Les Larmes du soleil
    3,1
    6189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Larmes du soleil ?

Publiée le 29 septembre 2006
    J'écris cette critique pour rendre hommage à ce film face à une presse dont l'intellectualisme confine à la bêtise. Réalisé par Anthony Fuqua, qui avait déjà par Training Day montré son talent, ce film nous plonge dans l'Afrique et les atrocités que vivent ou ont vécu ses habitants (Rwanda, etc...). Tous les acteurs (excepté peut-être Monica Bellucci)en particulier les seconds rôles sont remarquables et l'on se prend à faire partie de ces réfugiés devant fuir la terreur.
    Certes certains diront que l'on fait la part belle encore aux sauveurs américains mais les soldats du film doivent désobéir pour secourir tous les réfugiés ce qui donne pas au contraire une bonne image de la politique menée par nos pays occidentaux.
    Certaines scènes notamment l'arrivée dans un village décimé sont d'une émotion intense et nous amènent en tant que spectateurs une fois en dehors de la salle de cinéma à se remettre en question, car comme le démontre si bien la morale du film : le mal ne triomphe que si les hommes de bien se taisent...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film superbe mais très triste. Le titre "Les larmes du soleil" nous montre bien l'esprit du film puisque le soleil est synonime de bonheur donc s'il pleure... Je n'ai rien à redire au film lui-même ni au jeu des acteurs qui sont très touchants.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film est en général bien réalisé. Les images pourraient choquer les personnes sensibles mais reflètent une partie de la réalite en Afrique. Ce qui est regrettable est l'idée des américains toujours "super héro" et gardiens de la liberté.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ca sent la propagande pour ricains à plein nez. Si vous n'aimez pas les Américains, passez votre chemin. Si vous aimez les explosions toutes les 5 minutes, le sang et la centaine de morts, idem; les scènes de combat ne sont pas réalistes malgré les pelletés de morts et de sang (en plus, le réalisateur a tenté de donner un fond à un film de guerre, et pour dire la vérité, le scénar est aussi profond qu'une flaque d'eau). Les acteurs ne sont pas vibrants d'émotions. Par contre, pour pas être pessimiste à 100%, la musique est très belle (hans ZIMMER oblige). Franchement, économisez votre argent pour Star Wars 3 (2005), Matrix Revolution (en novembre) ou encore Rush Hour 3.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Proaméricain? Pas tellement. Le film nous montre ce que sont les américains, des gens biens (trop biens), gouvernés comme des cons et par des cons, un peu comme les africains, qui savent louvoyer sur le chemin, sans perdre le cap. Mais l'important est ailleurs. Monica est bellissime, femme fragile, courageuse et sublime. Bruce est plus que jamais mec, c'est-à-dire doté d'un coeur gros comme ça, vendu avec l'écorce et le cortex cervical. Le duo d'enfer règne sur une histoire royale, à la fois très réaliste (sauf dans la scène finale) et merveilleusement racontée, d'un lieu africain à l'autre, de la junge aux montagnes. Poignant, haletant, mordant parfois, c'est du grand, du gros ciné, non sans finesse aussi, qui vous transporte, vous remue et vous fait chanter tous les sens. La fin fait penser à Cry Freedom en plus fort encore. La façon de filmer les armes, les avions, le porte-avion rappelle "Etat de siège". Les seconds rôles (Arthur, Red,la mère black, tous les gars de l'équipe, mêmes le petit curé du début) sont grandissimes. Bruce et Monica auront du mal à monter plus haut, descendre plus profond, plus brûlant dans les entrailles de la beauté. On a envie de rencontrer ce perfectionniste de metteur en scène. 19 sur 20.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film terrible dand tous les sens du terme! En effet, ce film troublant et accablant est aussi bien destiné aux amateurs de guerre que pour ceux ne trouvant aucun plaisir dans ce genre de film...L'histoire peu originale est reliée au second plan tant les prises de vues, les décors, la musique et le suspens sont bons. Ajoutez à cela une Monica Bellucci toujours aussi surprenante et envoutante couplée à une prise de conscience obligatoire face à cette horreur africaine et vous obtenez le meilleur film du genre depuis La Chute du faucon noir. Bref un film très réussi à ne pas rater sur grand écran!
    ChocoBob
    ChocoBob

Publiée le 1 mai 2007
    Comme à l'époque de la Chute du Faucon noir, les critiques avaient descendu le film, argant son pro-américanisme primaire. Et comme à cette époque, ils se sont plantés.
    Le film est beau visuellement, et l'on suit la troupe de soldats et de réfugiés sans vraiment savoir ce qui va leur arriver (des surprises viennent tout casser). De plus, la réalistion nous place au coeur de l'action.

Seul point noir : Monica Bellucci, absolument pas au diapason du reste du film, elle est traînée comme un boulet.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est super. Les acteurs jouent super bien, le scénario est niquel. Mais l'interdiction de 12 ans est lègère. Film a voir absolument.
    Très bon film. Emouvant. A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film poignant, plein d'intensité, émotionnellement fort. J'ai passé un très bon moment et je le conseille à tout le monde. Belle distribution.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film reflétant la réalité avec un message surprenant et une bande son splendide.
    Il donne une bonne lecon de civisme et de solidarité d'équipe, de respect.
    C'est un bonheur plein de réalisme et de sensibilité.
    Bravo aux acteurs et réalisateur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Petit francais, ce film va te donner une bonne lecon de morale dispensée par les "bons" américains!
    Grace à ce film vous comprendrez mieux le pourquoi de l'intervention américaine en Irak, la morale finale va dans ce sens.
    On vous montrera également comme il est dur de faire le bien sur cette planéte, les gens que vous venez sauver peuvent être trés chiants...
    Bref un film de propagande pro américaine comme déja vu plusieurs fois mais en ce moment ca passe mal. Pauvre Bruce Willis embarqué la dedans...
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Les soldats américains sont des héros dans l'âme"
    Jolie campagne de promotion de l'armée américaine.
    Un léger bon point cependant pour le "témoignage" d'horreurs ethniques en Afrique (applicable sur les autres continents), mais cela ne compense pas la faiblesse du scénario.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très très bon film. Du grand Bruce et une superbe Monica, ce film nous montre la dureté des Hommes et l'indiférence de ceux qui nous dirigent. Tout cela nous prouve que les Hommes peuvent écouter leur coeur, pour ceux qui en ont, au lieu d'écouter les ordres de leur chef. Aucune preuve du pro-américanisme a mes yeux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Perso, j'ai trouvé ce film excellent.
    Je me demande ce qui est passé par la tête des mectons de la presses et de ceux qui n'ont pas aimé ce film sous pretexte qu'il est "pro-americain, car cela est faux !
    Différentes explications ont déjà été données et je ne recommencerai pas à répéter les mêmes choses.
    Je tiens à dire tout de même que ce film est très choquant, et donc si vous tenez à le voir, préparez-vous les idées avant.