mal mais fin un peu bâclée je trouve.
Très bon film, bien filmé, bien joué, on est pris dans ce film malgré l'environnement et les possibilités étranges qui s'offrent aux acteurs.
La force du film est de faire jour les acteurs de façon normale, sans caricature, sans trémolo, en correspondance avec le caractère et la situation de ceux ci.
Ainsi on passe un bon moment, captivé par les choix à faire devant des situations surprenantes et par les conséquences de ces choix.
Un comédie qui porte, entre humour et férocité, un étrange regard sur notre quotidien lorsqu'on est dans des situations particulières avec une pointe de fantastique sans pour autant être incongru, très réussit et bravo à tous les acteurs, décors, coiffeurs, réalisateur... qui y sont pour beaucoup.
Je ne connaissais pas Quentin Dupieux et ce réalisateur complet était pour moi une découverte. Dubitatif au départ sur la durée de ce film, au final je dois avouer que son espace temporel est parfaitement géré. J'ai complètement accroché à cette histoire absurde soutenue par un quatuor d'acteurs au top, en particulier un Benoît Magimel assez exceptionnel en patron prétentieux. De plus, à partir d'une histoire assez absurde, Dupieux établit un constat plutôt déprimant sur la vie de couple et le temps qui passe, et les personnages sont assez touchants. Le film regorge d'idées de cinéma, comme cette image délavée et volontiers floue, ces passages accélérés. Le montage, réalisé par Dupieux himself, est incroyable. Je me suis régalé enfin avec cette BOF qui revisite nombre d'œuvres de Bach. La comédie de l'année ?
Dès le début, J'ai pas du tout accroché. Et pas compris l'intérêt du film, particulier. Il manquait de la consistance et le personnage de Magimel, aurait pu avoir plus de lien avec le couple Chabat /Drucker.
J'avais vu récemment"Mandibules" et avait aimé le style du film, sans pour autant avoir vraiment accroché. Donc direction pour voir "Incroyable mais vrai", acquise mais aussi interrogative. Acquise, par le côté probablement absurde de l'histoire ... Mais dubitative... est ce que j'aurai plus d intérêt à le voir que Mandibules ? Effectivement ça part fort, très fort, vrai suspence ! puis essoufflement et ça fait plutôt floc ... En fait on comprend très vite à quoi veut en venir le réalisateur: cette recherche excessive, ridicule de l'éternelle jeunesse, un idéal de la puissance virile, recherche illusoire, dangereuse aussi et au final déception car on a envie de dire "oui mais encore? " Même si les acteurs sont bons et s'il y a un certain nombre de trouvailles au niveau des idées qui peuvent séduire et faire sourire, il me manque quelque chose pour aller jusqu'au bout de mon plaisir. On a trop vite l'impression de tourner en rond, d'ailleurs ma chronique elle-même se répète. Sans doute aurai je voulu mieux défendre cette fable philosophique, intéressante et drôle mais au fond très réductrice et non aboutie d'où ma déception. Un bon moment cependant.
J'y allais avec un peu d'appréhension tellement le film précédent de ce réalisateur m'avait paru dingue, "le daim". Ici, le sujet est clair, celui de la quête de l'immortalité mais aussi celui d'une virilité sans défaillance et "assistée". Il y a toujours cette part d'irréalité et de fantastique mais le scénario et le jeu des acteurs se tiennent. Si le sujet est clair, le message du film l'est aussi. A force de jouer à Dieu, on finit par se brûler les ailes...
Il y a que Les 30 premières minutes de bien! Dupieux joue sur son notoriété et se fout du public dans ce film ,bâclé. On s est fait electro ..niqué! Pourtant les sujets abordés auraient pu etre intéressants mais qu est ce qu on s ennuie.bravo aux acteurs qui ont fait leur max.
Tres sympa et completement barré. Difficile de raconter sans dévoiler. En gros un couple achete une maison avec une particularité et decouvre qu'elle est proche de la maison de son boss. Au cours d'un diner tous les 4, le couple de son boss leur fait aussi une révélation surprenante.
Un énorme gag d'une heure et quart, donc un film plutôt jouissif avec des acteurs excellents. Bien sur tout est à prendre au second degré et sous le comique de situations incroyables, on est placé devant des vérités tragiques. On sait ces quatre acteurs excellents mais une mention particulière à Benoit Magimel qui dans son rôle de "con" mérite une palme!
Je mets une étoîle pour A. CHABAT et B. MAGIMEL que j'adore. Mais qu'est-ce qu'ils sont allés faire dans cette galère ? Ce film est un navet, n'ayons pas peur des mots. Même pas de second degré, une bite électronique qui prend feu, une Léa Drucker qui passe son temps à monter et descendre une échelle, mais qu'est-ce qu'elle fout elle aussi dans ce film ? Oui on a bien compris que c'est une satire du jeunisme, mais qu'est-ce que c'est mal filmé, pas de scénario en fait, et à peine deux occasions de rire. Heureusement qu'il est court ce navet !!!!