Incroyable mais vrai
    4777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incroyable mais vrai ?

Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 21 juin 2022
    Les acteurs jouent bien leur rôle, le phénomène incroyable qui donne le titre l'est, en effet, et l'on prend bien ce prétexte pour présenter une comédie à la française qui en profite pour observer nos qualités et défauts, tout cela est plutôt positif pour donner un peu plus de deux étoiles sur cinq. Par contre, la qualité de l'image et la bande son, ainsi que le manque de détails - par rapport à l'agent immobilier en fin de film par exemple - en enlèvent tout autant dans ma note.
    Néanmoins, le film est sauvé par l'intrigue et surtout le talent des trois acteurs principaux.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 juin 2022
    S'il ne risque pas de susciter l'unanimité, le cinéma de Dupieux, mieux compris que par le passé car sans doute moins radical, va encore élargir sa base d'aficionados avec Incroyable mais vrai, amusante farce et à trappe et cependant à la profondeur limitée. Le film surfe sur deux histoires concomitantes et genrées de manière un peu lourde : à la femme le thème du rajeunissement, à l'homme celui de la virilité. Et au milieu coule un personnage "normal" incarné par un Alain Chabat, égal à lui-même, c'est à dire impeccable. Passés quelques moments de burlesque épatant, principalement au début du film, les deux sujets abordés finissent conjointement par se mordre la queue (et c'est douloureux), sans que Dupieux ne cherche véritablement à exploiter leur potentiel, préférant à un moment donné livrer un montage en accéléré qui témoigne plus d'un asséchement (paresse ?) de son imagination que d'une véritable idée de développement. Par ailleurs, de nombreux éléments sont laissés en jachère, on ne sait trop pourquoi (le chat, l'épave automobile, le client harceleur ...). Cela dit, c'est une partie intégrante des films de Quentin Dupieux, cet aspect incomplet et bâclé, pardonnable car au service d'intrigues absurdes qui peuvent déboucher sur n'importe quoi. Sur un plan plus positif, force est de constater la grande capacité du réalisateur à intégrer de nouveaux interprètes à son univers, Léa Drucker et Benoît Magimel semblant ici parfaitement à l'aise et d'une justesse immédiate (c'est un peu plus difficile pour Anaïs Demoustier, qui a hérité d'un rôle peu valorisant).
    tixou0
    tixou0

Publiée le 15 octobre 2022
    "Incroyable mais vrai" : "Alain" (Chabat) et "Marie" (Léa Drucker) se payent une belle maison d'architecte (avec "cerise sur le gâteau", sous forme de trappe dans la cave...). "Incroyable mais vrai" : "Gérard" (Benoît Magimel) , le patron et nouveau voisin d'Alain, s'est payé (au Japon) un pénis bionique (pour l'agrément prétendu de sa "régulière" du moment, "Jeanne", alias Anaïs Demoustier - mais Gérard est un "homme à femmes"...). On fait coexister ces deux histoires, avec épisodes cocasses et "morale" commune : la quête du jeunisme est aux risques et périls de qui en est fan...
    Le dernier opus filmique en date (au moment où j'écris ces lignes) de Quentin Dupieux applique donc les recettes habituelles du trublionesque QD. Mais l'affaire tourne plutôt ici à la dupieu(x)serie (manque de fraîcheur, esprit de système) : dommage !
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 16 juin 2022
    La norme Dupieux, c'est l'art du concept qui amuse en une phrase. Quand à savoir ce que ça donnera, il n'y a plus qu'à y aller. On est rarement déçu, l'artiste dessine un univers où chacun pourra se retrouver, surtout s'il est à l'ouest. Pas une minute pour tergiverser, ça dure 1h20 en moyenne, la photographie a des teintes irréelles et la Dupieux's touch a souvent tendance à attirer (ou garder) de beaux noms vers lui. Un an à peine depuis Mandibules, il revient pour Incroyable mais vrai et passe la dernière main sur son film suivant, Fumer fait tousser. Pour aujourd'hui, on va déjà essayer de croire sa nouvelle histoire. Et on est tout près de l'avaler.

Tel le petit farceur qui aime s'amuser avec un public déjà acquis à sa cause, le réalisateur (également scénariste, monteur et chef op') temporise ou fait mine de s'éparpiller. Ce qui fonctionne très bien et on prendrait même du plaisir à voir la chute ne pas arriver. Bien sûr, elle survient, ce qui ouvre une piste saugrenue (évidemment) mais pas bête. L'épatant duo Alain Chabat/Léa Drucker est rejoint par une autre paire des plus...couillues. L'occasion de découvrir un Benoit Magimel invraisemblablement drôle, et retrouver la pétillante Anaïs Demoustier. Une moitié et c'est l'adhésion. Malheureusement, la mécanique se met à grincer.

Dupieux a une idée derrière la tête, mais quand on commence à se demander ce que tel ou tel morceau vient faire là, il y a un problème. Du remplissage (pas mauvais, soit) pour atteindre le format long ? Conçu sur le même registre, Incroyable mais vrai aurait pu être un court ou moyen-métrage parfait. Comment interpréter différemment ce dernier acte musical, sans paroles (ou presque), dont l'évidente résolution crevait les yeux depuis longtemps, sinon comme une combine pour faire trainer jusqu'à la durée voulue ? Sans être un ascenseur émotionnel, disons que le film retombe petit à petit. À tenter de mettre les petits plats dans les grands, on en oublie parfois qu'un simple en-cas ne l'exigeait pas.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 24 juin 2022
    Histoire tirant de la fable. Il est un peu déstabilisant car la bande annonce ne laisse pas penser que le film va être à visée philosophique. Ceux qui le prennent au 1er degré ressortiront déçus car l'histoire peut paraître loufoque. Néanmoins elle en dit long sur le regard qu'on peut avoir par rapport au vieillissement. Il traite aussi de la façon de se sentir un homme, parfois machiste. Assez court, sa duree suffit à poser les questions ensuite à chacun d'apporter ses réponses.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 20 octobre 2022
    Deux idées extravagantes pourquoi pas! Et laissons nous nous emporter... Le premier quart d'heure est prometteur.
    Mais tout s'enlise rapidement. Une musique "old school" se substitue aux dialogues et les conséquences inévitables de ces extravagances nous laissent pantois. Et des détails scabreux écrasent tout le scénario qui en devient puéril : les fourmis, l'hôpital japonais, la télécommande du sex-toy, le béton dans le conduit,...
    Quelle déception!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 13 novembre 2022
    "Incroyable mais vrai", comédie absurde française écrite et réalisée par Quentin Dupieux, sortie en 2022.
    Un nouveau film de Quentin Dupieux où l'on retrouve l'univers du réalisateur : un monde comme le nôtre, mais jamais vraiment le même.
    Avec Alain Chabat, Léa Drucker, Benoît Magimel et Anaïs Demoustier.
    C'est toujours drôle et bien réalisé.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 6 juin 2022
    Quentin Dupieux propose une comédie rafraîchissante, complètement ancrée dans son univers. Il exploite parfaitement son concept en évitant les pièges d'une complexification inutile de son récit. Peut-être l'un de ses meilleurs.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 17 août 2022
    Quentin Dupieux aime filmer l'impossible. C'est une fois de plus le cas avec ce scénario surréaliste mais qui lui permet de traiter son thème de prédilection : la folie des hommes (et des femmes) enfermés dans une obsession. C'est original et drôle, modeste mais intelligent. Quentin Dupieux, quoi.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 15 juin 2022
    Maitre de l'Absurde, Quentin Dupieux signe avec Incroyable Mais Vrai une formidable partition pour ses quatre acteurs. Derrière une simple histoire dont le mystère n'a au fond pas vraiment d'importance, il arrive à réaliser la meilleure comédie que nous pourrons voir cette année au cinéma. Si vous n'avez encore jamais vu l'un de ses films, Incroyable Mais Vrai pourra être une véritable porte d'entrée à son univers si particulier. Vous ne regretterez certainement pas de vous être laissé tenter. [Critique complète sur le site FreakinGeek.com]
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
    Bonjour,

Quentin Dupieux construit , peu à peu , une œuvre cinématographique baroque, loufoque et philosophique, voire politique.

Le transhumanisme, puis le post - humanisme, peuvent rendre fou.

Imaginez une greffe de B.O.A. , à savoir une B..E Assistée par Ordinateur qui tombe en panne sur un homo sapiens sapiens érectus...........

Imaginez une singularité spatio - temporelle inimaginable.......Ardu ! Certes..........

Avec son ton inimitable , Quentin Dupieux nous questionne sur le temps qui passe, sur les addictions, sur la dictature du paraître et du clinquant artificiel et inique et avec une ironie aiguë........... La sagesse pourrait être de pêcher à la ligne en remettant à l' eau le poisson évidemment et en habitant plus intensément le présent ............

Ce réalisateur utilise intelligemment les codes du cinéma muet durant un long moment de grâce visuel et musical qui laisse le spectateur émerveillé...........

Notons les brillantes interprétations de Léa Drucker, Alain Chabat, Anaïs Demoustiers et Benoît Magimel quant aux personnages principaux.

Ici ...........Tout est possible et il ne faut jamais oublier que le montage cinématographique est l' art de l' ellipse et de la métaphore..........

"Impossible mais vrai" .........vrai mais impossible....vice et versa ......et cetera... ......

Aimez - vous les loufoqueries qui font réfléchir ?

A vous.

Gérard Michel
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 4 juin 2022
    Encore une réalisation délirante, originale et captivante de Quentin. Merci à Allociné pour la géniale soirée avant première. Le film est drole, touchant. La réalisation est top (montage adapté !) . Le choix de la musique audacieux .. et le trappe est ... vraiment incroyable :) Je trouve dommage que le film ne se concentre pas uniquement sur la trappe..
    notillus
    notillus

Publiée le 19 juin 2022
    Une bonne idée, de bons acteurs, mais un réalisateur très poussif.
    Au final c'est mauvais.
    Dommage !
    Est-ce faute d'argent, ou tout simplement de talent, mais c'est la première fois en plus de 60 ans, que je découvre dans les salles obscures, près de 5 minutes de film sans parole, juste de la musique pour nous expliquer la suite de l'histoire !!!
    Cela en devient un docu-fiction. Misère.
    Quelle paresse de la part du réalisateur. Finir ce film a dû être un cauchemar pour lui...et ses producteurs.
    Heureusement, Chabat et Magimel sont excellentissimes.
    A voir si vous n'avez pas une lessive ou du repassage à faire !
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 15 octobre 2022
    Film qui cherche à surprendre, mais malheureusement ça ne prend pas, ce n'est ni drôle, ni sérieux, ni même philosophique.
    On se demande pourquoi on est la et on regrette de s'être fait avoir par les teasers, mieux faits que le film.
    alex T.
    alex T.

Publiée le 16 juin 2022
    Dialogues insipides, concept digne de la quatrième dimension mais sous exploité. spoiler: Que se passe-t-il si on remonte par l échelle ?
    Image assez vilaine, c’est filmé avec un smartphone ? Film court, 1h15, trop long, car le film s’essouffle au bout de 30 minutes. Où va t on ? Nulle part comme dans chaque film de ce monsieur.