À contretemps
    3,3
    572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À contretemps ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 août 2023
    Un film alarmiste sur les expulsions en Espagne réalisé un peu paresseusement à mon goût par Juan Diego Botto, je dis ça car il y avait une bonne accroche dans l'histoire et le scénario mais j'ai pas trouvé la mise en scène si formidable que ça, peut être que c'est de ma faute car je vois beaucoup de longs métrages Français, Anglais et Américains, la culture Espagnole n'a peut être pas les mêmes moyens de financer les films. C'est produit et interprète pourtant par Penelope Cruz, actrice que j'adore, qui donne pas mal à son personnage en émotions. C'est une œuvre qui suit trois histoires, un avocat qui doit retrouver la mère d'une fillette immigrée sinon expulsion, le personnage incarné par Penelope Cruz qui lutte pour survivre et un travailleur précaire ayant des problèmes d'argents et de famille. Ça aurait pu être mieux car il y avait de bons sujets.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 6 août 2023
    Un film politique splendide . Incroyable pour un premier film. On est pris dans L histoire dès le début.Pénélope Cruz est vraiement une grande actrice pour avoir accepté ce rôle à dimension sociale hyper forte. L action traite de la précarité Gigantesque liée à la crise immobilière qui a sevi en Espagne depuis les années 2000. Le titre original « en los margenes » signifie «  dans les marges ».Bravo au passage aux traducteurs en « A contre temps »..!plusieurs messages se dégagent de ce film: atttention aux vies personnelles des passionnés de travail.. et il est possible de résister face à un ordre établi si on se regroupe et si on est solidaire.une scandale que le Roi d Espagne le bonJuan Carlos ait amené le pays à cette situation. Un film à ne pas rater!
    Manon
    Manon

Publiée le 31 juillet 2023
    Film terriblement humain. Très bien joué et sur un sujet important ! On est pris dans le film tout du long !
    velocio
    velocio

Publiée le 25 juillet 2023
    En 10 ans, 400 000 familles ont été expulsées de leur logement en Espagne. Les expulsions, la précarité, ce sont les sujets que traite ce premier film du comédien hispano-argentin Juan Diego Botto en tant que réalisateur. Un sujet social très fort, un sujet tout à fait digne d'être traité par Ken Loach. On y retrouve Azucena, une mère de famille, qui va se retrouver à la rue dès le lendemain matin avec son fils ; Teodora qui s'est portée garante de son fils lorsqu'il a voulu ouvrir un commerce qui, finalement, n'a pas marché et qui, elle aussi, est maintenant menacée d'expulsion avec, en plus, son fils, couvert de honte qui ne répond plus au téléphone ; Rafa, un avocat activiste qui, voulant coûte que coûte aller au secours d'une petite fille qui va être séparée de sa mère, n'arrive finalement à rien, ni dans son travail, ni au sein de sa famille. Si la première partie du film est plutôt prometteuse, l'excès de misérabilisme et de scènes cherchant à être poignantes découragent petit à petit le spectateur et annihilent finalement toute émotion. Que voulez vous, n'est pas Ken Loach qui veut ! Dommage pour les interprètes, en tous points remarquables, Penelope Cruz et Luis Tosar en tête, elle productrice du film, lui récemment apprécié dans "Les repentis" (Tiens donc, un film réalisé par Icíar Bollaín, l'épouse de Paul Laverty, le scénariste de ... Ken Loach !). On notera par ailleurs que la police espagnole semble se conduire de façon aussi douce et sympathique que le police française face à des manifestant.e.s qui demandent : "des mesures sociales, pas des policiers".
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 24 juillet 2023
    Ce n’est pas tant Penelope Cruz qui marque dans ce film, mais Luis Tosar, qui arrive à partager la force de son empathie et de sa bienveillance.
    Outre une forte critique sociale et sociétale, ce long?-métrage montre à quel point la solidarité peut être forte chez certain-e-s, quitte à perdre une partie de sa vie et de son bonheur.
    Assez rare d’assister à un drame social sur ce sujet.
    Daniel Gonzalez10
    Daniel Gonzalez10

Publiée le 22 juillet 2023
    Un thriller social haletant scotchant et si réel.un Ken loach à l espagnole avec 2 acteurs supers et 2 thématiques illustrant la dérive de nos sociétés capitalistes dont les scandaleuses mises à la porte de leur logement par des banques (pas la peine de les qualifier)
    Des banques quoi!
    Un film qui réveille les consciences
    Si Podemos
    Yes we can
    Et.en.francais?
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 juillet 2023
    Film social avec Penelope Cruz dans le rôle d’une mère se battant contre l’expulsion de son logement. Mais, la promesse Pénélope Cruz n’est que partiellement tenue puisqu’elle n’est qu’un second rôle. Le film se concentre en effet sur un homme travaillant dans une association venant en aides aux expulsés et qui promet trop son aide et déçoit trop souvent… Problème du film : trop de personnages, et un sérieux manque de rythme.
    Cédric GUESSAB
    Cédric GUESSAB

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juillet 2023
    J'ai découvert ce film par hasard suite à l'invitation d'une amie. Je n'ai pas tout compris, étant donné qu'on est arrivé 30 minutes après le début du film. Le film était en VO ST, il fallait tout lire c'était chiant et en plus ça parlait trop de chiffres. Je m'attendais à également plus d'action. Au final il y avait plus d'action dans la salle que dans le film vraiment déçu j'ai préféré partir avant la fin.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 20 juillet 2023
    Un beau film militant mené tambour battant. Voir Penelope Cruz dans ce rôle confirme son talent exceptionnel. Les autres acteurs servent aussi avec brio une cause juste.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
    "A contretemps" traite du sujet des délogés en Espagne, résultat conjugué de la crise sociale et de la spéculation immobilière. En cela, le film est formidable. Mais pour appuyer le fond, il y a la forme... et c'est là que ça pèche.
    Les deux tiers du film sont très réussis, avec un grand réalisme, le croisement de trois histoires, un rythme soutenu et l'usage de la caméra-épaule mais, malheureusement, le final sombre dans le pathos à grands coups d'effets aussi ridicules qu'inutiles : musique triste, ralentis, suicide... la totale !
    A-t-on besoin de tant souligner le trait pour créer en nous de l'empathie ? Le réalisateur prend-il les spectateurs pour des idiots sans coeur ? Un film intéressant sur le fond mais discutable sur la forme.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 19 juillet 2023
    Si vous aimez les histoires dans lesquelles se croisent le destin de plusieurs personnes, ce film devrait vous attirer. Le modèle pour moi fut « Babel » sorti en 2006 du réalisateur Guillermo Federico Arriaga dans lequel les acteurs Brad Pitt et Cate Blanchett jouaient.
    Ces deux films réalisés par deux réalisateurs d’Amérique, mexicain pour l’un (Babel) et un argentin, Juan Diego Botto pour l’autre (A contretemps) ont comme dénominateurs communs leurs architectures et convictions sociales. Problème entre autres d’immigration pour le premier et d’expulsion pour le second.
    « A contretemps » » ne nous laisse pas le temps de souffler et nous fait suivre la journée de l’avocat joué par Luis López Tosar. Tiraillé entre sa famille, sa volonté de retrouver une femme menacée d’expulsion et de séparation de son enfant. Le film nous fait découvrir le désarroi ce cette population fragile mais aussi cette faculté à s’organiser pour lutter et faire triompher le droit.
    Je ne peux que vous inviter à découvrir ce film si bien défendu par les acteurs dont Penélope Cruz qui n’a pas le premier rôle mais qui réussi une fois de plus à être convaincante.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 juillet 2023
    Rafa est un avocat engagé et aux fortes convictions. Il a jusqu’à minuit pour retrouver la mère d’une fillette qui, sans nouvelle d’elle, finira dans un foyer. Au même moment, il croise la route d’Azucena, une mère de famille qui risque l’expulsion. Le temps joue contre eux, une course contre la montre s’engage…

Pour son premier long-métrage, l’acteur Juan Diego Botto s’intéresse à la question du mal-logement et à la vague d’expulsions qui gangrène l’Espagne depuis de nombreuses années (suite à l’éclatement de la bulle immobilière en 2008, on ne dénombre pas moins de 400 000 expulsions dans le pays). Avec À contretemps (2023), il réalise un film choral doublé d’un thriller social en s’intéressant à divers protagonistes (Rafa, Azucena & Teodora) dont les destins vont finir par se rejoindre.

Le film a tout du drame social émouvant sauf qu’à trop s’éparpiller et à jouer sur la corde sensible, l’ensemble fini par ressembler à l’ersatz d’un Ken Loach ibérique sans réel saveur, dommage car à lui seul, Luis Tosar vaut le détour.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Balt
    Balt

Publiée le 14 juillet 2023
    Un drame social émouvant sur 3 axes spoiler: une femme qui va se faire virer de son logement à cause de sa banque qui l'a arnaquée avec un prêt, Un avocat qui essaie d'en faire trop et n'est en conséquence jamais disponible qui va essayer de retrouver la mère d'une fille qui est partie en centre d'accueil pour qu'elle puisse retrouver sa fille, et un homme qui ne veut plus parler à sa mère car il s'en veut de lui avoir fait perdre de l'argent avec son magasin , la première histoire est touchante en illustrant le fait que pour gagner face aux puissants (politiques qui sauvent les banques mais pas les clients) en illustrant les dégats des crédits hypothécaire sur les population défavorisées. il faut être solidaire, la deuxième qui vient insuffler un rythme et instaurer une relation père beau fils intéressante et la troisième qui nous donne une morale ces 3 histoires sont reliés mais sans se toucher toute apportant une fin différente comme pour illustrer la vie une qui se finit mal avec la mère qui se suicide une qui se finit bien ou ils arrivent à retrouver la mère de l'enfant et une avec une conclusion ouverte qui laisse place à notre imagination ou qui illustre le fait que le combat des plus démunis est permanent

Pénélope Cruz au top et un très bon Luis Tosar que je ne connaissais pas
    Alexandre Royer
    Alexandre Royer

Publiée le 13 juillet 2023
    Un film dont le rythme conduit à somnoler. Pourquoi ce titre ? Une juxtaposition de scènes de vie sans lien entre elles
    aurore lannister
    aurore lannister

Publiée le 12 juillet 2023
    Thriller social touchant et captivant. C'est clairement un très bon premier long-métrage de l'acteur Juan Diego Botto. Il mélange plusieurs histoires liées à des expulsions se déroulant en Espagne. Avec un casting de talent (Penélope Cruz montre une fois de plus l’étendue de son talent) le film nous tient en haleine et nous fait rapidement nous attacher aux personnages.La réalisation de Juan Diego Botto est précise et réaliste.
    Le film soulève des questions importantes sur la responsabilité des banques et des gouvernements dans la protection des citoyens les plus vulnérables et met en avant la force de la solidarité face à l’injustice. À voir !