C'est toi que j'attendais (2020) est une histoire bouleversante et touchante, celles de femmes et d’hommes qui, pour diverses raisons, ne peuvent pas avoir d’enfant et n’ont d’autre choix que de recourir à l’adoption. Cette solution est bien souvent un chemin semé d’embûches. L’attente peut parfois d’avérer longue et nul n’est garanti de pouvoir en bénéficier, car pour cela, il faut au-préalable obtenir le fameux agrément délivré par l’ASE (le service d’Aide Sociale à l’Enfance) avant de devoir répondre à une batterie de questions (parfois très personnelles) avec des assistantes sociales.
Pour parfaire son sujet la réalisatrice s’est aussi intéressée à une femme qui a accouché sous X et à un homme né sous X. Tous deux cherchent à renouer avec le passé, la première souhaite avoir des nouvelles de son fils qu’elle n’a jamais vu (suite à un déni de grossesse, après l’accouchement, elle a été contrainte de le faire adopter du fait de son jeune âge), le second quant à lui a été adopté enfant et ne connait rien de ses origines et espère bien trouver des réponses à ses questions, aussi bien pour lui que pour ses filles.
Stéphanie Pillonca réalise ici un documentaire poignant & émouvant, les portraits sont tous très touchants, que ce soit Gilles & Enora en attente de leur agrément, Franck & Lucile qui attendent avec impatience la fille qu’ils s’apprêtent à adopter, Alexandra qui s’émeut de n’avoir pu connaître son fils et n’aura plus la possibilité d’enfanter ou encore Sylvian qui, malgré l’amour de sa mère adoptive, cherche néanmoins sa mère biologique.
L’émotion est palpable, on s’attache à eux, à leurs histoires, leurs déboires, leurs déconvenues et bien évidemment, aux joies lorsqu’elles se présentent enfin à eux.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄