Direct-actu.fr
Publiée le 15 novembre 2024
*Rabia*, réalisé par Mareike Engelhardt, plonge le spectateur dans l’histoire de Jessica, une jeune Française de 19 ans, qui rejoint Daech en Syrie. À travers son processus de radicalisation, le film explore la manipulation mentale et les conflits internes d’une jeune femme déchirée entre ses origines et l’idéologie imposée. Rebaptisée Oum Rabia, elle évolue dans une maison où les futures épouses des combattants sont formées, sous l’emprise de Madame, une figure prédatrice incarnée par Lubna Azabal.
La relation entre Jessica et Madame incarne l’aspect psychologique central du film : une domination subtile mais totale, où les jeunes femmes sont brisées et remises en état pour servir l’idéologie extrémiste. Le film montre comment Jessica, victime au départ, devient peu à peu complice dans un système où la frontière entre bien et mal s’efface.
Porté par la performance de Megan Northam, *Rabia* illustre l’emprise de la radicalisation religieuse, en exposant les mécanismes psychologiques de domination et de contrôle. L’œuvre met en lumière la difficulté d’échapper à ce système once you are inside, soulignant la destruction intérieure qu’il provoque.
en dépit d'un sujet austère et peut réjouissant - des jeunes filles partent avec joie en Syrie pour épouser des combattants de Daesh- ce film est captivant et original. Le scénario mêle la grande Histoire ( la vie dans cet internat dirigé d'une main de fer par Madame et la rencontre avec les "maris") et l'histoire personnelle de Jessica : Rabia, jouée magnifiquement par Morgan Northam. Ce personnage donne une densité humaine forte au film, son parcours et ses émotions sont d'une grande justesse. Ce film par ailleurs n'est jamais islamophobe, ce n'est pas la religion musulmane qui est critiquée mais son utilisation quasi-sectaire par Daech.
Les bonnes idées (et probablement les bonnes intentions) ne font pas toujours les meilleurs films c’est bien connu. « Rabia » en est la preuve parfaite et malheureuse. L’artiste allemande Mareike Engelhardt a aussi peut-être eu les yeux plus gros que le ventre pour une première œuvre. Le sujet, à la fois abrasif et passionnant, des français qui partent faire le Djihad pour Daesh et l’État islamique est peu traité au cinéma. On a eu le remarqué film belge « Rebel » sur ce thème et quelques autres films qui effleurent le sujet mais c’est encore quelque chose de peu appréhendé. Avec cet essai courageux, la néo-cinéaste choisit en plus d’aborder cela sous un angle purement féminin puisque cela concerne uniquement des jeunes femmes. Malheureusement, si la proposition et la note d’intention étaient clairement alléchantes, le résultat est très décevant. « Rabia » passe souvent à côté de son sujet, se révèle souvent malhabile dans la manière de le traiter et on sent que la réalisatrice ne dispose pas du bagage nécessaire pour rendre une copie probante sur quelque chose de très pointu et délicat à aborder. De ce fait, son script comme ses images bottent en touche, comme si elle était effrayée par l’aspect hautement explosif de la chose. On se retrouve donc face à un huis-clos dans un centre de formation pour ces femmes qui se révèlera plus une maison close avec des femmes mises à disposition sexuelle des combattants comme « épouses » ainsi qu’à la relation presque maternelle entre le personnage principal et la directrice des lieux. Sauf que le Djihad restera en arrière-plan, que tout cela est mal amené et que ce qu’on nous raconte ne s’avère guère captivant.
On aurait aimé connaître et surtout comprendre les motivations de ces jeunes femmes qui quittent tout pour partir à l’autre bout du monde pour un combat religieux. Mais « Rabia » évacue le pourquoi et le comment en deux ou trois séquences brèves et faciles en France. On peut donc dire que ça commence mal et qu’on a du mal à s’identifier à ces deux jeunes filles. Une fois en Syrie, dans cette maison de « formation », on adopte quasiment la forme d’un film de prison au féminin situé au Proche-Orient. Alors oui, cela indique comment cela se passe pour ces femmes qui deviennent finalement des épouses à marier plus que des combattantes mais ce n’était pas le sujet du film et un documentaire aurait peut-être mieux convenu que ce long-métrage pas toujours bien écrit. Par exemple, les changements de comportement et les privilèges vite accordés à Jessica manquent de nuances. Comme s’il manquait des scènes de liant pour étayer la psychologie et les actions du personnage. Tout se fait de manière trop rapide et mécanique pour qu’on y croit. Bref, « Rabia » n’en demeure pas moins vite ennuyant et terne, confinés que sont les personnages dans cette triste bâtisse, avec des seconds rôles peu creusés. Le dernier acte en forme de désillusion est plus poignant avec quelques bons moments et des bonnes idées mais également trop vite traitées ou évacuées. Et puis il y a la grande Lubna Azabal qui empoigne ce rôle de gérante des lieux opposé à celui du magistral et magnifique « Amal, un esprit libre » avec la grâce et le talent qu’on lui connaît. Cela ne sauve pas le film de l’anecdotique et du raté mais ça fait passer un peu la déception.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Vu en avant première à l'Ima. Si l'intérêt documentaire de ce premier film est indéniable, celui-ci l'emporte sur la qualité cinématographique. Le patchwork d'expériences vécues ne suffit malheureusement pas à construire des personnages malgré des acteurs de qualité. Reste l'importance du sujet , qui rappelle l'univers de la servante écarlate. Sauf que la réalité a ici dépassé la fiction....
: Un film dur mais malheureusement réaliste sur des jeunes femmes rejoignant Daesh et se confrontant à de fortes désillusions et à leur privation de liberté totale. Nous suivons en particulier le parcours de Jessica et son amie, dans une maison de futures épouses. La directrice de cette maison, appelée Madame, est charismatique et douce en surface, mais autoritaire et tyrannique en réalité. L'embrigadement psychologique est bien représenté et les interprétations des actrices principales sont convaincantes. Une histoire assez saisissante.
8 ans ont été nécessaires à Mareike Engelhardt pour que son projet, Rabia, voit le jour et soit proposé à un public qui va prendre le choc de plein fouet. Pendant des années, la réalisatrice a rencontré des filles revenues de Raqqa, en Syrie, et accumulé les témoignages. Le film n'est pas un documentaire mais se veut au plus proche de la réalité de cette "maison" qui a accueilli des jeunes filles venues du monde entier, embrigadées, et destinées à devenir des épouses de djihadistes. Le tout sous la gouvernance d'une "Madame", maîtresse constitutive des couples appelés à devenir parents d'une nouvelle génération de combattants. Ce sera à chaque spectateur de se faire sa propre religion, si l'on ose dire, du cheminement de ces jeunes occidentales, à l'image de Jessica, l'héroïne française de Rabia. Un parcours qui laisse pantois et presque incrédule, imposant de nombreuses questions auxquelles il est impossible de répondre. Rabia est moins violent physiquement que psychologiquement mais il vaut mieux s'y préparer en amont pour ne pas trop accuser le coup. La mise en scène de Mareike Engelhardt est quant à elle d'une grande justesse, sans excès aucun. Le film est rendu plus puissant encore avec les interprétations de Meghan Northam et de Lubna Azabal, complètement investies.