Film de clôture du festival du film de Sarlat 2021, Compagnons demeure un film réussi dans l'ensemble (malgré une tendance à l'apologie du Compagnonnage,) tant de par le scénario que de par le bon jeu d'acteur général. Retraçant les difficultés rencontrées par une jeune de cité de par son environnement et son comportement, le film se concentre sur son évolution au sein de la maison des compagnons. Les différences de cadre existant couplées à une situation personnelle compliquée viendront pimentées positivement ce film
Un beau moment de cinema à ne pas rater : la découverte des Compagnons, de leurs talents, de leur éthique, du travail manuel, de la sensibilité artistique, et l'histoire d'une insertion professionnelle, sociale, culturelle. Une Agnès Jaoui et ses partenaires tous magnifiques. Un film qui ouvrira des vocations, certainement... Un seul regret : être trop âgé pour intégrer les Compagnons !
Un très bon film plein d'humanité et d'une réalité saisissante. Les acteurs sont vraiment excellents Merci pour ce bon moment. Le monde du compagnonage est bien depeind avec les valeurs d'entraide, courage abnégation et passion. Bravo
Du début à la fin on est pris par l’intrigue qui nous a fait découvrir le monde du compagnonnage. Le scénario bien ficelé et l’excellent jeu des acteurs en font un super film. Nous étions 3 générations devant l’écran (entre 20 et 85 ans) et tous ont adoré !
Film poignant, la personnage principal est très attachante malgré toutes les epreuves qu'elle doit traverser. Film aussi très realiste qui montre bien la realité et l'injustice que vivent de nombreux jeunes de banlieue. Tres belle realisation et très bon jeu d'acteur Je le recommande vivement à toute personne.
Un film magnifique portant un message profond sur l’ambition et la motivation qu’il faut avoir dans le domaine professionnel, peu importe d’où nous venons, nous pouvons y arriver. Tous les personnages du films, notamment Naëlle, montrent la difficulté et la réalité de notre monde. Je n’en dis pas plus, vous allez adorer !
Un film sensible et touchant, qui a le mérite de faire découvrir un univers peu connu, celui du compagnonnage. On passe un très bon moment, captivés par l'histoire de son héroïne. Des acteurs plus qu'à la hauteur ! A voir pour passer un agréable moment et retrouver un peu d'humanité en cette période…
Un film sur le ton de l comédie mais aussi un peu celui d' un petit côté dramatique qui pourrait être autant dans la vérité que dans la sincérité qu il y ait montré. On y rencontre deux monde, dont celui d' une femme a forte tête et celui des compagnon du Devoirs. Ou sa prestation est assez touchante. L histoire en elle même assez unique dans ce style, de ceux qui il aborde. Arrive à faire découvrir l univers relativement secret des Compagnons, ainsi que leur dévouement concernant le travail artisanal et manuel (Comme on peut le voir ici sur les travaux). Ou le travail est magnifique! Pour les prestations dont celle de l héroïne. Est une véritable découverte qui nous donne envie de voir les prochains films où on l a verra. Bref un moment gentillet, plein de bonheur et un fil qui ne souffre pas de longueurs mais fait plaisir à voir. Cela change des productions habituelles.
Dans ce film de François Favrat, nous nous retrouvons plongés dans un monde encore trop inconnu, celui des compagnons. On y entre avec Naëlle et on découvre en même temps qu'elle ce monde de valeurs, d'apprentissage et d'excellence. Ce film sans prétention vous fera passer un moment agréable bercé de sourires et ce malgré l'approche plutôt simpliste du sujet. Pio Marmaï y tient un rôle touchant plein de subtilité. Najaa qui interprète notre protagoniste Naëlle tient ses promesses. En bref, un film qui ne changera pas votre vie mais égayera sûrement votre après-midi!