Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film. Je n'ai pas eu la malchance de pouvoir connaître les évenements s'y étant passé, mais l'horreur de cette guerre est affreusement bien retransmise dans ce bon film, dans lequel on se demande parfois ce que la belle Monica Belluci vient faire à coté du toujours aussi bon Bruce Willis...
Il faut bien mettre 4 étoiles pour ce film qui ne mérite pas les critiques trop dures de la presse. Enfin un film qui nous montre la réalité de ce qui se passe AUJOURD HUI en Afrique. Alors soyons indulgents avec les américains car eux ont au moins le mérite de nous informer avec images à l'appui. Quant au reste, héroïsme, émotion, paysages, tout y est pour en faire un film bien plus qu'honorable !!!
Je ne supporte pas le pro-américanisme. Il paraîtrait, suivant les critiques "professionnelles", que ce film en est le summum. Les héros de ce film ne sont pas les Etats Unis, pays qui, pendant le film, refuse de secourir des populations locales. Non, les vrais héros, ce sont les hommes qui composent le commando, des hommes qui ne citent jamais les Etats Unis, qui ne pleurent jamais sur un drapeau étoilé (que l'on ne voit pas de tout le film); des militaires comme les autres, qui pourraient être Britanniques, ou Français. Bien sûr, ce sont quand même les gentils et tout le toutim; mais ce sont des occidentaux avant tout. Alors s'il vous plaît messieurs les critiques, laissez tomber cet antiaméricanisme primaire, snob et stupide qui ne vous permet même pas de déceler le vrai message d'un film: l'abandon de l'Afrique par les occidentaux, Etats Unis en tête. Message superbement relayé par de très bons acteurs, une réalisation superbe, et une musique magnifique. Moi qui m'attendais à un gros navet, je suis tombé sur un excellent film, qui fait énormément réfléchir : depuis la scène du débarquement de Il faut sauver... , je n'avais jamais été aussi chamboulé par un film. Du grand art, au service de l'Afrique. Des héros dans cette histoire ? Certainement pas les critiques.
Ce film m'a vraiment touché, je ne sais pas s'il reflète exactement les faits qui se sont passé, mais ce que je sais, c'est qu' à quel point un homme peu aller pour le pouvoir, le massacre de toute un peuple juste pour diriger. C'est pour cela que je lui mets 3 etoiles. Plus jamais il ne faut oublier.
Manifestement Antoine Fuqua s'est personnellement investi dans son film et les émotions s'en ressentent. Dommage que la deuxième partie du film soit très en deça de la première et que la fin soit aussi niaise.
un film raté qui aurait pu s'averer plus intéressant avec une meilleure maîtrise. Même Bruce Willis et Monica Bellucci n'y changent pas grand chose, on s'ennuie les trois quarts du temps en essayant de trouver la chose vraiment intéressante du film, qui en y reflechissant, n'est que la B.O de Hans Zimmer, magnifique, comme d'habitude, qui cherche à apporter de l'émotion à un film qui n'en procure pas vraiment. Décevant.
mouais ... moyen bof. Tout est tellement prévisible, du déjà vu. Un petit groupe de navy américains (super héros de l'humanité) défiants les ordres de leurs supérieurs pour sauver 20 petits noirs des mains des méchants méchants : on y croit tous. Monica qui garde rouge à lèvres et mascara (super méga watterproof) du début à la fin. Bruce (ah quel homme! ) qui fini pire que d'hab' recouvert d'hémoglobine (si si). Plus les méchants se font tuer et plus il en reste à tuer, c'est fou, on ne sait jamais d'où ils sortent. Et surtout une scène finale à mourir de rire. Domage, parce qu'on oublie les horreurs que peuvent infliger les rebelles.
Si on fait l'effort d'enlever les oeillères de l'anti-américanisme systématique, on peut espérer assister à un spectacle poignant. Le film ne prétend pas expliquer les tenants et les aboutissants d'une épuration ethnique, il raconte simplement une histoire, sans complaisance ni raccolage. Antoine Fuca n'explique pas, il constate, avec ses yeux d'occidentaux, ce qui nous aparaît à tous comme aberrant et incompréhensible. Le film est servi par une superbe photographie, une b-o magnifique (du Hanz Zimmer quoi...), et une mise-en-scène esthétique sans être tape-à -l'oeil. Pour le reste, j'ai trouvé Monica Bellucci particulièrement émouvante, aux antipodes des personnages qu'elle interprête habituellement. On peut regretter la fin qui nous sort les violons, mais à priori, ça devait faire partie du cahier des charges du film.
On a ici a faire a un vrai film de guerre, le personnage campé par B Willis est un vrai dur, qui sauve des villageois d'une mort certaine grâce à son courage et a la force de ses hommes. Sans être criant de vérité ce film reste réaliste et bien mené. On regrette quand même un peu que le réalisateur ait fait appel à Monica Bellucci pour un role aussi accessoire que celui qui est le sien, ça ressemble a un effet de mode plus qu'a autre chose.
Un excellent film mêlant à la fois guerre et drame humain ( massacres éthniques, viols, charniers). Un fabuleux mélange de genre entre "les Rois du désert" et "la chute du faucon noir" qui en font un film dur et humain avec tout de même une happy-end à l'américaine.
Ce film c'est ma merveille le plus beau film que je n'ai jamais vu , trop émouvant , trop beau , passionnant du début à la fin , vraiment à voir depui que je le connais c'est a dire une semaine j'ai du le regarder au moins 10 fois , c une pure merveille , à ne pas rater