Anatomie
    2,2
    411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie ?

Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 3 octobre 2019
    Dure la note moyenne actuelle. "Anatomie" a au moins le mérite de sortir de l'ordinaire de par son sujet. Les allemands n'ont pas la réputation de faire dans la dentelle c'est également le cas dans ce petit film horrifique parsemé de petites touches d'humour noir bienvenues. Pas le chef d'oeuvre du millénaire mais dans la production habituelle de films d'horreur il tire bien son épingle du jeu... 3/5
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 5 mai 2014
    Thriller dans le style de « Tesis » mais un ton en dessous au niveau du suspense. Nous sommes à nouveau dans le milieu hospitalier comme souvent à l'époque (phénomène "Urgence"?). Une célèbre école de médecine allemande est la proie d’une confrérie de médecins peu scrupuleux qui au nom de la recherche renient le serment d’Hippocrate. spoiler: L’héroïne fille et petite fille de médecins déjouera le complot découvrant par là même que son grand-père était le patron en son temps de cette « secte
    ». Réjouissant. Au passage on appréciera la performance de la petite Franka Potente tout droit issue de sa prestation choc dans « Lola, court Lola »
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 juin 2022
    Un scénario pas vraiment original mais à la fois les touches d humour sont bienvenues.
    Ça fait aussi plaisir de voir un film de genre européen et ici allemand . Bien sûr l histoire parle du traumatisme de la grande Histoire. C est plutôt réussi et assez bien joué. Convaincant.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 24 août 2009
    Pour une production Allemande, on va dire que cela reste correct. apres pour le reste, on va dire que cela ferait presque plutot office de téléfilm que de film... mais pourquoi pas. toutefois on notera que le début laisse prétendre à du lourd, du tres lourd... mais que malheureusement il ne faut pas s'y fier. Les acteurs joue à peu pres juste (sans bien sur chercher trop loin, ni le moindre soucis du détail...^^) et le scénario quelques peu original meme s'il n'est pas spécialement recherché. On se laisse plus ou moins prendre au jeu meme si pour ma part, je me suis tout de meme un peu ennuyé entre ces autopsies, course poursuite et meurtre au scalpel. La fin est quant à elle baclé et prévisible (comme pas mal de film type "slasher movie" basique). Les teenagers y verront peut etre "le" film, bien entendu agrémenté de quelques scènes de sexe... (que serait un film d'"horreur" sans ces fameuses scènes de sexe...lol). Sa se laisse regardé mais de là à regarder et payer pour la suite... je ne pense pas. En fin de soirée, avant de s'endormir; à la limite.
    LordV
    LordV

Publiée le 23 juillet 2010
    Thriller allemand extrêmement bien calibré avec des moments d'angoisse particulièrement prenants.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 3 avril 2023
    Ce n'est certes, pas le film de l'année, en revanche, il a un intérêt. Principalement pour le thème qu'il aborde qui est trop peu exploité au cinéma. Les acteurs sont corrects, l'histoire est vraiment intrigante, le rythme y est, le seul bémol est qu'il y a quelques lacunes d'écriture. Certains personnages sont mal développés et j'aurais aimé en voir plus. Mais il mérite d'être plus connu pour les amateurs du genre !
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 5 juin 2009
    Un bon film de genre mais ca fait un peu trop téléfilm à mon gout.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 janvier 2015
    Thriller assez marquant du début des années 2000, Anatomie premier du nom a le mérite d’aller sur un terrain peu visible au cinéma, et d’exploiter un thème au potentiel très intéressant. Si le résultat reste un peu bancal, le film ne démérite pas.
    Au casting on aura plaisir à découvrir une Franka Potente toujours pleine d’enthousiasme et de dynamisme, qui s’empare du rôle principal avec vigueur. Elle est un bel attrait du métrage, qui niveau acteur ne démérite pas. En effet aux côtés de l’actrice principale on trouve des interprètes comme Benno Furmann, assez charismatique, Anna Loos, qui endosse un second rôle en parvenant à s’imposer, des seconds rôles qui d’ailleurs ne manque pas de soin. Même si certains sont assez clichés, à l’image du professeur joué par Traugott Buhre, pour autant cela reste attrayant. Je regrette néanmoins que, vu la tonalité du film, il n’y ait pas un acteur avec un peu plus de personnalité, du genre d’un Michael Berryman, d’un Dominique Pinon, qui aurait pu, ne serait-ce que par une apparition, venir pimenter l’ambiance.
    Le scénario a des lacunes. La première étant de ne pas exploiter à fond les idées qu’ils proposent. Que ce soit du point de vue du thriller, que du genre horrifique qu’il effleure, que du suspens, Anatomie reste assez timide, et ne convainc pas pleinement, donnant l’impression de s’arrêter un peu à chaque fois au milieu du gué. C’est d’autant plus ennuyeux, qu’il y a quelques longueurs dans la première partie, avec une arrivée assez tardive au cœur du propos, et que ces longueurs auraient pu être utilisées plus à propos pour développer des points trop superficiellement étudié. Mais enfin, l’idée est originale, et il y a de vrais bons moments, qui permettent à Anatomie de rester divertissant, et de remplir relativement honnêtement le contrat.
    La réalisation est appréciable. Si le metteur en scène ne fait pas preuve d’une grande audace, néanmoins son travail est propre, arrivant bien à amener les quelques scènes sanglantes qui émaillent le film. On aurait pu d’ailleurs aimer en découvrir davantage, d’autant que j’ai eu le sentiment que le réalisateur était bien plus à l’aise avec cela, qu’avec les scènes de sexe (totalement foireuses). Il y a quelques passages un peu simplistes qui tirent cependant le film vers le bas à ce niveau (les courses dans les couloirs bien moyennes). Les décors et la photographie sont efficaces. Réalistes, ils distillent une ambiance froide, comme on peut l’imaginer, sans forcer le trait à l’excès. C’est tout à fait louable, car je crois qu’Anatomie tire toute sa solidité de la manière dont il aborde son propos avec réalisme. On regrettera que la musique ne soit pas tout à fait à la hauteur, pour démultiplier les effets. En revanche je ne comprends pas trop ceux qui disent que ce film a vieilli. Pas du tout. Les effets visuels restent d’excellente tenue, il y a quelques scènes spectaculaires, et pour le coup j’aurai espéré en voir plus.
    En clair Anatomie reste une valeur assez sûre, tout comme sa suite, qui surprendra moins cependant. Il se laisse voir avec plaisir, mais il donnera quand même le sentiment d’être un peu trop en surface, et de ne pas assez nous saisir pour nous entrainer dans l’histoire. Alors cela m’empêche de lui donner une très bonne note, mais la singularité du sujet, et le traitement tout à fait convenable de l’ensemble ainsi que l’interprétation, m’amène à lui donner 3.5.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 3 avril 2007
    Anatomy se vend comme un effrayant thriller ultragore, alors qu'il n'en est rien. Ce film se contente d'accumuler des éléments voyeurs qui au final font peu d'effets, tandis que les clichés du genre rendent le suspens aussi plat qu'une crêpe nature. On se demande vraiment ce qu'est venu faire Franka Potente, excellente actrice allemande, dans cette sombre galère.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 12 octobre 2011
    Décevant. Si l'idée de bâtir un scénario axé sur la secte des Anti-Hippocrate est intéressante, le résultat n'est pas bon. Outre l'invraisemblance généralisée s'ajoute un patchwork de scènes, synonyme d'une réalisation complètement manquée.
    Le jeu s'en ressent, la faute n'étant pas celle des acteurs.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 mai 2020
    L'idée de l'ignorance éthique dans le monde des sciences médicales est celle qui pousse le spectateur vers l'inconfort. Les effets spéciaux en font un film pas tout à fait facile à regarder. Cependant, les personnages et le scénario semblent tous trop familiers avec les films Scream. Malheureusement alors que le sujet est important le spectateur est en présence d'un autre film plein de personnages d'étudiants dont nous n'avons pas vraiment l'occasion de nous soucier. De sous-intrigues non résolues, de tueries et de scènes qui ont été réinventées depuis la mémorable scène d'ouverture de Drew Barrymore dans Scream. Steven Ruzowillzky fait un effort équitable mais ne repousse aucune autre limite que le thème général. Alors que nous sommes en présence d'un film divertissant avec des performances raisonnables, nous nous retrouvons malheureusement avec le vieux sentiment que rien ne va pas avec ce film. Un film divertissant et une chance intéressante de voir comment les cinéastes étrangers ont été influencés par la culture de les films d'horreur classique...
    Publiée le 15 mai 2010
    a éviter absolument! je ne sais même pas pourquoi ils ont donné une suite à ce méga navet!
    les acteurs sont nullissimes! le film est lent, long et ressemble de loin bien sur à un faux hostel!
    une demi étoile pour la scène d'ouverture...et encore je suis gentil.
    évitez de gaspiller une heure et demi de cette façon, vous m'en remercierez.
    Publiée le 7 septembre 2009
    C'est vraiment mou,pas effrayant du tout et pas du tout gore comme certains disaient.Une histoire banale,les personnages sont mauvais.
    En film allemand,j'ai adoré L'expérience mais sinon les autres films sont vite oubliés comme celui ci d'ailleurs
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    J'ai vu ce film en allemand... alors je ne peux pas dire si c'est bien ou pas. Mais une chose est sûre, Terminator à côté, c'est de la blague ! Ce film est de la morgue, du cadavre, du sang, de la sculpture humaine. C'est typiquement le truc qui me dégoûte de la médecine/boucherie. Ce qui est dommage, c'est de ne pas l'avoir transformé en film d'horreur... les bases sont là, mais ne me feront pas regarder les volets suivants. L'actrice principale est toujours bien dans ses rôles... peut-être là ma motivation TV sur le coup ;)
    Publiée le 29 septembre 2006
    une étoile. ce film ne mérite pas plus car il déçoit. il commence par une scène légèrement dégeu qui semble être un "apéritif" avant le "plat de résistance" mais l'on reste sur sa fin tant il n'y a rien a voir. il ne se passe rien, il n'y a pas de supens, rien de bien dégeulasse, une soit disant "galerie des horreurs" avec des manequins en plastique bidons, bref, ça ne vaut rien. reste le sujet abordé et le jeux des acteurs, pas extraordinaires mais pas ridicules non plus. bref, un film a ne pas voir.