Incroyable mais vrai
    4777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incroyable mais vrai ?

marseilloise
    marseilloise

Publiée le 6 juillet 2022
    A part la brochette d'acteurs prometteurs, on ressort frustrés.
    Des personnages qui sont des caricatures poussées à l'extrême et chacun dans leur coin.
    La communication entre eux est quasi inexistante, les incompréhensions sont moteur, l'histoire est vide.....
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 6 juillet 2022
    Sacré Tonton Dupieux ! Avec son arrivée en quasi-catimini ("Quoi, y'a un autre Dupieux avant Fumer fait tousser ? Ça alors !"), son affiche assez laide (enfin, d'après nos goûts) et les hordes de spectateurs qui sortent en catastrophe des séances pour nous indiquer (beugler dessus) que l'image "est complètement floue ! Un scandale !"...cet Incroyable mais vrai est un Dupieux qui nous a surpris de bien des façons. Et le visionnage a été une surprise de plus, une bonne cette fois-ci. On a donc découvert cette petite comédie qui réunit Alain Chabat, Benoît Magimel, Léa Drucker et Anaïs Demoustier (tous les quatre au top) pour nous parler du temps qui passe, de la quête ridicule de la jeunesse éternelle et de l'apparat parfait à tout prix, de la superficialité et de la vraie valeur de ce qui est vieux, cassé, "tendrement imparfait". C'est tout en légèreté que Dupieux nous déroule ses thématiques simples mais efficaces, avec du fantastique comique : le spoiler: tunnel qui fait rajeunir, mais pas trop, et avec une règle des "12h" de décalage temporel qui ne vous fera, au mieux, rajeunir que de six ans en un an... Pendant lequel vous aurez tout raté. On voit déjà où Dupieux veut en venir avec les règles absurdes du tunnel,
    et si l'on ne l'a pas déjà saisi, l'aspect visuel du film vous le donne en mille. Oui, c'est flou. Très flou, et même non uniformément flou (le film a été tourné avec un vieux zoom des années 80 cassé, ce qui donne ce flou aléatoire si étonnant), mais on finit par l'aimer, ce visuel vieillot, qui fait le point toujours à côté de la plaque, exactement comme les vieux films de Tonton, caméscope au poing, heureux de nous faire subir quelques images de famille dignes du pire réalisateur. Ça nous manquait, et on s'est senti nostalgique face à ce Tonton Dupieux caméscope au poing. Quand on repasse à des images plus nettes, plus "parfaites", on remarque qu'au lieu d'être soulagé, on regrette les moches. L'esthétique du film souligne bien le sujet, et on aime aussi que la quête de la beauté éternelle ne soit pas réservée qu'au personnage féminin (trop souvent le cas dans l'Art... Ah, cliché, quand tu nous tiens), mais se diversifie avec le personnage de Magimel qui veut rester le macho viril parfait...en se faisant poser spoiler: un kiki électronique
    , plus performant, plus imposant, à l'épreuve des aléas de la vieillesse. Là aussi, Dupieux veut rassurer ces Messieurs : la quête de la grosse moustache, du mec qui empêche Madame de parler à table, qui tire à la carabine pour se sentir bien, qui change l'attirail dans le slip pour du "jamais fatigué" et est obsédé par le sujet au point d'y penser et d'en parler sans arrêt...ce n'est vraiment pas un modèle. Les rires que Magimel nous procure est aussi une catharsis masculine, tout comme Léa Drucker qui veut ressembler à un clip de Britney Spears à la peau toute lisse, sans un cheveux blanc, obnubilée par son miroir, mais qui ne vit pas (ou plus). Les deux personnages payent les pots cassés de leur immaturité, tandis que celui de Chabat, l'homme qui assume de profiter de la vie avec son corps changeant, devient comme une bouteille de rouge qui se bonifie en prenant de l'âge. A la tienne, Tonton Dupieux !
    JM17
    JM17

Publiée le 5 juillet 2022
    Comment dire sans être désagréable envers des acteurs que j'adore.... Affligeant, me paraît juste. On pense dans les 10 premières minutes que l'on va vers un petit " jour sans fin" puis non , on essaie de nous faire un film sur la peur de vieillir et ....Pour finir, un film qui dure 1h10 et là on vous acheve en beauté.
    Philippe Vanhaecke
    Philippe Vanhaecke

Publiée le 5 juillet 2022
    l'image est flou et c'est déjà dérangeant. la première demi heure est à peu près intéressante même si le montage qui mélange la visite et l'emménagement dans la maison n'apporte rien au film si ce n'est une petite difficulté inutile pour le suivre. L'histoire continue et on ne sait pas où veut aller le scénario. S'en suit un passage "accéléré" sans parole qui est très bien fait et arrive subitement la fin du film mais je n'ai toujours pas compris l'intérêt du film ou des intrigues principales.
    Le jeu des acteurs est bon mais l'histoire ne mérite pas un film. Bref un film à fuir.
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 5 juillet 2022
    Pas mal du tout ! L'absurdité chez Quentin Dupieux me feront toujours autant rire et alluciner. Cela m'a étonné de voir Benoit Magimel dans un rôle de ce genre, j'ai bien apprécié ca m'a fait beaucoup rire !
    Pierre L
    Pierre L

Publiée le 4 juillet 2022
    alors... comment dire, le pitche est top : "ils achètent une maison avec une trappe mystérieuse" je me suis imaginé pas mal de chose avant d'aller voir le film et je n'ai pas été déçu, car l'idée de cette trappe est bonne. Malheureusement ça s'arrête là. La bonne idée n'est pas exploité, il ne se passe pas grand chose et surtout presque la moitié du film parle des mésaventures de la b*te d'un des protagonistes, j'aime bien le burlesque et l'absurde, mais il faut quand même une dose d'humour pour l'accompagner. La c'est pas le cas. Attention, ce n'est pas de l'humour pipi caca, car ça, ça peu être un peu drôle, non la c'est autre chose, c'est juste une idée qui est passé dans la tête du réalisateur et qu'il a mis en images.
    marine lebacle
    marine lebacle

Publiée le 4 juillet 2022
    Un film prenant et visuellement plaisant de A à Z.
    La réflexion à porté par la suite mérite sa vision au cinéma !!
    Marieodilelang
    Marieodilelang

Publiée le 4 juillet 2022
    film très nul, même payer 4 euros c'est encore trop cher, aucune histoire ! aucun sens une grosse débilité, celui qui a écrit le scénario devait être bourré !
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 4 juillet 2022
    Une comédie c'est vrai, mais très très décalé, c'est particulier. Encore la scène à table, qui est la plus drôle, est aussi la plus conventionnelle dans le genre, par rapport au reste du film. C'est incroyable d'avoir une idée plutôt originale et d'en faire un enchainement de scénettes / délires, sans avoir construit une vraie histoire drôle, du début à la fin. Oui surtout la fin qui est décevante, mais à l'image du film, où ce qui est censé être marrant est noyé par une ambiance trop triste, sans saveur (et cet effet flou en arrière plan est vraiment désagréable). Heureusement, les acteurs sauvent cette comédie, et quelques rires (des gens ont plus ris que moi donc ça peut plaire). Il faut être averti / habitué à ce style de production, qui nous emmène vraiment ailleurs (mais trop loin pour ma part)
    Fran42
    Fran42

Publiée le 4 juillet 2022
    Ce film n'est pas une comédie, c'est un compte philosophique à la fin tragique.
    Je ne sais pas comment les hommes le reçoivent mais il n'y a pas un rôle de femmes pour racheter l'autre et certaines allusions sont blessantes comme la femme sans enfant pourrie de l'intérieur.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 juillet 2022
    « Incroyable mais vrai » pourrait être la devise de notre OVNI francophone qu’est Quentin Dupieux. Filmé le réel l’intéresse peu, il préfère la fable. Là encore, nous sommes embarqués dans une histoire invraisemblable de faille spatio temporelle et de sexualité 2.0 et nous finissons par adhérer, pire par y croire. Tout sonne juste. Cependant sur ce film, Dupieux va plus loin que la farce absurde en se tournant vers la satire sociale et existentielle. Ses deux trouvailles lorgnant vers le fantastique sont un prétexte pour égratigner le mythe de l’éternelle jeunesse dont les atouts seraient une plastique toujours juvénile et des performances sexuelles toujours au top. Tout cela est peu intellectualisé, puisque chez Dupieux, nous sommes toujours dans la comédie ; foutraque et très écrite, les dialogues sont savoureux. Cette réflexion sur l’âge et l’usure du couple, peu frontale, a le mérite de l’originalité.
    La limite de la filmographie de Dupieux, film après film, est de ne pas exploiter jusqu’au bout ses idées incroyables. Le gars ne manque pas d’idées tordues mais a du mal à les concrétiser pour tenir tout un long métrage… même de 1h15. A mi-parcours ici, comme à son habitude, le film peine à trouver un second souffle après un départ tonitruant. Le passage en ellipses vives et sans paroles pour accélérer le tempo de son film devrait permettre un rebond scénaristique alors que ce passage est en fait la conclusion. Désarçonnant et symbole d’une certaine fainéantise d’écriture. Dommage, on aurait voir un film plus abouti.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Vivien B
    Vivien B

Publiée le 4 juillet 2022
    Le film ne tient que sur l'aura Chabat même si Magimel est pas mal aussi. Le gros problème est que le film propose plein de pistes sans jamais aller au bout et mélange des humours très différents : un peu plus subtil pour le personnage de Chabat et très lourd pour le personnage de Magimel, et de l'émotion et un peu de fantastique. On rit un peu. Mais la fin est tellement catastrophique qu'on ressort avec un très mauvais gout de déception.
    Leone Brunelle
    Leone Brunelle

Publiée le 4 juillet 2022
    Je trouve que c'est un navet. Très déçue alors que j'aime les acteurs. Je ne recommande pas. Dommage.
    legend13
    legend13

Publiée le 4 juillet 2022
    La fête du cinéma c'est le moment idéal pour aller voir des films que nous aurions pas forcément vu en temps normal. Et un ami m'a tellement bien vendu la filmographie de Quentin Dupieux qur j'ai décidé d'aller voir son dernier métrage.
    Mon ami Chibi je te dédicace cette critique.

Pour commencer j'ai plutôt apprécié ce spectacle qui sort de l'ordinaire. On m'a vendu le réalisateur comme un cinéaste qui sort des normes dans l'écriture de ces scénarios. Et "Incroyable Mais Vrai" respecte cette réputation.

Un concept intriguant et étonnant qui captive pendant la grande globalité du film. Les acteurs sont remarquables. Mention spéciale à Benoît Magimel qui tient sûrement ici un de ces meilleurs rôles.

Bref une œuvre sympathique que je reverrais volontiers et qui me donne envie de découvrir d'autres films de son réalisateur.
    Michel Wibault
    Michel Wibault

Publiée le 2 août 2023
    Le pire moment de cinema auquel j'ai pu assister. Plat, sans vie, aucun rebond et tout est previsible... Les acteurs d'habitude mordants sont ici peu inspirés. A ranger dans la liste des films les plus ratés du cinema. Comment des producteurs acceptent ils de financer de tels nanars ? Les bras m'en tombent