Theo
Publiée le 20 février 2024
Dans le panorama cinématographique des adaptations des Teenage Mutant Ninja Turtles, "Ninja Turtles - Teenage years" se distingue par sa tentative de fusionner l'animation de pointe avec le charme nostalgique qui a consacré les Tortues Ninja dans le cœur de plusieurs générations. Réalisé par Jeff Rowe et Kyler Spears, avec Seth Rogen à l'écriture, le film ambitionne de revisiter l'adolescence tumultueuse de Leonardo, Raphael, Michelangelo et Donatello, en plongeant dans les défis et les joies propres à cette période de la vie, tout en y injectant une dose généreuse d'action et d'humour.
Comparé aux précédentes adaptations cinématographiques, "Ninja Turtles - Teenage years" semble embrasser pleinement l'aspect "adolescent" des protagonistes, un choix qui lui confère une fraîcheur indéniable. Cette approche rappelle "Tortues ninja: Les chevaliers d'écaille" de Tom Hooper, dont les tentatives qui visent à explorer plus profondément les personnages et leurs dynamiques interpersonnelles sont appréciées, au-delà des sempiternelles scènes de combat.
L'animation, réalisée par Mikros Animation et Cinesite, est une réussite visuelle, avec des influences tirées des croquis de cahiers d'école qui confèrent au film un style distinctif et attachant. La musique de Trent Reznor et Atticus Ross apporte une touche moderne et poignante qui renforce l'atmosphère du film. Cependant, ce sont les performances vocales qui véritablement insufflent vie aux personnages, avec un casting jeune qui réussit à capturer l'essence de l'adolescence avec une justesse remarquable.
Pourtant, malgré ces qualités indéniables, "Ninja Turtles - Teenage years" ne parvient pas à se hisser au-dessus de ses prédécesseurs de manière significative. Les films "Les tortues ninja" de Steve Barron et "Ninja Turtles 2" de David Green, bien que moins réussis, ont su chacun à leur manière capturer l'esprit des Tortues Ninja avec une certaine efficacité, malgré leurs imperfections. Le film de Rowe et Spears, tout en étant visuellement innovant et narrativement frais, semble par moments trop ambitieux dans sa volonté de réinventer la roue, ce qui peut dérouter les puristes de la franchise.
En fin de compte, "Ninja Turtles - Teenage years" se situe dans une zone intermédiaire agréable mais pas révolutionnaire. Il réussit à divertir et à émouvoir, tout en laissant l'impression qu'il aurait pu aller plus loin dans l'exploration de ses thèmes et dans l'exploitation de son potentiel. C'est un film qui plaira sans doute aux nouvelles générations de fans tout en résonnant avec la nostalgie des plus anciens, mais qui ne marquera pas un tournant majeur dans l'histoire des adaptations cinématographiques des Tortues Ninja.
Dès le départ, le ton est donné dans cet énième opus ciné sur les tortues : le dessin est crayonné, coloré, et les animations sont de très grandes qualités. L'esprit d'Into The Spider Verse est là, mais un tantinet plus sobre ici : pas de scènes d'action aussi dingues que chez l'araignée, mais des dialogues fun et rythmés, qui servent une intrigue simple mais accrocheuse. Les tortues sont différents, mais elles se vannent et meurent d'envie de s'affranchir de Splinter. Le son hip-hop et les références aux 80/90's sont savoureux, et amènent de la légèreté tout le long du film. On ne s'ennuie pas une seconde, l'esprit du DA original et respecté et en terme de qualité tout est au rendez-vous.
Les tortues ninjas sont de retour, dans un film d'animation qui porte sur les tout débuts de nos tortues adolescentes, dans la lutte contre le crime. Ce qui frappe en premier, c'est le visuel du film qui fait énormément penser à celui des derniers films d'animation de Sony sur Spider-Man. En effet, on retrouve l'animation saccadée, l'effet cartoon et crayonné, la mise en scène décomplexée et originale. Tout en ayant sa propre touche et en apportant quelques petites trouvailles, il a donc sa patte bien à lui aussi. Du point de vue des designs, tout n'est pas réussi malheureusement. Le design des tortues même si c'est un peu spécial passe, mais certains ennemis et personnages secondaires sont horriblement désignés. Maître Splinter en fait les frais ainsi que plusieurs autres mutants qui sont horribles. C'est vraiment dommage surtout avec cette identité visuelle vraiment très cool. Le doublage américain est pas mal du tout, mais il y a des voix qui ne correspondent pas aux personnages auxquelles elles ont été attribuées. On reparle encore de Splinter ? Certes, ce sont des grands noms au casting, mais ça ne fait pas tout. Les musiques, elles, sont plutôt tournées vers le hip hop et le rap actuels. L'ambiance est donc très jeune. Certaines musiques qui sont en décalage et par rapport au film, situations et combats sont bien utilisées et apportent un peu de fraîcheur dans l'univers sonore. Et d'ailleurs, on peut souligner que les combats sont assez bien mis en scène et très lisibles, avec une bonne touche d'humour aussi. En revanche, on peut noter de grossiers problèmes de faux raccords. Les enfants ne feront pas forcément attention, mais ça sautera au nez des adultes et c'est dommage que ça n'ait pas été corrigé. Le film se laisse regarder avec plaisir, l'univers et le scénario mélangent habilement la série animée de la fin des années 80 et le comics. Deux univers assez différents en fait mais bien mixés ici. Les thèmes du racisme, de la différence, de la tolérance qui revient souvent ces derniers temps dans beaucoup de productions de jeunesse sont mis en avant. Le plus gros problème du film pour moi, c'est son humour qui est totalement 2023 avec que des références actuelles. Si on ne suit pas l'actualité globale et culturelle du moment, on s'y retrouve perdu. Certes ça parle aux jeunes d'aujourd'hui, mais quand ce film sera visionné d'ici quelques années, est ce que ça restera compréhensible ou digérable ? Je ne pense pas, et c'est ça qui est dommage. Nous avons droit aussi à de jolis placement produits Doritos et quelques clins d'oeil à l'univers de Nickelodeon. Et n'oubliez pas de rester pour la scène post générique qui annonce une belle surprise. Un film sympathique à voir, qui a plusieurs défauts, mais qui tire son épingle du jeu par son identité visuelle originale et son animation.
Ninja Turtles : Teenage Years mérite vraiment d'être vu par tout le monde. L'animation est vraiment splendide, la bande-son est superbe. C'est fun, drôle, très rythmé et très impressionnant. À voir absolument en famille !
Un bon film des tortues ninja qui perpétue la tradition de la franchise. Les blagues sont drôles et les personnages sont diversifiés. Seth Rogen a fait du bon boulot.
Je suis allé voir ce film en espérant avoir une aussi belle surprise que pour Across thé Spiderverse mais ça n'a pas été le cas. L'animation est exceptionnelle et le côté dessiné rend vraiment très bien à l'écran, mais l'histoire est les personnages sont décevants. Rien n'est pris au sérieux, aucun charisme des personnages sur les scènes qui l'auraient mérité et trop de blagues douteuses. Je ne connaissais que la série animée des années 2000 et j'avais un meilleur souvenir, un bon moment mais rien d'incroyable
L'histoire originelle et les personnages secondaires ont été modifiés, sans que cela soit vraiment gênant... mais la légitime politique de visibilisation des minorités commence à nuire à la diversité qu'elle était censée favoriser : le procédé paraît désormais trop systématique et artificiel, car mis en exergue dès le début de l'histoire au détriment de la complexité des caractères.
Les dialogues sont assez pauvres, les adolescents en général ne sont pas flattés sur le plan des centres d'intérêt.
MAIS l'image est très cool et le look final du méchant une super trouvaille.
Ce film est une caricature, histoire décousue, dessin pas a la hauteur des attentes, déçues . Ayant découvert les tortues ninja dans ma jeunesse les nouvelles générations n'accrocherons jamais a un navet de la sortes, même les premiers films tortues ninja était mieux que celui ci .
Juste le fait de voir la bande annonce avec les personnes 3D la c’est à vomir le dessin des années 90/2000 était bien mieux la c’est degueulasse trop robotique
Beau film, fluide et tres inspiré des Spiderman Spidervers mais lent et surtout il n'y avait rien de marrant, blagues pour jeuns références n'ayant pas de sens... Malgré cela les personnages restait sympa et plutôt diversifier malgré que "April" soit un personnage abominable, elle n'est pas drôle, n'a pas d'histoire concrète, moralise sur le harcèlement et la confiance en soi sans que cela n'impacte le récit... Pour conclure il reste sympa si vous aimez les histoire simpliste mais plutôt bien animé!!!
Ninja Turtles: Teenage Years est un film bien au delà de la simple animation pour enfant. L'animation et le style apportent un véritable vent de fraîcheur au genre, et le film traite de sujets qui touchent, on peut y trouver plusieurs degrés de lecture. Cerise sur le gateau : la BO s'adapte parfaitement à l'ambiance!
Mon fils de 5ans a adoré, les graphismes sont superbe et l histoire intéressante. Les frères ont un excellent esprit et Sprinter est parfaitement représenté en tant que papa balaise. Bourré de ref pour les adultes. Un très bon divertissement familial
excellent film que je recommande. complètement différent sur le plan dessin, on est régulièrement subjugué par le bleu et le rose éclatant. j'ai adoré ce nouveau genre de film et pour l'histoire on est sur l'intrigue connu. un ovni de création.