Les Larmes du soleil
    3,1
    6187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Larmes du soleil ?

Laurence E.
    Laurence E.

Publiée le 7 juin 2021
    Un film de guerre de bonne qualité avec un Bruce Willis au sommet de son art ! Monica Bellucci est un peu moins convaincante, ce n'est pas le genre de film dans lequel je la préfère. La bande originale de Hans Zimmer permet de faire monter l'émotion comme il faut et quand il faut.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 22 août 2013
    Réalisé deux ans après les attentats du World Trade Center et juste avant l'intervention américaine en Irak, le parti pris d'Antoine Fuqua est net et sans appel : Les larmes du soleil est une réalisation qui prête caution à l'interventionnisme américain, à la mission civilisatrice de l'oncle Sam en pays hostile où les populations africaines sont jugées primaires et les musulmans dépeints sous des traits barbares et entretiennent une haine vis-à-vis des occidentaux et du christianisme. Une fois cette ligne directrice prêtant à l'amalgame et au jugement hâtif identifiée, certains rebondissements deviennent tout à fait prévisibles. Néanmoins, il s'agit avant tout d'un film de guerre et d'action où les scènes clé sont très efficaces. De plus, on ne peut retirer à Fuqua une certaine habileté à décrire l'horreur ainsi qu'un talent certain pour créer une ambiance oppressante dans la jungle. Les scènes de combat sont globalement efficaces. Alors que je m'attendais au contraire, les GI's ne sont pas encore trop (même si ...) héroïsés et l'on a le plaisir de ne pas retrouver de personnage type Rambo dans les rangs américains. Bruce Willis m'est apparu très impliqué et réellement à son aise dans un personnage qui j'en suis certain lui a fortement plu, à l'instar de Cole Hauser. A l'inverse, je me suis parfois demandé ce que Monica Bellucci faisait là. Au final il s'agit donc d'un film très contrasté, où le talent du réalisateur me semble gâché par un parti pris idéologique qui lui impose un carcan narratif réduisant considérablement sa liberté artistique.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 5 octobre 2020
    scénario gros bras américain, des scènes pas vraiment réalistes et surjouées surtout par Bruce Willis qui joue trop les gros durs
    Publiée le 14 octobre 2007
    Nullissime et même révoltant de A à Z. Bourin, irréfléchis, excessivement Pro-américain et par fainéantise trop manichéen. Ce genre de film, qui traite de sujet extrêmement grave avec tant de non-chalence est aussi inefficace que ridicule.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 28 décembre 2013
    Bof bof, je me suis pas mal ennuyé pendant ce film. Rien de bien passionnant et le casting est sous-exploité...
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un film très long au scénario des plus basiques et aux personnages pas assez écrits qui cède parfois par excès de patriotisme (les motivations de Waters). Bruce Willis fait du Bruce Willis et Monica Bellucci pleure beaucoup. Mais, le final est grandiose et la BO est pas mal du tout !
    Abarai
    Abarai

Publiée le 8 mars 2012
    Antoine Fuqua avait déjà prouvé qu'il était un très bon directeur d'acteur avec son précédent film Training Day. Les Larmes du Soleil ne fait pas exception. Bruce Willis, Monica Bellucci et tous les seconds rôles sont décidément à l'aise, très convaincants.
    A côté de cela, le cinéaste nous offre une histoire intéressante, avec un réel objectif humanitaire, sur fond des décors naturels souvent dépaysants.
    Un film qui se regarde et s'apprécie.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 31 juillet 2012
    "Les Larmes du Soleil" intervient à un moment où la carrière de Bruce Willis battait un peu de l’aile. Dans ce film il interprète le chef d’un commando chargé de ramener une femme médecin officiant au fin fond d’une jungle Kenyane avant que les rebelles ne viennent tuer tout le monde. Face à l’horreur des tueries ayant lieu dans ce pays envahit par la folie il va tenter de sauver un maximum de gens au péril de sa vie et de celle de ses hommes. Antoine Fuqua, plutôt habitué aux polars sombres, met ici en scène un très beau drame sur la guerre et ses incohérences. Les scènes de combats dans les hautes herbes du centre de l’Afrique de ce blockbuster sont très immersives, mais ce n’est pas le principal atout de ce film. Comme souvent dans ce genre d’histoire ce sont les qualités humaines des différents personnages qui restent le plus fascinant. Bruce Willis assure toujours autant le boulot et Monica Bellucci n’irrite pas trop dans le rôle de la femme en détresse. Loin d’être un classique du genre, "Les Larmes du Soleil" peut jouir d’un sujet bien traité et cinématographique bien retranscrit malgré quelques facilitées.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 août 2012
    Training Day, rappelez-vous, venait de dévoiler au grand public (bien que le film ne s’adresse pas particulièrement aux jeunes) le réalisateur Antoine Fuqua et son talent de donner toute une puissance et un visage à un sujet caché (le milieu des ripoux comme si on y était, hautement mené par un Denzel Washington au top). Avec un tel résultat, Fuqua se devait de continuer sur la bonne voie au niveau de sa filmographie. Voilà qu’il enchaîne donc avec Les Larmes du Soleil, un film de guerre (ou plutôt d’action), qui se veut bouleversant et mémorable. (ATTENTION SPOILERS !)

Dans un Nigéria plongé en pleine guerre civile, un commando de soldats américains est chargé d’évacuer un médecin et, contre leur gré, des blessés. Mais bientôt, tout ce beau monde va se retrouver pourchassé par un groupe de rebelle. Leur seul espoir de survie est d’atteindre la frontière camerounaise. Vous l’aurez compris, ce film nous sert sur un plateau de l’héroïsme, du suspense et de l’émotion. Enfin… sur le papier… Avec un tel sujet (une guerre civile), Les Larmes du Soleil se devait être avant tout choquant, qui prend aux tripes. Malheureusement pour le film, il n’est que trop rarement émouvant. La raison ? Il s’agit d’un produit purement hollywoodien, qui use de clichés (et pas des moindres !) comme s’il en pleuvait. Nous avons des exécutions, des cadavres qui recouvrent le sol, des plans effroyables pour notre moralité (la mission « saccagée », l’entassement des morts au village, la femme enceinte et son bébé…). Et pourtant, rien ne passe comme cela devrait ! Il faut dire que le scénario se montre sans surprise, voire même prévisible au possible. Que l’on semble tout connaître d’avance, que ce soit sur l’histoire ou bien les personnages eux-mêmes. Ces derniers nous servent, en plus, des situations et autres dialogues mille fois vus, qui nous livrent en surdose des moments d’héroïsme et de sacrifices agaçants, pour nous conduire finalement à une sorte d’happy end dispensable (dont la survie de Bruce Willis). Parlons des acteurs justement ! Si Monica Bellucci arrive à se défaire de toute cette équipe de testostérone, les interprètes « militaires » n’ont aucun charisme, aucune émotion… rien ! Pour dire, on n’arrive même pas à s’attacher une seule fois à Bruce Willis, qui se la joue insensible en compagnie d’une bande de « Rambo de service » ! Bref, tous ces défauts nous empêchent de ressentir une quelconque émotion.

Et pourtant, Les Larmes du Soleil avait des atouts qui pouvaient lui permettre rester dans nos têtes. À commencer par la mise en scène nerveuse (bien qu’impersonnelle sur le moment) d’Antoine Fuqua, rendant réaliste chaque séquence, au point que la plupart des réfugiés sont joués par… de véritables réfugiés ! De plus, tous les horribles moments du film (un rappel sur les effroyables plans cités au-dessus) sont visuellement impressionnants, au point de nous marquer à jamais (malheureusement gâchés par les clichés). Sans compter que la musique du génial Hans Zimmer (même si l’on a connu le compositeur en meilleure forme) arrive (enfin !) à nous faire vibrer quelques secondes sur des passages auxquels on devrait verser ne serait-ce qu’une larme.

Encore une fois, Hollywood gâche au possible un projet poignant sur le papier, le rendant presque fade malgré bon nombres d’efforts techniques pour nous livrer le contraire. Au final, Les Larmes du Soleil se laisse regarder, divertit et s’oublie un peu trop facilement. Là, c’est vraiment ce que l’on peut appeler du gâchis ! Et malheureusement pour Fuqua, il est bien loin du firmament de son Training Day…
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 28 mars 2017
    Grosse déception pour les larmes du soleil, inversement proportionnelle à ce qu'est Training Day. Autant Training Day était inventif, très bien joué, à part des films du même genre, autant Les larmes du soleil est poussif, convenu et joué de manière assez plate. Absolument aucune surprise dans le scénario: le commando venu exfiltrer l'occidentale mais pas les locaux, le médecin qui refuse de partir en les laissant, le militaire qui se laisse convaincre... Convenu jusqu'au dernier degré.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 9 juin 2012
    Les Larmes du Soleil, sorti en 2003, parle d'une mission au Nigéria contre les Rebelles pour récupérer des civils et les faire passer la frontière camerounaise. Le film présente vite autant de qualités que de défauts. D'un côté, nous obtenons de beaux décors, quelques plans assez choquants qui dégagent une certaine intensité non négligeable suivi de la liquidation de ces méchants Rebelles, assez bandante somme toute, ainsi que la puissance dégagée à certains moments, irréfutable. D'un autre côté, le film est ponctué de gros clichés à de nombreux moments, mais c'est surtout ceux qui caractérisent Bruce Willis qui frolent carrément le ridicule. Ne faisant que décrédibiliser un scénario déjà mauvais, ceux-ci parviennent également à ralentir le métrage et à montrer la faiblesse du jeu d'acteur, Monica Bellucci en tête, insupportable. Malheureusement, les mauvais côtés l'emportent.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 12 avril 2015
    Pas mal comme film mais il est quand meme un peu long... Retirer 15 ou 20minutes n'aurait pas été de trop je trouve car ça traine en longueur au bout d'un moment...
    De plus, je n'ai pas aimé le personnage de Monica Bellucci que j'ai trouvé énervant. Les gunfights dans la jungle sont plutôt corrects mais les explosions manquent de réalisme (notamment quand les types tirent au lance roquette...). Quant à Bruce Willis il joue bien, rien à dire.
    Bref, c'est pas mal donc je vais mettre 3/5 mais ça aurait pu être mieux !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 22 août 2008
    Les larmes du soleil évoque un titre prometteur. Malheureusement, il n’en est rien. Bruce Willis incarne le bon soldat américain patriotique et prônant la liberté nécessaire au Tiers-monde. Un film justifiant l’interventionnisme américain dans le monde, et ce n’est pas Bellucci qui rattrape ce triste film de guerre. Tout juste regardable tellement c’est stéréotypé.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 27 avril 2022
    Plutôt surpris par sa qualité au moins visuelle . Si le scénario reste très prévisible on reste tout de même étonné par Bruce Willis qui va une nouvelle fois sauver sa mission . Monica Bellucci est bien jolie mais son personnage n a pas d epaisseur et au final ne sert que de prétexte à justifier sa présence au générique pour le studio. L action est bien menée malgré des tonnes et des tonnes de bons sentiments sur les 10 dernières minutes.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 16 octobre 2012
    Bon film , avec un Bruce Willis et une Monica Bellucci qui excelle dans ce film , film montrant la barbarie des hommes , dans n'importe quel pays l'homme est capable du pire , somptueux décors , bon film dommage que ce soit sur les horreurs pour faire un bon film