Anatomie
    2,2
    411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie ?

Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 3 avril 2023
    Ce n'est certes, pas le film de l'année, en revanche, il a un intérêt. Principalement pour le thème qu'il aborde qui est trop peu exploité au cinéma. Les acteurs sont corrects, l'histoire est vraiment intrigante, le rythme y est, le seul bémol est qu'il y a quelques lacunes d'écriture. Certains personnages sont mal développés et j'aurais aimé en voir plus. Mais il mérite d'être plus connu pour les amateurs du genre !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 novembre 2022
    Ce thriller allemand, réalisé par Stefan Ruzowitzky et sorti en 2001, est relativement mauvais ! c'est ici l'histoire de Paula qui est acceptée dans une grande école de médecine à Heidelberg. Mais lorsqu'elle doit disséquer le corps d'un jeune homme qu'elle rencontré la veille dans le train, elle commence à se poser des questions sur son école. Le film s'inscrit dans la veine des néo-slashers européens avec son ambiance donc très particulière. En effet, je ne suis pourtant pas pro cinéma américain mais il faut avouer que, dans le domaine du slasher, et plus largement de l'horreur (enfin, suivant les périodes), les américains sont les plus doués. Et encore une fois, nous avons sous les yeux un slasher/thriller très mou à la mise en scène froide et classique. L'esthétique du film m'a d'ailleurs rappelé les séries policières allemandes des années 90/2000, comme "Rex" par exemple. Mais il m'a surtout rappelé "Broceliande", slasher français complètement raté, qui en reprend un peu les codes. Nous retrouvons en effet dans les deux films une jeune étudiante qui a des doutes sur son école et qui tombe assez rapidement dans une parano conspirationniste. Et malheureusement, on y retrouve également les défauts ! Nous avons en effet un scénario qui peine à captiver, malgré un début prometteur, et puis surtout un côté très prévisible qui écarte toute envie de s'accrocher jusqu'à la fin du film. Concernant les acteurs, ce n'est pas bien fou non plus, tous sont en surjeu mis à part Franka Potente (d'ailleurs aux faux airs de Molly Ringwald) qui ne s'en sort pas trop mal. "Anatomie" est donc un film bien dispensable.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 juillet 2022
    Très bon démarrage avec une actrice principale talentueuse Franka Potente et une bonne idée voyant ce qu'on prend pour une ambiance de carabin se transformer en quelque chose de monstrueux. Il y a aussi quelques bonnes scènes avec Anna Loos. Mais le film finit par patauger dans deux domaines, la narration dans laquelle les déficits d'explications pleuvent et dans la réalisation trop convenue.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 juin 2022
    Un scénario pas vraiment original mais à la fois les touches d humour sont bienvenues.
    Ça fait aussi plaisir de voir un film de genre européen et ici allemand . Bien sûr l histoire parle du traumatisme de la grande Histoire. C est plutôt réussi et assez bien joué. Convaincant.
    Pattedechien Jerome Faure
    Pattedechien Jerome Faure

Publiée le 23 avril 2023
    Mon dieu quel nuisible pour le cinéma
    Rien de plausible
    mal joué
    plutôt du genre benny hill du thriller
    encore un film nul parmi tous ces films nuls du 21eme siecle
    Du moment que ça rapporte ...
    gaspard accary
    gaspard accary

Publiée le 8 novembre 2021
    One star for the original scenario as for the rest, it was just a bad movie, full of improbable situations and ridiculously exaggerated characters. Good luck if you decide to watch it.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 16 octobre 2021
    Ennuyeux ! Des effets passés d'âge mais acceptables, quelques petites tension mais mal mis en scène, histoires annexes sans intérêts en les traitant de la sorte. Prestations en dedans. 1.5/5 !
    Sofiane M.
    Sofiane M.

Publiée le 11 octobre 2021
    Bon petit thriller aux touches horrifiques, Anatomie fait son travail de divertissement juste assez longtemps pour ne pas nous ennuyer. La première partie est assez molle ce qui explique pourquoi on ne s'attache pas vraiment aux personnages. Heureusement l'intrigue finie par prendre forme en seconde partie, mais même quand le rythme accélère, l'action demeurant bien trop prévisible, on ne se prend pas complètement au jeu. C'est dommage car le scénario avait un beau potentiel, bien que pollué par des histoires d'amour.. (il aurait peut être fallu mieux exploiter un peu mieux cette fameuse société secrète à la place). La mise en scène est efficace, et nous permet tout de même d'apprécier ce film, malgré des effets un peu vieillots. Les acteurs sont convaincants, ce qui le différencie d'un bon vieux téléfilm. Au final, Anatomie souffre de beaucoup de défauts, mais possède autant de qualité qui selon moi, l'emporte sur le reste et en fait un un film vraiment pas si mal que ça.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 mai 2020
    L'idée de l'ignorance éthique dans le monde des sciences médicales est celle qui pousse le spectateur vers l'inconfort. Les effets spéciaux en font un film pas tout à fait facile à regarder. Cependant, les personnages et le scénario semblent tous trop familiers avec les films Scream. Malheureusement alors que le sujet est important le spectateur est en présence d'un autre film plein de personnages d'étudiants dont nous n'avons pas vraiment l'occasion de nous soucier. De sous-intrigues non résolues, de tueries et de scènes qui ont été réinventées depuis la mémorable scène d'ouverture de Drew Barrymore dans Scream. Steven Ruzowillzky fait un effort équitable mais ne repousse aucune autre limite que le thème général. Alors que nous sommes en présence d'un film divertissant avec des performances raisonnables, nous nous retrouvons malheureusement avec le vieux sentiment que rien ne va pas avec ce film. Un film divertissant et une chance intéressante de voir comment les cinéastes étrangers ont été influencés par la culture de les films d'horreur classique...
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 3 octobre 2019
    Dure la note moyenne actuelle. "Anatomie" a au moins le mérite de sortir de l'ordinaire de par son sujet. Les allemands n'ont pas la réputation de faire dans la dentelle c'est également le cas dans ce petit film horrifique parsemé de petites touches d'humour noir bienvenues. Pas le chef d'oeuvre du millénaire mais dans la production habituelle de films d'horreur il tire bien son épingle du jeu... 3/5
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2018
    L’atout du film d’horreur « Anatomie » c’est qu’il est ancré dans une réalité, celle d’étudiants en médecine. Nous suivons la jeune Paula Henning, qui vient d’intégrer une faculté prestigieuse à Heidelberg. C’est après avoir examiné le corps de l’un de ses amis sur une table d’anatomie que le suspense de l’histoire arrive. Elle découvre ainsi une formation secrète loin du serment d’Hippocrate qui fait promettre à chaque médecin d’être fidèle aux lois de l’honneur et de la probité. La secte tue délibérément des gens pour ses propres expériences et Paula va y être confronté. « Anatomie » n’est un film d’horreur effrayant, mais le casting est convaincant et la mise en scène est assez efficace pour nous faire passer un bon moment.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Dans un genre peu représenté, ce film est un bon spectacle. Un peu trop lissé a mon goût, mais tout de même interessant et bien développé. L'actrice s'en sort très bien et le milieu dans lequel cela évolue procure une ambiance particulière et assez bien maîtrisée. A voir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 janvier 2015
    Thriller assez marquant du début des années 2000, Anatomie premier du nom a le mérite d’aller sur un terrain peu visible au cinéma, et d’exploiter un thème au potentiel très intéressant. Si le résultat reste un peu bancal, le film ne démérite pas.
    Au casting on aura plaisir à découvrir une Franka Potente toujours pleine d’enthousiasme et de dynamisme, qui s’empare du rôle principal avec vigueur. Elle est un bel attrait du métrage, qui niveau acteur ne démérite pas. En effet aux côtés de l’actrice principale on trouve des interprètes comme Benno Furmann, assez charismatique, Anna Loos, qui endosse un second rôle en parvenant à s’imposer, des seconds rôles qui d’ailleurs ne manque pas de soin. Même si certains sont assez clichés, à l’image du professeur joué par Traugott Buhre, pour autant cela reste attrayant. Je regrette néanmoins que, vu la tonalité du film, il n’y ait pas un acteur avec un peu plus de personnalité, du genre d’un Michael Berryman, d’un Dominique Pinon, qui aurait pu, ne serait-ce que par une apparition, venir pimenter l’ambiance.
    Le scénario a des lacunes. La première étant de ne pas exploiter à fond les idées qu’ils proposent. Que ce soit du point de vue du thriller, que du genre horrifique qu’il effleure, que du suspens, Anatomie reste assez timide, et ne convainc pas pleinement, donnant l’impression de s’arrêter un peu à chaque fois au milieu du gué. C’est d’autant plus ennuyeux, qu’il y a quelques longueurs dans la première partie, avec une arrivée assez tardive au cœur du propos, et que ces longueurs auraient pu être utilisées plus à propos pour développer des points trop superficiellement étudié. Mais enfin, l’idée est originale, et il y a de vrais bons moments, qui permettent à Anatomie de rester divertissant, et de remplir relativement honnêtement le contrat.
    La réalisation est appréciable. Si le metteur en scène ne fait pas preuve d’une grande audace, néanmoins son travail est propre, arrivant bien à amener les quelques scènes sanglantes qui émaillent le film. On aurait pu d’ailleurs aimer en découvrir davantage, d’autant que j’ai eu le sentiment que le réalisateur était bien plus à l’aise avec cela, qu’avec les scènes de sexe (totalement foireuses). Il y a quelques passages un peu simplistes qui tirent cependant le film vers le bas à ce niveau (les courses dans les couloirs bien moyennes). Les décors et la photographie sont efficaces. Réalistes, ils distillent une ambiance froide, comme on peut l’imaginer, sans forcer le trait à l’excès. C’est tout à fait louable, car je crois qu’Anatomie tire toute sa solidité de la manière dont il aborde son propos avec réalisme. On regrettera que la musique ne soit pas tout à fait à la hauteur, pour démultiplier les effets. En revanche je ne comprends pas trop ceux qui disent que ce film a vieilli. Pas du tout. Les effets visuels restent d’excellente tenue, il y a quelques scènes spectaculaires, et pour le coup j’aurai espéré en voir plus.
    En clair Anatomie reste une valeur assez sûre, tout comme sa suite, qui surprendra moins cependant. Il se laisse voir avec plaisir, mais il donnera quand même le sentiment d’être un peu trop en surface, et de ne pas assez nous saisir pour nous entrainer dans l’histoire. Alors cela m’empêche de lui donner une très bonne note, mais la singularité du sujet, et le traitement tout à fait convenable de l’ensemble ainsi que l’interprétation, m’amène à lui donner 3.5.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 janvier 2015
    Anatomie a pris un petit coup de vieux concernant les effets "gores" pour le reste ça reste pas mal. La 1re partie est un peu en dessous et fait vraiment téléfilm à cause des scènes trop légères avec la copine délurée ce qui empêche de créer une ambiance potable mais dans la 2e partie ça va un peu mieux grâce à un rythme plus élevé mais l'ensemble reste malheureusement trop prévisible pour que ça ne soit plus captivant, c'est dommage de ne pas avoir plus exploité la secte anti-hippocrate car c'est bien la seule chose qui semblait intéressante dans ce film.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 5 mai 2014
    Thriller dans le style de « Tesis » mais un ton en dessous au niveau du suspense. Nous sommes à nouveau dans le milieu hospitalier comme souvent à l'époque (phénomène "Urgence"?). Une célèbre école de médecine allemande est la proie d’une confrérie de médecins peu scrupuleux qui au nom de la recherche renient le serment d’Hippocrate. spoiler: L’héroïne fille et petite fille de médecins déjouera le complot découvrant par là même que son grand-père était le patron en son temps de cette « secte
    ». Réjouissant. Au passage on appréciera la performance de la petite Franka Potente tout droit issue de sa prestation choc dans « Lola, court Lola »