7eme critique
Publiée le 4 septembre 2012
Denzel Washington joue une fois de plus très bien, remarque à l'époque il prenait des rôles un peu plus intéressant que ces derniers jours, ça aide. "John Q" est une histoire, certes touchante, mais où il manque malheureusement quelque chose (ça doit venir de la réalisation), c'est trop habituel et ça en fait un film trop facile. L'histoire, aussi belle soit-elle pour une certaine clientèle émouvante, manquera de suspens "original", et oui on connaît une fois de plus tout à l'avance. C'est pas spécialement bien écrit mais ce film reste agréable à voir tout de même et nous occupe l'esprit pendant près de 2 heures. Le sujet principal reste intéressant et assez crédible, mais on aurait aimé une mise en scène plus soignée.
Un Denzel vraiment grandiose qui mene se film d'une main de maitre. on a envie de pleurer pour se pere de famille qui se revolte pour son enfant.. vraiment magnifique comme film.
4 768 abonnés
Publiée le 21 mai 2021
Je me souviens d'avoir entendu parler de ce film à l'époque où il a été réalisé et il a été loué pour avoir abordé le sujet des personnes les plus pauvres qui ne reçoivent pas de traitement médical et la domination de l'assurance médicale aux Etats-Unis. Il y avait également deux facteurs apparemment positifs le premier étant Denzel Washinton et Nick Cassavetes. L'intrigue est extrêmement transparente et à partir du moment où John Q. entre dans l'hôpital le film devient un film d'otages standard avec des personnages et des situations copiés-collés d'autres films. Le chef de la police qui passe outre le négociateur et entre quand même dans la salle et se lie au preneur d'otages nous l'avons déjà vu tant de fois. Une chose est différente cependant le changement de moralité dans le personnage du Docteur de James Wood. Une seconde il est un chirurgien avide d'argent puis il cède totalement et prononce un discours sur l'injustice de la situation. Le film est trop mal conçu et trop sentimental. Il s'agit d'un véhicule pour nous dire tout ce qui ne va pas avec le système médical américain en choisissant des stéréotypes et une histoire inintéressante pour essayer de nous capturer délivrer un sermon. Si le film avait été meilleur et son sermon un peu moins sucré alors peut-être serait-il mieux entendu par le public...
Quel film !!! On est dedans du début jusqu'à la fin du générique ! Une magnifique mise en scène de Nick Cassavetes, un scénario génial, et d'excellants acteurs !!! Denzel Washington est tout simplement une fois de plus surprenant et nous prouve encore une fois que c'est un acteur en or !!! Robert Duvall et James Woods sont toujours d'aussi bons acteurs !!! Kimberley Elise et Daniel E. Smith sont eux aussi époustouflants (surtout Daniel E. Smith qui joue le fils malade de John Q). On ne s'ennuie pas une seconde ! C'est un film à voir absolument !!! MAGNIFIQUE !!!
Un film plus que touchant. Ce film fait avant tout réfléchir le téléspectateur. John Q nous permet de mieux comprendre les problèmes outre-atlantique tout en nous emportant dans une histoire émouvante où il n'est pas rare de verser quelques larmes. Denzel Washington nous montre encore une fois son grand talent.
Un film qui mèle l'action et l'émotion avec autant d'intelligence est rare. Très américain dans sa façon d'héroïser le personnage principal et de rendre sa quête épique, le film est malgré tout réalisé avec délicatesse et bon sens. Des choix scénaristiques et artistiques tout à faits avenus, des rebondissements, du suspense, on ne s'ennuie pas. Au contraire, on s'identifie aux personnages, on est, nous aussi, ses otages volontaires, on adhère à ses revendications. Ce film, OVNI du genre, est une sorte de thriller émotionnel porté par des acteurs brillants et une mise en scène alerte.
Un film qui a pour toile de fond l’Amérique sociale de la classe moyenne (mais qui tend plus vers le bas). Une description du système médical d'assurance donc qui pointe du doigt ses nombreuses injustices mais aussi ceux qui en profitent (certains médecins et les gérants des hôpitaux). Car c'est vrai, c'est dégueulasse que les soins soient si chers alors que le serment d'Hippocrate prône l'opposé et que ce soit toujours les honnêtes travailleurs, spoliés par des patrons radins et égoïstes, qui casquent à chaque fois. Mais le film dénonce sans proposer d'alternative (c'est là sa limite). Reste que le film reste à hauteur d'homme (chaque personnage est bien dessiné, ses qualités, ses défauts, ses contradictions), le casting est irréprochable (tous les acteurs, même les 10ème, 11ème rôles et au delà, sont très bons) et la mise en scène est efficace (bon rythme). On flirte avec le pathos mais sans y toucher. Mais le sujet méritait mieux. D'autres critiques sur
"un après-midi de chien" version hôpital, où les bons sentiments vont bon train d'un Denzel Washington émouvant et déterminant à sauver la vie de son fils pour une transplantation de cœur. Une version un peu épuré cependant, voir par moment un peu lent. Une bonne distribution font quand même le bonheur: Robert Duvall, Ray Liotta et James Woods. une fin qui rappelle le film de Sydney Lumet, avec une fin évidemment triste mais pas totalement, cette fois-ci!
Bien sûr que ce film est touchant, il prend au trip. Si on fait l'impasse sur des clichés trop basiques, de l'enfant courageux et du père dévoué, certes c'est un film qui pourrait être inspiré et devrait être inspiré d'une histoire vraie mais la simplicité du scénario et cette constante envie de nous arracher la larme du coin de l'œil devient par moment quelque peu long, voir agaçant. A noté tout de même un très bon Denzel Washington.
Film trés plaisant qui pause un problème de société réel, le choix de denzel washington pour ce genre de film est bon, cependant le scénario souffre d'une certaine facilité dans la mise en scène de la prise d'otage, et un certain "je m'enfoutisme" de la part de ces mêmes otages, qui ne manifestent pas la peur explicitement la peur de mourir...
«John Q», c'est l'histoire d'un couple en détresse dont le fils, victime d'une attaque cardiaque en plein match de base-ball est transporté à l'hopital. Verdict: c'est l'opération ou la mort. Croyant que la situation est sans espoir, le père prend l'hopital en otage tandis que la mère regarde son enfant s'éteindre tout doucement. Pour Nick Cassavetes, l'amour d'un fils c'est primordial, à l'image de John Q (joué par Denzel Washington) prêt à tout pour que son fils vive, prêt à sacrifier sa propre vie. Avec cette oeuvre qui lui tenait particulièrement à coeur, Cassavetes voulait montrer du doigt les failles du système médical américain, qui rappelons le n'avantage pas les patients. Le problème c'est que cette prise d'otage orchestrée par un très bon Denzel Washington manque sérieusement d'impact. Il y avait de quoi faire un bon film mais l'ensemble est quand même assez plat, convenu et un peu trop tire-larmes.
"John Q" critique le système médical aux Etats-Unis, centré sur l'argent, et ce au moyen d'une histoire de prise d'hotages par un père tentant de sauver son fils. Même si le fond de ce film est noble, le postulat de départ est assez peu crédible, d'autant plus que les personnages sont très caricaturaux, malgré la présence d'acteurs tels que Ray Liotta, Denzel Washington, ou Robert Duvall, ce qui n'aide pas à arranger l'intrigue plutôt mole. Rien de nouveaux, pas grand chose de réussi.
Un film très touchant. Un père veut absolument trouver un donneur d'organe compatible avec son fils pour le sauver suite à un arrête cardique lors d'un match de baseball. Il va enmployer tous les moyens immaginables pour le sortir de là. La fin est particulièrement touchante, à voir.