Dik ap Prale
Publiée le 2 octobre 2023
Après l'excellent Les Mitchell Contre Les Machines, cette relecture profonde des TMNT nous réjouit. Ce Mayhem est véritablement un grabuge et une déconstruction empreinte de bons sentiments sur les besoins des tortues de se faire accepter et ce dans la forme mutante la plus transgressive de ce qui peut nous paraître comme rationnel. Superfly et ses semblables forment un gang mutants, un abomination pour le commun des mortels et face à nos quatre mutants à carapace c'est tout New-York qui va trembler, mais surtout vibrer dans un final déchaîné sorte de rejeton d'Ivan Reitman. Une aversion aux monstres graphiquement chargée mais complètement lisible et donc jubilatoire, rendue possible grâce à la qualité des studios Mikros Animation Paris.
Vu Ninja Turtles Teenage Years un Petit film d'animation vraiment Sympa c'est Frais Fluide et Fun à la fois. Une BO excellente qui fait de ce petit Film une petite pepite. J'ai passer un excellent moment BRAVO 🍕🍕🍕🍕
Film d'animation original, cet opus des aventures des tortues ninja semble le commencement d'une nouvelle série. L'animation s'inspire des récents succès Spiderman New Génération et Chat Potté 2, et déploie une palette de couleur riche et une grande diversité de techniques en fonction des scènes. Le résultat est plutôt réjouissant. En revanche , le ton global donné au film est très enfantin, et ne conviendra pas nécessairement à un public adulte. Cela s'accompagne d'un scénario simpliste dont les péripéties sont tirées par les cheveux. Idem pour les personnages, parfois caractérisés comme de grands enfants. On sauvera les ressorts comiques qui fonctionnent plutôt bien et qui suffiront à passer un moment agréable.
Après les nouvelles aventures de Miles Morales auréolées de succès au cinéma, nos chers Tortues mutantes tentent un retour aussi audacieux visuellement. Malheureusement, tout ne s'est pas aussi bien passé : l'animation a une pâte certaine, mais autant souvent c'est plutôt stylé, autant parfois on est trop proche du Storyboard trop brouillon et illisible. Dommage aussi d'avoir infantiliser d'avantage les personnages, héros comme méchants, c'est aussi gentillet que le dessin animé Pat' Patrouille, avec des vilains qui "en fait ben, nous on n’aime pas être méchants hein". Protagonistes et antagonistes perdent énormément en charisme, surtout Splinter et April, qui n'est plus la jolie rousse à laquelle nous étions attachés. Tout ça nous laisse penser que le public visé semble bien jeune, en tout cas bien plus jeune que nous ! Mais les scènes finales semblent un peu trop impressionnantes pour les petits bambins. Bref, le film se perd et cherche sa cible, même si l'effort est notable et que tout n'est pas à jeter, il ne parvient pas à satisfaire pleinement. Le film TMNT de 2007 était certes peut-être moins audacieux visuellement, mais bien plus convainquant pour tout le reste.
Depuis petit, les Tortues Ninjas ont fait partie de ma vie. Jamais au premier plan, mais surtout comme un univers qui revient de temps en temps et que je prends plaisir à redécouvrir. J'ai toujours bien aimé ces 3 Tortues adolescentes et je pense que je me suis un peu reconnu en elle d'une certaine façon. C'est donc pour cela que j'avais très envie d'aller voir ce film. Mais qu'est-ce que j'en pense ?
Parlons d'abord de l'élément qui frappe le plus : l'animation. Pour être honnête, je n'étais pas très serein en voyant la bande-annonce. Je trouvais, ça fade juste comme une pâle copie Wish de Spider-Man New Génération. Et pourtant, je dois bien dire que c'est vraiment beau. Une explosion de couleurs avec du cell-shading qui fait du bien à la rétine. Le tout avec des petits détails qui font plaisir à voir quand on y fait attention. Le design des tortues est très fidèle à ce que j'ai toujours vu dans mon enfance. J'étais mitigé au début du film, je trouvais le tout très brouillon, mais plus on avance et plus on voit que les détails et l'animation sont vraiment bien fait. Parlons maintenant du reste.
Quand je dis le reste, je parle des éléments qui m'ont marqué, mais pas au point d'en faire un paragraphe. Le premier d'entre eux est l'ambiance sonore du film. Que ce soit les musiques ou les sound effect, c'est toujours très bien fait ça rajoute un vrai charme au film. La musique surtout qu'est ce que c'est bien ! Beaucoup d'entre elles proviennent de référence et quand on les a ça fait vraiment sourire. Et justement, en parlant des références, il y en a tellement. Pas forcément dans l'animation ou dans les détails, mais dans les dialogues. On voit que les tortues évoluent à notre époque avec nos technologies et ce qui en suit. C'est vraiment une excellente chose ! Ça permet d'attirer des personnes plus jeunes vers cet univers très développé et incroyable. Mais parlons maintenant du point qui fâche un peu, le scénario.
C'est un film pour enfants. Ne l'oubliez pas. Je m'attendais peut-être à voir un film pour enfants, mais avec une double lecture pour les adultes, mais non pas vraiment. C'est bien basique et extrêmement prévisible. C'est dommage, car on pouvait vraiment accentuer sur certains éléments pour rendre le tout plus abordable pour des adultes. Certes, il y a toujours ce côté monstre qui veut faire le bien, pour autant, ce n'est pas très très exploité et on reste en surface. Master Splinter n'est pas non plus sous son meilleur jour, je trouve. Et la fin bien qu'elle soit heureuse, elle détruit un peu tout le concept des Tortues Ninjas. Mais bon, il en faut pour tout le monde !
Pour conclure, je dirai que c'est un film bien pour des enfants. Les adultes n'y trouveront pas grand-chose et les fans seront un peu déçus par certains choix, mais très content pour d'autres. J'ai passé un bon petit moment (malgré quelques somnolences au milieu). C'est une bonne introduction pour des enfants qui ne connaissent pas l'univers des tortues ninjas, mais pas plus malheureusement.
Ninja Turtles: Teenage Years est un très bon film doté d'une animation irréprochable qui met en valeur l'univers coloré des Tortues Ninja, tout en ne négligeant pas l'importance du scénario.
Passé les premières minutes et l'adaptation de mon cerveau sur l'animation, le film est plaisant à regarder. Interprétation de l'Origin story des tortues, les puristes risquent d'être en PLS. Peu m'importe, le film est assez bon pour faire oublier cela, surtout que ce n'est pas ce qui m'importe ici. On suit les tortues dans notre monde actuel, avec ses codes modernisés. L'animation est difficile, pour mon cas, à digérer au premier abord. L'histoire est pas mal, les dialogues font sourire. Reste un film d'animation qui ne plaira pas à tout le monde de par son design, le film est néanmoins suffisamment bon pour passer outre.
très bon film d'animation sur les turtles, une franchise qui était en perdition depuis pas mal de temps, dessin soigné, humour au rendez-vous, un coup de fraîcheur pour cette franchise. A voir sans hésitation.
Une relecture rafraîchissante de l'histoire des tortues. Mention spéciale pour la bande-son de Reznor & Ross. La VF est top malgré une localisation des références culturelles qui nuit à l'immersion américaine.
Le swag exagéré de 4 adolescents mutants. C'est un film excellent. J'ai eu des frissons tout le long, j'étais en immersion total. Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem, est un film d'animation et d'action centré sur les 4 personnages principaux récurrents de la licence, cette énième adaptation se concentre sur les relations humaines et mutantes, on peut y observer une philosophie existentielle sur l'acceptation des autres et l'héroïsme, enrobé dans des fantasmes sur l'adolescence. Tout d'abord au niveau de la direction artistique et de l'animation, on a atteint des sommets, c'est dynamique, fluide, puissant, le côté graffiti est magnifique et très bien utilisé, le mélange 2D 3D est toujours aussi efficace, on sent bien l'influence d'un certain film d'animation. Les scènes d'actions et la mise en scène m'ont laissé bouche bée, indescriptible. Quant au scénario, malgré le milieu du film qui a rythme assez mauvais, on est sur quelque chose de très efficace. La représentation des tortues ninjas en tant qu'adolescent, c'est du génie, les personnages sont bien écrits, surtout Leonardo et Splinter. La VF est excellente surtout au niveau de l'adaptation et évidemment, il y a une incroyable bande sonore "moderne" qui correspond avec le film. KAWABOONGA 9/10
J'ai adoré ce nouveau volet des Tortues Ninja, pour plusieurs raisons:
L'animation est superbe, ça fait du bien de voir un style original face à la neutralité des Disney/Pixar. Les effets de lumière et de fumée sont représentés par des traits larges et schématiques, ça rappelle un peu les innovations de Spiderman: Into the Spiderverse. C'est vraiment riche, par contre j'ai eu une sensation désagréable par moments, comme s'il manquait des images par seconde.
Le voice acting est au top (vu en VO), avec Seth Rogen, John Cena, Post Malone, et j'en oublie; j'ai particulièrement aimé Ice Cube dans le rôle de la mouche mutante (Superfly).
Ce film capture très bien la période adolescente des tortues ninja, et permet de compléter les dessin animés de l'époque qui étaient surtout des aventures en feuilleton. Ici, les tortues montrent à quel point la vie dans les égouts est triste et subie. Rejetés par leur différence, ils décident de devenir des héros pour pouvoir dans le monde extérieur comme les autres. Une jeune journaliste les aide à s'intégrer et joue même un rôle fondamental dans leur réputation.
C'est assez bouillonnant de combats et de rebondissements, si vous aimez l'action vous ne serez pas déçus.
L'intrigue rajoute des éléments d'histoire à chaque personnage et constitue un bel ajout à cet univers. Ca peut plaire à tout le monde (j'ai 31 ans), fan ou pas de la série.
Sous la houlette de Seth Rogen et Evan Goldberg j'aurais espérer un scénario un peu plus adulte, décalé et second degrés, au final c'est très enfantin et surtout pas vraiment intéressant. Le style d'animation reste sympa, mais après que spiderman soit passé par là c'est forcément moins marquant. Reste quelques références et clins d'œils bien trouvés mais globalement décevant.
j'ai adoré ce film les musiques l'histoire malgré quelques moment génants et le style graphique et sombre spoiler: non c'est faux l'histoire est très moyenne
Les tortues ninja est un bon film d'animation. Techniquement réussi, le film jouit d'une animation fluide et dynamique où l'on ressent l'influence d'Into the Spider verse. Même si je suis un peu déçu de la fin car je trouve notamment qu'il y a beaucoup trop de personnages, le film reste une plutôt belle réussite sans révolution à l'horizon mais qui remplit sa mission d'entertainment par une histoire simple mais servie avec générosité.