Malcolm & Marie
    3,8
    1536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malcolm & Marie ?

Mélany T
    Mélany T

Publiée le 23 février 2021
    Excellente mise en scène, scénario, acteurs. Il est rare qu'un huis clos soit aussi prenant et intelligent. La réflexion sur le cinéma et la position de la femme sont, de plus, pertinents et passionnants. L'ensemble est remarquable.
    Alexandre
    Alexandre

Publiée le 22 février 2021
    Huis-clos incroyable! Émotionnel, fort et délicat à la fois.
    Le noir et blanc ainsi que les lumières donnent un résultat esthétique dingue.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2021
    J’ai trouvé que c’était un bon film. Par son style, il peut être clivant. En effet, il s’agit d’une réalisation en noir et blanc, en huis clos avec seulement deux acteurs ne faisant que parler durant 1h40. De plus, il n’y a pas vraiment de trame scénaristique permettant de mettre une dose de suspense. Toute la tension va tenir dans cette dispute de couple. Cela m’a fait penser à un match de boxe. Chacun va lâcher ses coups sous forme de paroles et l’autre va lui répondre. La puissance va augmenter pour que ce soit de plus en plus percutant. Un règlement de comptes amoureux d’une relation assez tumultueuse. À ce petit jeu, j’ai préféré la performance de John David Washington. Il tient des propos forts et je l’ai trouvé impressionnant. Ses monologues sont passionnants tant il y met de l’énergie. Par contre, je n’ai pas du tout aimé le jeu proposé par Zendaya. Je ne suis pas un grand fan de cette actrice de manière générale. Elle a tendance à énormément appuyer ses mots et mouvement, ce qui m’insupporte. Au bout d’un moment, cet échange paraît tout de même un peu long. Le rythme est inégal et on enchaîne des passages tendus avec d’autres assez plat. Surtout que finalement, il n’y a pas vraiment d’évolution des personnages. Ils vont parler de leurs relations, ses problèmes, la base bancale et au passage leur personnalité. Ce sera plus comme un bilan qu’une volonté de chercher une solution. Cette sensation de surplace n’aide pas à s’impliquer dedans.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 février 2021
    Signe des temps : c'est un film Netflix qui crée l'événement en ce début d'année 2021, sur la planète cinéma, alors qu'aller en salles n'est plus qu'un souvenir et un espoir lointain. Huis-clos d"une nuit à deux personnages, Malcolm & Marie respecte toutes les unités de la tragédie classique mais ce n'en est pas une, plus proche de l'exercice de style, avec son noir et blanc un brin poseur et ses discussions où chacun des protagonistes prend l'avantage à tour de rôle, comme dans un match de boxe, où l'on frôle le K.O technique mais où tout va se décider aux points. Fascinante et pesante à la fois, voici une œuvre plus chic que radicale, qui s'impose par sa mise en scène élégante et fluide et son interprétation haut de gamme, bien qu'il arrive que les interprètes soient parfois au bord du cabotinage. Mais en même temps, Malcolm & Marie ressemble le plus souvent à une séance d'Au théâtre ce soir, trop dépendant de ses dialogues assénés comme des tirs de snipers mais pas mortels puisque les conversations reprennent ensuite comme si de rien n'était, ou presque, alors que des horreurs ont été débitées. Il y sûrement du masochisme dans la relation de couple qui nous est montrée avec crudité et une certaine verdeur de langage mais vu les arguments employés, qui ne se renouvellent guère, il y a forcément un moment où le film tourne en boucle entre disputes et brefs instants de calme, le temps de fumer un trompeur calumet de la paix. Le réalisateur, Sam Levinson, en profite t-il pour régler son compte à une critique du Los Angeles Times ? Il semble bien, vu l'insistance sur le sujet alors que ceci ne nous regarde pas. Ce film autarcique et égocentré se regarde sans déplaisir et un intérêt inégal, brillant mas aussi très conscient de son caractère artificiel. De là à y voir une nouvelle merveille du 7ème art ...
    Soukaïna
    Soukaïna

Publiée le 19 février 2021
    Je me suis précipitée à regarder le film sans avoir ni vu la bande annonce ni lu le synopsis quand j’ai su que la belle Zendaya jouait dedans. Elle m’a épaté dans Euphoria, je me devais donc de visionner ce long-métrage.

Malcolm and Marie est un huis-clos en noir et blanc que j’ai, dans un premier temps, trouvé très long et très lourd à regarder. Le film ne dure pourtant que 1h46 mais c’est l’histoire en elle-même qui rend le film presque ennuyant au fur et à mesure du visionnage.

Ce que j’ai principalement apprécié c’est la performance de Zendaya. Quelle actrice incroyable ! Rien que pour ça je trouve que le film en vaut le coup.
    De plus, j’ai trouvé que les plans étaient particulièrement beaux. Visuellement je n’ai rien à dire même si je ne trouve pas que le noir et blanc apporte forcément un plus au film.

En conclusion, je suis assez mitigée.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 février 2021
    En pleine nuit, Malcolm et Marie rentrent chez eux. Malcolm vient de présenter l’avant-première de son film et exulte, Marie semble énervée. Va débuter une dispute nocturne houleuse en huis-clos, qui remettra en cause les bases de leur relation. Tourné en secret durant la pandémie en 2020, « Malcolm & Marie » a fait parler de lui. Surtout grâce à ses deux seuls comédiens (et coproducteurs), particulièrement en forme ici. Zendaya et John David Washington tiennent sans doute les meilleurs rôles de leur carrière jusqu’à présent, tous deux incarnant avec émotion des artistes passionnés et égocentrés, au passé chargé, dont les réflexions poseront des questions sur ce qui unit un couple, et sur leurs défauts respectifs. Tout ceci entre deux débats sur le rôle des critiques, ou sur la perception hyper-politisée des artistes noirs par le public. Leurs échanges sont filmés avec un magnifique noir & blanc (tourné sur pellicule !). Et une mise en scène simple mais efficace, la caméra oscillant selon l’humeur des personnages entre des travelings dans la maison, des plans fixes en champ/contre-champ, ou des plans statiques liant les protagonistes. Il a cependant été reproché au film de constituer une œuvre auteuriste prétentieuse, destinée à gonfler artificiellement le catalogue Netflix. La célèbre plateforme cherchant en effet à étendre son marché au-delà du grand public, et à faire du pied aux cinéphiles exigeants. Et il faut bien dire qu’il y a un peu de cela… « Malcolm & Marie » remplit plusieurs clichés du genre, à tel point que l’on se croirait parfois dans un film d’auteur français pseudo-intellectuel (noir et blanc, huis-clos, film bavard, personnages bourgeois et artistes, cigarettes…). Et le film souffre effectivement de protagonistes très nombrilistes (qui se soucie vraiment de ce que les critiques racontent du film de Malcolm ?). Sans compter des dialogues artificiels : si les phrases en elles-mêmes sont bien construites, il est peu crédible de voir des adultes énervés et enivrés, en pleine nuit, s’exprimer de manière aussi travaillée, avec une diction aussi claire. D’autant plus que les phases de disputes/réconciliations paraissent forcées. En conséquence, devant ces défauts et qualités, « Malcolm & Marie » divisera sans doute son public.
    AsaemonJU
    AsaemonJU

Publiée le 15 février 2021
    Ce film, par sa bande annonce, semblait annoncer un huis clos esthétique (noir et blanc) porté par 2 acteurs charismatiques. Un promesse malheureusement non tenue, de très loin. Les points forts sont : ce parti pris de noir et blanc et cette façon de filmer, bien adaptée au huis clos; et les acteurs, très bons, font ce qu'ils peuvent pour animer l'ensemble.

Mais cela ne prend pas. Le film se résume à un long, très long renvoi de litanies, ponctué par des paroles presque criées et des moments de vide, sans rien... Difficile d'éprouver de l'empathie pour les personnages, particulièrement stéréotypés et dont la pseudo intellectualité de leurs répliques rend encore plus compliqué la compréhension de l'échange.... Un rythme plat, pas de rebondissement... Je vais être honnête, nous ne sommes pas allés au bout du film tellement cela nous semblait une perte de temps.

J'ai beau chercher, je ne vois aucun intérêt dans ce film, à part l'esthétisme vraiment réussie (1 étoile) et les acteurs (0.5 étoile). Mais je ne comprend vraiment pas comment certains peuvent qualifier ce film de chef d'œuvre, a moins que l'ennui abyssal soit un critère de définition d'un film de qualité. Il en faut surement pour tous les gouts, ce n'est vraiment pas le mien.
    Medhi40
    Medhi40

Publiée le 15 février 2021
    Une ambiance théâtrale montrant un rapport complexe entre deux acteurs dont le duo fonctionne à merveille. Zendaya est fabuleuse, elle montre qu'elle est une actrice ultra talentueuse et JF Washington a été également excellent. La photographie est superbe et appuie bien l'aspect piece de théâtre.
    Un très bon moment
    Isadora Morin
    Isadora Morin

Publiée le 14 février 2021
    Zendaya et John David Washington jouent extrême bien. Ils sont extrêmement convaincants dans leur rôle. Les images sont très jolies et le noir et blanc est très bien géré.

En soit, j’ai aimé ce film, extrêmement bien jouer et l’histoire est très bien aussi. Amour, dispute, attirance... tout y est. C’est une film à la fois de joute verbale et psychologique. Comprendre ce que les personnages ressentent à l’instant précis où ça se passe, les arrière-pensées... Bref, malgré l’espèce de confinement, car le film se déroule uniquement dans leur maison, j’ai été surprise.

Par contre, il ne faut pas s’attendre à de l’action. Ce film est fait pour être décortiqué et non pour regarder le cerveau à off. Les émotions sont profondes et ça va plus loin que des simples piques. Ce film, ne conviendra pas à tout le monde.
    Pamolico - blog
    Pamolico - blog

Publiée le 14 février 2021
    Malgré certaines longueurs, cette romance est une vraie ode au cinéma, à la création artistique et au couple. Entre amour et désamour, les deux acteurs s'embrassent et se déchirent, règlent leurs compte, insufflant un rythme binaire à cette réalisation en noir et blanc à l'esthétique si soignée (plus d'infos : https://pamolico.wordpress.com/2021/02/14/malcolm-et-marie-sam-levinson/)
    JackFreeman
    JackFreeman

Publiée le 14 février 2021
    La plus belle dispute de l'histoire du cinéma ! L'image est sublime, la réalisation inspirée, les dialogues puissants et les acteurs magistraux (surtout Zendaya). Un chef d'œuvre.
    léo P
    léo P

Publiée le 13 février 2021
    Encore de nouveaux jours à vivre aujourd’hui avec la pauvreté culturelle qui nous accompagne, alors une nouvelle fois on s’en remet aux plateformes en ligne pour essayer de s’évader de ce triste monde. Et la grosse sortie de ces derniers jours est bien évidemment le film Malcom & Marie sortie sur Netflix le 5 février, où la plateforme engage une nouvelle fois un réalisateur en vogue puisqu’il s’agit notamment celui de la série Euphoria. Il arrive accompagné de deux acteurs en pleine montée impressionnante de popularité avec Zendaya, que ce dernier a connu sur cette même série, et aussi John David Washington qu’on a pu voir dans Tenet entre autres. Le film immédiatement séduit, déjà par son casting, puis son aspect tout en noir et blanc bien loin du déluge de couleurs et paillettes d’Euphoria, et puis par son concept, tout concentré dans un même lieu avec ces deux personnages pour animer un film par leur seule présence. Le film dévoile en effet dans un temps linéaire d’une seule soirée un enchainement de discussion entre Malcom le cinéaste qui vient d’assister à l’avant-première de son film, et Marie, sa femme aimante mais dont la non-considération de celui-ci pour elle durant cette même soirée va la pousser à faire ressurgir plusieurs pensées gardées pour elle que l’on découvrira au fil de la nuit.
    Toute la difficulté du huis-clos, et qui plus est avec seulement deux personnages est bien de pouvoir tenir en haleine le spectateur tout au long du récit en gardant une imagerie attrayante pour le spectateur malgré la redondance du décor. La mise en place n’est pas facile et la grande expressivité de Malcom qui contraste avec la distance de Marie nous fait peiner à rentrer dans l’histoire immédiatement. Le film va alors rapidement monter en gamme, enclencher son rythme et ses idées visuels comme pour nous prendre par la main et faire découvrir cette immense maison en même temps que les mystères que contiennent en eux les personnages qui y vivent. C’est ainsi à coup de découvertes narratives bien placés, toujours très fluide et jamais trop visible que le film va prendre forme. Jouant de plans-séquence bien choisis qui embellissent le récit, amplifient la tension dramatique et nous immerge parfaitement dans l’histoire malgré parfois quelques abus dans la longueur des dialogues qui étirent le discours sans plus le développer pour autant. Visuellement, les idées sont bien là, efficaces par les symboles qu’elles évoquent comme l’enfermement mise à nue de Marie dans sa baignoire au travers d’une disputes très houleuse où l’on découvre toute sa faiblesse mentale. Ou encore le miroir qu’on retrouve à plusieurs reprises à chaque fois subtilement mais mettant bien en valeur le narcissisme du réalisateur Malcom, totalement imbus de lui-même et le privant de recul sur sa personne.
    C’est en revanche sur le propos que le film va poser le plus de question, notamment sur certains dialogues qui fonctionnent moins bien, s’allongent ou reviennent sur des thématiques déjà abordées. En effet le huit clos et le temps linéaire de l’action avec ces deux personnages totalement renfermés sur eux et en conflits en permanant fait monter la tension d’elle-même et les entêtements sont quelque fois trop long, mal dosé notamment par celui de Malcom, et freine le dynamisme du film qui est pourtant capital pour l’intérêt du film. On peut ainsi noter pour le protagoniste masculin des compréhensions plus floues, sa psychologie est moins subtile, plus lourde dans un film qui nécessite forcément une grande précision dans sa caractérisation et dans le jeu au vu de sa présence à l’écran. Et c’est par ailleurs la justesse du rôle tenue par Zendaya qui met en valeur ces manquements où le réalisateur n’a pas su saisir avec autant de justesse et de dosage les névroses du personnage qu’interprète John David Washington qui fait ce qu’il peut, mais malheureusement souvent trop.
    La réflexion globale du film est intéressante et semble surtout assez personnel avec par ailleurs le fait que Sam Levinson lui-même est avoué avoir écrit le rôle de Marie en pensant expressément à Zendaya. Démontrant un jeu parfaitement adapté, sincère et plein d’émotion, ce qui pouvait manquer parfois à l’actrice dans Euphoria par exemple. Le fond du film n’est pas forcément en soit nouveau mais l’approche est originale, bien pensée en jouant parfaitement bien des images du film dans une dynamique très prenante. Les dialogues ne sont pas vides de sens et on peut même noter un jeu de l’auteur même sur la question de la représentation du corps féminin avec une Zendaya plus dénudée que son partenaire mais en expliquant que c’est sa véritable tenue pour aller dormir. Un amusement que permet la mise en abîme du film et qui caractérise un film parfaitement conscient des symboles qu’il met en place pour en faire une œuvre cohérente et passionnante, bien qu’un peu étirée.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 14 février 2021
    Filmé en secret pendant la pandémie de covid-19, dans une maison isolée en Californie et avec seulement quelques membres du personnel, le nouveau film de Sam LEVINSON pour Netflix apparaît comme une véritable curiosité. Grâce à "Malcom & Marie", il prouve qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un gros budget et de beaucoup de changements de décors pour raconter une histoire magnétique et électrisante. La première heure du film se révèle satisfaisante. ZENDAYA et John David WASHINGTON donnent probablement les meilleures performances de leur jeune carrière. Malheureusement, passé une heure, le film s'enlise clairement dans un schéma répétitif : dispute/réconciliation. De plus, les protagonistes se livrent parfois à de longs monologues interminables, qui ne se revêtent aucune espèce d'importance pour l'intrigue ou le spectateur. Le final nous laisse même un peu sur notre faim. C'est dommage, car "Malcom & Marie" a de bons arguments à faire valoir, notamment sa photographie, mais la mise en scène redondante finit par rendre ce huis-clos légèrement ennuyant.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 11 mars 2021
    Dans toute oeuvre, il y a une part de son auteur. Le processus de création peut être long, pénible, cruel et intime. Chaque choix artistique (thèmes, cadres, esthétiques, modèles, casting, couleurs, formes, mouvements, contrastes, musiques, ...), chaque décision prises lors de la réalisation donne cette identité, cette sensibilité propre au produit fini qui, ensuite, est lui proposé aux yeux et aux oreilles de tous pour être finalement soumis aux critiques, critiques qui sont elles-mêmes liées fatalement à la réceptivité du spectateur. La fibre artistique est donc étroitement guidée par la force des sentiments. Et c'est bien de ce dont il est question dans Malcolm & Marie, dans ce couple qui se déchire si intensément et s'aime avec tant de passion. Leur relation est comme une oeuvre d'art, un Amour tragique né dans la souffrance et le doute mais cependant si puissant et vital à exprimer. L'actrice expérimentée Zendaya (déjà plus de 10 ans de carrière) face à John David Washington ("fils de" et nouvelle coqueluche d'Hollywood), l'ex-junkie bien cabossée par la vie et encore fragile Marie face au talentueux mais colérique jeune réalisateur Malcolm aujourd'hui enfin respecté par ses pairs, on en vient à se demander qui inspire le plus l'autre (Malcolm est-il un imposteur ? Qui est le plus dépendant de qui ? Qui mérite finalement le plus la reconnaissance de son talent ?), qui pousse à son extrême le réalisme de certaines scènes (qu'est-ce qui fait un bon film ? Les bonnes critiques ? Le film aurait-il pu être encore plus réussi dans les mains d'un autre, interprété par une autre actrice ?). Le duo d'acteurs se teste, se tyrannise, se touche, s'injure, se désire habilement sous la direction du réalisateur Sam Levinson qui assume jusqu'au bout des choix risqués, d'abord artistiques (noir et blanc, profondeur de champ, mises en abyme fréquentes avec des cadres dans des cadres comme des fenêtres qui obligent à regarder plus loin, travellings extérieur limpides, jeux de miroirs qui fragmentent l'image ...) puis scénaristiques (longs monologues, tirades interminables, silences pesants, scènes de dialogues percutantes et brutales, ...). Malcolm & Marie, c'est un film qui ne pourrait parler que de la dispute éprouvante d'un couple qui a lieu dans le cadre strictement privé, mais c'est surtout aussi une oeuvre d'art singulière parce qu'elle ose nous placer en observateurs discrets, muets et invisibles, parfois de l'extérieur, d'autres fois au plus près des personnages ... et cela a le mérite de déstabiliser, de questionner sur ce qu'est un bon film dramatique.
    Claire m.
    Claire m.

Publiée le 22 février 2021
    Certains adoreront d'autres pas du tout. Moi j'ai adoré. C'est pour moi le reflet de l'amour sous bien des facettes et dans son plus simple appareil : la communication verbale, corporelle. C'est profond, c'est puissant, percutant, drôle, effrayant, déroutant, ça aurait pu être plus encore mais ça aurait pu être risqué ... c'était un pari risqué de base : deux acteurs, un seul lieu, un film en noir et blanc. Ils ont misé sur Malcolm et Marie, John David et Zendaya et personnellement je dis "Bravo !" Les acteurs sont juste WHAOUUU et la preuve, ils nous ont tenu quasiment 2h ...