Ninja Turtles: Teenage Years
    1809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ninja Turtles: Teenage Years ?

Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 19 août 2023
    Les tortues ninjas sont de retour, dans un film d'animation qui porte sur les tout débuts de nos tortues adolescentes, dans la lutte contre le crime. Ce qui frappe en premier, c'est le visuel du film qui fait énormément penser à celui des derniers films d'animation de Sony sur Spider-Man. En effet, on retrouve l'animation saccadée, l'effet cartoon et crayonné, la mise en scène décomplexée et originale. Tout en ayant sa propre touche et en apportant quelques petites trouvailles, il a donc sa patte bien à lui aussi. Du point de vue des designs, tout n'est pas réussi malheureusement. Le design des tortues même si c'est un peu spécial passe, mais certains ennemis et personnages secondaires sont horriblement désignés. Maître Splinter en fait les frais ainsi que plusieurs autres mutants qui sont horribles. C'est vraiment dommage surtout avec cette identité visuelle vraiment très cool. Le doublage américain est pas mal du tout, mais il y a des voix qui ne correspondent pas aux personnages auxquelles elles ont été attribuées. On reparle encore de Splinter ? Certes, ce sont des grands noms au casting, mais ça ne fait pas tout. Les musiques, elles, sont plutôt tournées vers le hip hop et le rap actuels. L'ambiance est donc très jeune. Certaines musiques qui sont en décalage et par rapport au film, situations et combats sont bien utilisées et apportent un peu de fraîcheur dans l'univers sonore. Et d'ailleurs, on peut souligner que les combats sont assez bien mis en scène et très lisibles, avec une bonne touche d'humour aussi. En revanche, on peut noter de grossiers problèmes de faux raccords. Les enfants ne feront pas forcément attention, mais ça sautera au nez des adultes et c'est dommage que ça n'ait pas été corrigé. Le film se laisse regarder avec plaisir, l'univers et le scénario mélangent habilement la série animée de la fin des années 80 et le comics. Deux univers assez différents en fait mais bien mixés ici. Les thèmes du racisme, de la différence, de la tolérance qui revient souvent ces derniers temps dans beaucoup de productions de jeunesse sont mis en avant. Le plus gros problème du film pour moi, c'est son humour qui est totalement 2023 avec que des références actuelles. Si on ne suit pas l'actualité globale et culturelle du moment, on s'y retrouve perdu. Certes ça parle aux jeunes d'aujourd'hui, mais quand ce film sera visionné d'ici quelques années, est ce que ça restera compréhensible ou digérable ? Je ne pense pas, et c'est ça qui est dommage. Nous avons droit aussi à de jolis placement produits Doritos et quelques clins d'oeil à l'univers de Nickelodeon. Et n'oubliez pas de rester pour la scène post générique qui annonce une belle surprise. Un film sympathique à voir, qui a plusieurs défauts, mais qui tire son épingle du jeu par son identité visuelle originale et son animation.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 19 août 2023
    Animation destinée particulièrement aux très jeunes, qui apprécieront les personnages un peu grossiers un graphisme probablement génial (?). Que dire de cette ambiance sombre et peu engageante ? Elle ne donne tout simplement pas envie aux plus "anciens" ... Et comme cela s'adresse aux tout-petits, j'ai trouvé les scènes violentes, et ne pas y avoir décelé de morale ou de bonne conduite.... Sans aller jusqu'à "Sale, affreux et méchant" une bonne partie de ces adjectifs conviennent parfaitement à un film mou, désespérant et sans plaisir.... !!**
    Martin Rch-Piantino
    Martin Rch-Piantino

Publiée le 19 août 2023
    Super film ! Franchement, j'ai adoré. Un design et un style d'animation très cool et original, cousin de spiderverse mais avec sa propre vibe. Les personnages sont géniaux, tortues comme "ennemis", Splinter comme April. Il y a plein de bonnes idées de scénario ou d'animation, de dialogues, de situations parsemées par ci par là, puis on plonge directement dans l'ambiance Tortues Ninja dans les égouts new-yorkais. Soundtrack très bien également. Les caractères et problématiques des personnages sont bien travaillées et drôles, franchement on s'est marré plein de fois. Je craignais un peu la VF, et j'ai tenté, pas déçu du tout, et Fianso fait un super boulot.

On nous donne tout ce qu'on avait envie de voir, et bien plus! Pour un gamin des années 90, c'est le renouvellement parfait d'un mythe, quel kiff! Fans de pizza, de combats, et de tortues ninja, foncez. Un vent de qualité souffle sur le monde de l'animation en ce moment, et qu'est ce que c'est bien.
    lmc-3
    lmc-3

(en VF)
    Pas spontanément attiré par ce film, je suis allé le voir après avoir entendu les avis positifs du JDG.
    Visuellement, ça surf sur la direction artistique employée dans les deux derniers Spider-Man, c’est inhabituel tout en étant fluide et riche côté animation, les décors sont plutôt correct: mais les êtres-vivants, bon sang: quelle horreur! que ce soit-côté mutant mais plus particulièrement côté être-humains, les dessins sont tout simplement a-troces!
    Mais bon, passons.
    En revanche… côté texte audio: une véritable punition.
    Je ne sais pas ce que donne le film en VO, parce que franchement en changeant les dialogues, niveau qualité générale on peut passer d’un extrême à l’autre; le film que j’ai vu est destiné aux très jeunes-enfants, TRES jeunes enfants, et en même temps.. c’est étrange? d’un côté on a des thermes d’un degrés de maturité plus élevé, voir même adultes, et de l’autre on se croirait retourné dans la trilogie live-action originelle, comme une sorte de continuel compromis entre une équipe de traducteurs en sans cesse désaccord quant-à la direction à prendre.
    L’antagoniste à lui tout seul aurait suffi à me gâcher le film, pas la moindre de ses répliques n’étant à sauver: in-su-ppor-ta-ble au possible: détestable; comme si une bande de vieux avaient essayés de s’exprimer comme un groupe de jeune des banlieues, c’était tout bonnement insupportable.
    Donc ça additionné à des petits détails par-ci par-là…
    Débilitant.
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 19 août 2023
    Je suis allé voir ce film en espérant avoir une aussi belle surprise que pour Across thé Spiderverse mais ça n'a pas été le cas. L'animation est exceptionnelle et le côté dessiné rend vraiment très bien à l'écran, mais l'histoire est les personnages sont décevants. Rien n'est pris au sérieux, aucun charisme des personnages sur les scènes qui l'auraient mérité et trop de blagues douteuses. Je ne connaissais que la série animée des années 2000 et j'avais un meilleur souvenir, un bon moment mais rien d'incroyable
    Horus Maximilien Viala
    Horus Maximilien Viala

Les Tortues Ninja sont de retour 😃👍

Un film extraordinaire, qui raconte les origines des Tortues Ninja,

C'est un film d'animation, avec un visuel novateur, et original, pleins d'énergie avec une musique excellente et des chansons qui accompagnent bien l'histoire, de l'humour et pleins d'émotions,

C'est un retour en enfance pour ceux qui ont grandi dans les années 80 et 90,

Le film reprends l'esprit du comic books, des adaptations live et de la série animée,

Un film estival qui réunit toute la famille, et les Generations,

Avec un message très inspirant sur l'acceptation de la différence,

Le film annonce une suite qui augure le demarrage d'une saga, si le public est au rendez-vous,

Et peut etre cela va inspirer le Studio Paramount, pour faire une adaptation live avec pour exemple la saga Spider man

Bonne séance 😃👍🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
    thomas.lefort _
    thomas.lefort _

Publiée le 4 octobre 2023
    Film très sympa vu avec une personne n'ayant jamais vu de près ou de loin (comparé a moi amateur)une oeuvre tortue ninja et il faut dire nous avons adoré c'est réussi , c'est drôle la vf est bien réussi et surtout c'est beau , vraiment beau chaque plan chaque scène est une peinture foncez ça plaira a petits et grands.
    Arno
    Arno

Publiée le 18 août 2023
    je ne comprends pas les avis négatifs les gens ça deviens n'importe quoi ... le film est très bon !! bonne BO et bon rythme rien a dire , très rafraîchissant surtout vu le dernier film de 2014 très mauvais
    Schrot
    Schrot

Publiée le 18 août 2023
    Peu de part à l'imagination et le mythe des tortues ninjas n'est pas respecté, on désacralise splinter, sexualise les tortues, wokise april, ouaichise (version francaise) les méchants. C'est sale et pas drole, à éviter avec les enfants....
    Brice Escane
    Brice Escane

Publiée le 17 août 2023
    Toujours un plaisir de retrouver les Tortues Ninja. Dessin animé vraiment agréable à regarder. Qui plaira aux petits et aux grands. Au delà de l'histoire, les visuels sont vraiment magnifiques. Une vraie réussite. Je signe pour une suite !
    tupper
    tupper

Publiée le 17 août 2023
    Le point remarquable et fort de cette nouvelle adaptation réside sans conteste dans son esthétique. Surprenante et très réussie. Pour le reste c’est “mignon” avec son lot d’humour, ses petits messages moraux convenues et son scénario cohérent mais sans grande surprise. Au final j’ai passé un bon moment mais en dessous de mes espérances compte-tenu des avis presse et spectateurs.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 16 août 2023
    Les tortues ninja reviennent dans ce divertissement à destination des pré-ado qui vaut surtout pour son graphisme d'excellente qualité et son animation dynamique.
    Fred & Rick
    Fred & Rick

Publiée le 6 septembre 2023
    Côtés positifs : une animation et un graphisme qui font penser à un mélange de "Spiderman across the spiderverse" avec la technique de pâte à modeler de Aardman, avec en plus une touche de street art. Ca bouge bien et il n'y a pas de temps mort.
    Côtés négatifs : on a droit à une April O'Neil mal fagotée qui n'a rien à voir avec celle de la série des années 90 (qui m'avait fait découvrir les tortues ninjas). Bref, changer complètement l'apparence du seul personnage féminin était une grossière erreur, de même que pour Splinter. Dans la série tv, c'était un maitre en arts martiaux japonais transformé en rat : ici toute la partie faisant référence à cela est passé à la trappe : spoiler: Splinter et les tortues ont tout appris sur les arts martiaux juste en regardant la télé
    . De plus, son côté "maitre yoda" a complètement disparu.
    La fin de l'histoire est aussi un peu bâclée : spoiler: les tortues rentrent au lycée et sont enfin acceptées comme si de rien n'était
    , ce que j'ai trouvé un peu simpliste et pas tout à fait crédible (mais bon, c'est une question de point de vue).

En conclusion, c'est malgré tout un bon film qui aurait pu avoir une bien meilleure note s'il n'y avait pas eu les problèmes précités.
    Benoit N
    Benoit N

Publiée le 16 août 2023
    J'ai passé un bon moment l'ambiance est jeune, cool et la bande son sympa avec mention spéciale aux 4non blondes ! J'ai kiffé ce passage !
    Bémol sur les dessins un poil trop moches à mon goût j'ai préféré Spiderman miles morales par exemple. Ça manque un peu de références pour les vieux comme moi mais je ne les ai peut être pas vues je n'étais pas à fond sur les tortues ninjas plus jeune ;)
    Thibinho
    Thibinho

Publiée le 15 août 2023
    J'ai adoré...et les enfants aussi (8 ans). Les dessins sont très beaux, la bande son très sympa et dynamique. Je n'attendais rien de ce film à part faire plaisir à mes enfants et j'en suis sorti ravi, content de revoir les héros de mon enfance, dans un film sans temps mort. On ira voir la suite, c'est certain :-)