Compagnons
    3,7
    892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Compagnons ?

So Dup
    So Dup

Publiée le 7 mars 2022
    Du début à la fin on est pris par l’intrigue qui nous a fait découvrir le monde du compagnonnage.
    Le scénario bien ficelé et l’excellent jeu des acteurs en font un super film.
    Nous étions 3 générations devant l’écran (entre 20 et 85 ans) et tous ont adoré !
    tupper
    tupper

Publiée le 6 mars 2022
    Les ressorts dramatiques et enjeux sociaux promis tombent à plat faute d’un scénario consistant. Il en reste un sympathique éloge du compagnonnage que l’on traverse le sourire aux lèvres et qui ne laissera pas grande trace.
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 10 mars 2022
    Très belle immersion dans le monde des compagnons. Trois rôles principaux "au top" avec des personnalités complexes et des seconds rôles très intéressants.
    C'est aussi la rencontre de deux univers très différents mais complémentaires.
    Marie Castella
    Marie Castella

Publiée le 3 mars 2022
    film très bien vu, acteurs talentueux, bcp d'émotions, film social faisant rencontrer 2 mondes apriori opposés, ce film met en lumière la tradition des compagnons rarement mise en scène au cinéma je pense avec justesse et tendresse.
    ça m'a bcp plu !
    Merci
    Jylg
    Jylg

Publiée le 3 mars 2022
    Très bon film dans son époque. Entre espoir et déconvenue. Interprétation au top, et mention particulière à la jeune héroïne, dont on va reparler, c'est sur ...
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 3 mars 2022
    Compagnons nous raconte une belle histoire. Celle de Naelle qui grâce à la rencontre d’Helene, compagnon du devoir va lui permettre d’échapper à son destin. Une histoire touchante qui permet de découvrir la communauté méconnue des compagnons et leurs valeurs. Drôle et touchant.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 3 mars 2022
    L’intérêt que présente Compagnons est de retranscrire l’opposition entre deux mondes par des ruptures de formes et de tons : la violence quotidienne de la banlieue passe par des courses-poursuites permanentes, en témoigne celle qui ouvre le film ; le caméra suit l’actrice de près, à l’épaule, dans une démarche esthétique soucieuse de montrer à l’écran la brutalité du milieu investi. La maison de formation, au contraire, propose un cadre de travail et d’épanouissement stable que la réalisation prend en charge avec une lenteur recherchée, à l’instar de la maîtrise de soi qu’impose aux autres Paul, interprété par Pio Marmaï.

Les interférences qui résultent de l’entrelacs de ces deux mondes s’avèrent également dignes d’intérêt, jusqu’à ce que le récit choisisse de suivre le chemin balisé de l’apprentissage jalonné çà et là d’altercations ; nous aurions aimé voir naître une forme hybride apte à traduire à l’image la tension initiale, une forme à mi-chemin entre l’intériorisation silencieuse et l’explosion de mots et de coups portés. Tout devient fort sage et prévisible, c’est dommage. L’actrice principale, Najaa Bensaid, campe bien son personnage et confère au long métrage une certaine énergie qui ne saurait pourtant suffire à faire de Compagnons le chef-d’œuvre terminal exigé des élèves, pas même une œuvre mémorable.
    Julie Compagnons
    Julie Compagnons

Publiée le 3 mars 2022
    Un beau film, qui met en avant les valeurs du compagnonnage et la façon dont elles peuvent aider les jeunes en quête d'orientation et de sens de nos jours. A voir !
    Imaclownmdrjsuistropdrole
    Imaclownmdrjsuistropdrole

Publiée le 3 mars 2022
    Film poignant, la personnage principal est très attachante malgré toutes les epreuves qu'elle doit traverser. Film aussi très realiste qui montre bien la realité et l'injustice que vivent de nombreux jeunes de banlieue.
    Tres belle realisation et très bon jeu d'acteur
    Je le recommande vivement à toute personne.
    Bouchon
    Bouchon

Publiée le 2 mars 2022
    Une histoire émouvante, des personnages attachants et de très belles images. Un film qui fait du bien !
    anouksarahlola
    anouksarahlola

Publiée le 2 mars 2022
    Dans ce film de François Favrat, nous nous retrouvons plongés dans un monde encore trop inconnu, celui des compagnons. On y entre avec Naëlle et on découvre en même temps qu'elle ce monde de valeurs, d'apprentissage et d'excellence. Ce film sans prétention vous fera passer un moment agréable bercé de sourires et ce malgré l'approche plutôt simpliste du sujet. Pio Marmaï y tient un rôle touchant plein de subtilité. Najaa qui interprète notre protagoniste Naëlle tient ses promesses. En bref, un film qui ne changera pas votre vie mais égayera sûrement votre après-midi!
    claralopesbelard
    claralopesbelard

Publiée le 2 mars 2022
    « On te donne et un jour ce sera à toi de donner ».
    Naëlle, 19 ans, quartier belle vue à Nantes est une jeune artiste en devenir, elle est passionnée de street art. C’est lors d’un chantier de réinsertion qu’elle va faire LA rencontre, Hélène, qui voit en elle un immense potentiel et décide de l’accueillir chez les compagnons. Naëlle y est formée aux métiers du vitrail, pratique qu’elle prend rapidement pour affection. Seulement c’est pas exactement ce à quoi elle s’attendait et Paul, son formateur, n’arrange pas les choses.

Le nouveau film de François Favrat est aussi humain que violent remplis d’amour et de gentillesse avec sa belle touche d’humour.
    Une mention spéciale au merveilleux casting, Najaa alias Naëlle transmet incroyablement bien la haine comme la peur ou encore l’amour. Entourée de Agnès Jaoui et Pio Marmaï c’est un 10/10.
    Math719
    Math719

Publiée le 2 mars 2022
    Réussis et bien construit ! Compagnons est certes un scénario un peu déjà vu, et tendance en ce moment : l’adolescence et ses difficultés, réussir ou pas quand on est né dans une cité, comme « placés » et « haute couture »… Mais de bons acteurs, touchants et efficaces, on se prend dans l’histoire, et on passe vraiment un bon moment ! Une belle fin tout en émotion, il surprend le spectateur..
    jcbmilan
    jcbmilan

Publiée le 2 mars 2022
    Quel excellent moment de cinéma ! On en sort ragaillardi, optimiste, le sourire aux lèvres.
    Pas de mort violente, pas de mise en scène alambiquée qui nécessite un décodage, pas d'acteurs-cabots qui en font des tonnes...

Des vies difficiles et des destins au bord du gouffre, certes, mais aussi d'autres généreux, prêts à aider, sans s'apitoyer et sans tout accepter. Du travail, de la persévérance, de l'entraide... bref toute la tradition millénaire des compagnons.
    On rêve que nos gouvernants s'en inspirent pour leurs politiques d'insertion.

Les acteurs sont excellents (Najaa est une révélation!), le scénario tient la route, on ne s'ennuie pas un instant. Courrez-y vite, vous ne le regretterez pas!
    Rose
    Rose

Publiée le 2 mars 2022
    Film rythmé et bouleversant . A voir absolument ! De l'émotion, des acteurs au top.
    Pour tout ages, à voir avec la famille comme les amis.