Vu au ciné "MADRES PARALELAS" le nouveau Pedro Almodovar, le cinéaste espagnol reste une nouvelle fois fidèle à ses thèmes et ses obsessions: un film sur les femmes, plus précisément à travers la maternité annoncée à laquelle deux femmes, d'âge (une encore ado et une qui approche la quarantaine) et d'origine sociale différents, vont être confrontées, deux accidents mais pour des cas non semblables, leur rencontre au départ fortuite va provoquer une suite non prévue, douloureuse et tragique, deux femmes imbriquées malgré elle comme dans un huis clos intimiste, mais aussi en faisant cohabiter la grande histoire avec cette "petite" histoire, à travers ce personnage d'anthropologue judiciaire, seul personnage masculin, évoquant ces morts inconnus et oubliés de la guerre civile espagnole du temps de Franco, ces morts qui doivent être réhabilités et revenir quelque part dans la vie, renaître, deux histoires marquées par l'importance de l'héritage et le sens de la famille. Ce drame maternel est sans cesse marqué par une dignité et une intense lumière de vie , comme sait le magnifier la mise en scène douce et chaleureuse d'Almodovar, avec ces couleurs vives et chatoyantes qui se reflètent sur les beaux visages de ses deux héroïnes, pourtant douloureusement marquées par le destin mais si humaines dans leur parcours.Almodovar semble pour une fois moins sulfureux et plus apaisé dans cette histoire où il est question de filiation, de transmission (aussi bien pour les naissances d'aujourd'hui que pour nos morts d'hier) et surtout d'amour.Le tout est enrobé d'une superbe bande originale qui rend ce mélo de la vie si intense et si passionnant, si vibrant, porté par deux comédiennes magnifiques de résilience et d'humanité: une jeune actrice convaincante et surtout Penelope Cruz qui n'a jamais été aussi bien filmée et est superbe de bout en bout, dans un rôle fort et déchirant, Almodovar confirme une nouvelle fois sa capacité, en filmant avec amour ses actrices, à narrer ces tranches de vie parsemées d'émotions diverses avec une belle chaleur humaine et un vrai sens du romanesque qu'il sait nous transmettre, après "Tout sur ma mère" il nous offre ici "Tout sur la mère" avec ce magnifique portrait croisé de deux femmes pour qui la maternité va changer la vie.Bouleversant et vibrant, une histoire de naissance et de renaissance, encore un excellent Almodovar.