Tourné en pleine période de confinement et avec une équipe réduite, "Malcolm & Marie" est un petit projet assez léger et sortie directement sur Netflix. Le tout est porté par un duo de tête qui interpelle, à savoir Zendaya et John David Washington. Ils sont les deux seuls acteurs à l'écran et ils portent donc le long-métrage à eux seuls. Tout le film est un huis clos qui peut être résumé grossièrement comme une longue et grosse dispute de couple. Sur le papier, cela ne donne pas forcément très envie, et il est vrai que c'est vite la grosse faille du film. Voir un couple s'envoyer tout un tas de choses à la figure pendant 1 heure trente, cela devient rapidement comme redondant. Pourtant, le long-métrage se montre très intéressant et remplit de grosses qualités. Visuellement déjà, avec un goût très prononcé pour les noirs et blancs très profonds, donnant un aspect assez particulier à l'image. Tout le film est relativement très esthétique, mais tout en restant dans la simplicité. L'exemple parfait venant des décors, très simple certes, mais assez vaste pour fournir différents sentiments en fonction des séquences. Une salle de jeu très grande donc, qui va permettre aux deux acteurs de beaucoup s'exprimer. Et ce sera clairement eux, la grosse force du film ! Leur alchimie est assez intéressante, mais ce qui fascine encore plus sera leur capacité à s'approprier leurs textes et leurs dialogues. On aura le droit à de longs monologues très impressionnants pendant une longue partie du long-métrage, ceux-ci tournant autour de thématiques de couples, mais pas seulement. Le personnage de Malcolm étant un réalisateur, on va beaucoup parler de cinéma donc, avec la façon dont il écrit ces scénarios, les critiques qu'il reçoit, etc... On se laisse donc prendre au jeu et on a parfois l'impression de suivre une vraie pièce de théâtre au cinéma. J'ai vraiment pris le film comme cela, et je trouve que, par ce prisme, il fonctionne très bien. On comprend assez vite les enjeux, les longues tirades sont intéressantes et les personnages sont plus complexes que prévus. Le film réserve donc quelques surprises et, malgré une idée bien maigre, il n'est pas si interminable que cela. J'ai vraiment été surpris de ne pas trouver le temps si long que cela dans l'ensemble. Par conséquent, si vous appréciez ces deux acteurs et si vous êtes en quête d'une petite expérience sympathique, allez-y ! Pour conclure, un joli moment.