Une jeune fille qui va bien
    3,3
    1234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une jeune fille qui va bien ?

Olivier T.
    Olivier T.

Publiée le 8 février 2022
    brillant !

Des acteurs qui surpassent leur rôle pour nous emmener entre joie, rire et drame sans que jamais la vie ne soit oubliée.
    Merci Sandrine de ces sensations procurées. chapeau l'artiste ! bravo les artistes !!
    Publiée le 29 mai 2022
    Un film qui m’a beaucoup touché avec une thématique vraiment très bien travaillée avec un réalisme très impressionnant. Ce qui est étonnant c’est que l’on essaye pas de nous transporter à travers l’histoire de force, on nous emmène dans une réalité compliquée. La fin m’a coupé le souffle, et m’a donné énormément d’émotions j’aime.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 30 janvier 2022
    Film très délicat, tout en non-dits. Les acteurs excellents. Je me demande si cette tragédie sera tout à fait compréhensibles pour les jeunes spectateurs tant le contexte historique est elliptique. Un petit reproche: le film manque un peu de rythme.
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 8 février 2023
    Un premier film de Sandrine Kiberlain qui présente une jeune fille passionnée de théatre pendant l'Occupation. Complètement désaxé du contexte historique d'époque, le film est plat, vide, fade et sans intérêt. Un téléfilm. Sandrine Kiberlain est plus à son aide devant la caméra qu'en réalisatrice !
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 27 janvier 2022
    Très beau premier film de Sandrine Kiberlain en tant que réalisatrice. Fougue et joie de vivre d'une jeune fille en cette période si sombre. Sublime Irène/Rebecca Marder, ainsi que les autres acteurs.
    remyll
    remyll

Publiée le 31 janvier 2022
    Pourrait-on dire d’un film sur l’étoile jaune pendant l’occupation allemande à Paris qu’il est bourré de charme. C’est pourtant bien le cas. Les deux actrices Rebecca Marder et India Hair et tous les autres d’ailleurs sont magnifiques. Le charme de leurs prestations éblouit et fait figure de claque cinglante à toutes celles et ceux qui ont pu penser qu’en stigmatisant d’une manière aussi ignoble les juifs ils allaient aussi leur ôter tout ce qui les caractérise : l’humour insatiable, le talent artistique exceptionnel et cette si enviable joie de vivre.
    Sandrine Kiberlain signe un film magnifique. Pas étonnant pour une actrice qui illumine les écrans depuis déjà un petit moment. Bravo!
    MegaLantier
    MegaLantier

Publiée le 14 août 2022
    On l'aime bien cette actrice, mais surtout qu'elle reste l'actrice qu'on connais. Ce film est totalement raté, il y a des années que je ne me suis pas ennuyé de la sorte. Cela n'a même pas le niveau d'un téléfilm vraiment c'est terrible on ne croit a rien mais vraiment a rien. Les décors, les costumes, les dialogues, l'histoire qui n'avance pas, les personnages qui sont des caricatures d'eux même... Comment est-ce possible que personne ne lui ai dit : non pas comme ça...
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 26 janvier 2022
    Somptueux. Sandrine Kiberlain signe un premier film magnifique sur Irène, jeune fille juive, qui prépare le conservatoire et vit avec insouciance ses amours, alors que Paris sombre dans l’antisémitisme. Musiques, décors sublimes.
    florence d.
    florence d.

Publiée le 3 février 2022
    Ce qui fait la force de ce film, c'est que l'horreur du contexte (l'occupation allemande et la politique anti-juive) n'est que suggérée, comme un monstre qui rode. Un monstre que le personnage principal, la jeune fille juive, passe son temps à esquiver tout en dansant avec.
    Parfois, un faux pas la fait s'effondrer, puis elle reprend sa course effrénée, sa course de vie. Une esthétique de la tauromachie, donc.
    Du grand cinéma, très bien tourné.
    De très gros plans, au départ rappelant le magnifique documentaire de Yann Artus Bertrand, Humans, rappellent que nous sommes tous faits de la même chair.
    Les amies soudées de la troupe de théâtre forment un corps unique, elles semblent faites de la même matière, l aparole circule entre elle comme un fluide qui les unit, je pense que c'est ce que Sandrine K. a voulu montrer. Elles ne peuvent imaginer que l'on va les amputer de l'une d'entre elles. Toutes semblables, bien au delà de leurs religions , et pourtant l'une sera frappée par le destin, le fatum. On est bien dans le registre de la tragédie
    Parfois l'on suggère aussi bien les choses en ne les montrant pas, car l'imagination et les connaissances historiques font le reste. La scène finale est tout bonnement magnifique et vaut à elle seul d'aller voir le film
    Il ne s'agit pas d'un film historique mais bien d'une vision totalement subjective puisque cette année 1942 est vue au travers du regard d'une jeune fille amoureuse du théâtre, de la vie, de l'amour, de ses ami(e)s. .
    Nana Dupont
    Nana Dupont

Publiée le 28 mai 2024
    Eblouie, j'ai été éblouie par ce film...pourtant au début j'étais réticente lorsque j'ai vu cette suite de figures féminines qui mimaient des émotions sans proférer un son...puis j'ai accroché, en grande partie grâce à l'interprétation fabuleuse de Rebecca Marder, elle est extraordinaire ! si pleine de vitalité, comme son personnage ; j'ai été charmée aussi par Ben Attal, qu'on ne voit pas assez longtemps à mon goût...j'ai apprécié que le plan final ne montre pas la suite, qu'on devine malheureusement...j'ai apprécié aussi que les scènes d'amour ne soient pas crûment filmées comme souvent, mais seulement suggérées, pas besoin d'en voir plus. Bravo à Sandrine Kiberlain, réalisatrice et scénariste de ce film "à part", que je trouve "différent", dans le bon sens...
    Petra
    Petra

Publiée le 12 février 2022
    Excellent film que je recommande pour la qualité des acteurs , l'actrice principale dégage fraicheur sensibilité vérité ,tout semble vrai . Film très touchant par la situation de l'époque où il se déroule , à voir pour ceux qu'ils ne savent pas ou ont oublié combien il n'est pas facile de porter une étiquette , alors que la jeunesse , la vie est là sans arrière pensee.
    La grand-mère dans ce film a toujours les mots justes , on pourrait la trouver sévère , elle est un bonbon , un sucre .Excellente.
    J'ai beaucoup beaucoup aimé ce film délicat, tendre comme la plupart des artistes qui y participent.
    Belle histoire d'Amour.
    Allez le voir ....bravo Madame Kiberlain
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 juin 2024
    Valeria Bruni-Tedeschi (mon idole après Emmanuelle Devos) a déjà tourné « les amandiers ». Il aurait fallu que SK le sache avant de nous infliger toutes ces scènes de théâtre ennuyeuses à mourir.
    Hormis ça, des discussions intéressantes et des repas longs et fastidieux.
    On peut largement s’en passer.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 juillet 2024
    La douceur de l'adolescence, les amours de jeunesse, l'insouciance, mais aussi les difficultés de la guerre, l'occupation, même si ces dernières ne sont pas ouvertement citées. Les anachronismes sont voulus et fonctionnent bien. Beau film, la dernière scène est plutôt brutale et bouleversante.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 4 février 2022
    Tout est dans le titre, au sens propre, et la réalisatrice Sandrine Kiberlain ne le cachera pas. Nous étions habitués de la retrouver de l’autre côté de la caméra, évidemment aux côtés de Vincent Lindon. Et comme sa fille, Suzanne, elle prend pied dans cet univers de création et de compositions, afin de nourrir davantage un imaginaire sur la vie d’une jeune fille à Paris. Quant à son contexte, nous la comprenons par réflexe, dès que le champ lexical de l’Occupation nous trotte dans la tête. C’est alors que l’on ne peut s’empêcher de repenser au journal d’Anne Frank et à celui d’Hélène Berr, pour un regard délocalisé sur une des plus grandes capitales de l’Art. Ce n’est donc pas une surprise de voir des personnages tournés autour de cette passion, dont l’enjeu reste cette connexion et cette communication qui les rendent aussi dynamiques et chaleureux.

L’intelligence de la cinéaste réside sans doute dans sa mise en scène, obstruant constamment la vision périphérique des personnages, mais également du spectateur, qui cherche forcément à poser un repère sur la vie d’Irère. Sa passion pour le théâtre l’habite et la consume à la fois, comme le montrent si bien ses évanouissements soudains. Mais cette maladie et cette réalité, elle la confronte avec un zèle qu’on ne peut que cautionner, faute de ne pouvoir s’investir davantage dans une aventure qui commence à peine. Et c’est justement dans cette ascension vertigineuse que l’on tirera parti de cette fougue adolescente, qui laisse son empreinte sur scène, chez soi et dans le cœur de ceux pour qui ça a compté. Rebecca Marder, dès lors pensionnaire de la Comédie-Française, nous bluffe par sa touchante maladresse et par sa démarche qui en aurait déjà condamné plus d’une à chuter une bonne fois pour toutes. Elle est un symbole d’apprentissage pur, que ce soit dans les gestes quotidiens ou dans l’émotion qu’elle canalise pour son avenir.

Cela restera de l’ordre du hors-champ, tout comme la menace qui pèse sur elle et sa famille, estampillées par un gouvernement facilitant, mais pas toujours absent de l’écran. Tout cela découle d’une suggestion du vide et de la peur de ce vide, qui mute dans les yeux de son entourage, alors qu’Irène ne se décourage pas et trouve la force de se relever à chaque fois et de continuer à espérer, jusqu’à ce qu’elle trouve l’évidence de l’amour. Ce n’est pas forcément une formule qui réussit à son frère aîné, incarné par un Anthony Bajon méticuleux lorsqu’il travaille, mais ivre de ses pulsions lorsqu’il se laisse submerger. De même, nous aurons droit à une opposition justifiée entre le père (André Marcon) et la grand-mère (Françoise Widhoff), pour qui la fuite et le salut ne peuvent coexister. Ce bloc entier réunit les ingrédients liés à la famille de Kiberlain sur les générations précédentes, qui malgré l’adversité, a pu se dégager un peu d’espace dans cette brumeuse.

Et quand bien même, l’académisme du cadre nous renvoient à des œuvres plus régressives, cela fonctionne encore, le temps de laisser la parole à une fille et une famille, en quête de son libre-arbitre, alors que tout les conduit à une émancipation forcée et inéluctable. On ne jouit qu’à moitié de ces instants joyeux, où l’on cherche constamment à nous tromper par les apparences, alors que la vérité saute aux yeux. Toute la force de l’intrigue reste dans ce non-dit, que l’héroïne s’accorde d’ignorer ou de détourner le regard, car Irène est véritablement « Une jeune fille qui va bien », jusqu’à ce qu’elle soit coupée dans son élan…
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 septembre 2022
    L’insouciance d’une jeune fille juive devant l’horreur en marche dans le Paris occupé de 1942. Un récit d’apprentissage un peu désordonné et hors du temps, mais sensible et délicat, porté par l’interprétation de la lumineuse Rebecca Marder. 3,25