Jeffray
Publiée le 11 juin 2024
Moyennant la capacité de lire entre les lignes, ou regarder au delà des images, on prend un réel plaisir à regarder ce très beau film. De belles images, des acteurs convaincant, un scénario tout en finesse, une histoire touchante et une mise en scène originale. Une romance dramatique à l'Anglaise comme on les aime avec Colin Firth en prime !
C'est un joli film, touchant. Les acteurs sont émouvants et justes dans leur interprétation. Le rythme du film est assez lent dans l'ensemble notamment au début.
Malgré quelques longueurs, les sublimes images de la campagne anglaise et l’intérieur cossu des maisons anglaises du début du vingtième siècles où se promène nue la magnifique héroïne, nous laisse un peu sur notre faim tant les allers- retour dans le temps compliquent la compréhension de certains passages : qui incarne la quatrième patte du cheval ? Nous sortons tout de même satisfaits de cette projection parce que la délicatesse du tournage dégage une sensualité qui nous imprègne et que nous emportons avec nous.
D’excellents acteurs et très joliment mise en scène. Ce qui manque par contre - et cruellement - c’est une histoire permettant de faire un film. Le scenario permet tout au plus de justifier 20 minutes, le reste se résumant à des prises de vues intlimistes interminables…un cinema « d’auteur » comme on aimerait en voir le moins souvent possible !
Ce drame " british" romantique est un beau film émouvant et sensuel. Il arrive à capturer avec finesse à la fois la beauté et la douleur de l’amour. Difficile de ne pas être touché en plein coeur par le déroulé de ce récit. L’histoire se déroule à travers deux axes : d’un côté, l’écrivaine, de l’autre, la femme de chambre. La structure temporelle non-linéaire apporte un réel dynamisme moderne à l’intrigue. Quel plaisir aussi de retrouver Colin Firth et Olivia Colman. La jeune actrice Odessa Young, quant à elle, est une vraie révélation.
Quelle déception... La bande-annonce et le casting m'avaient vraiment happée, j'étais contente d'aller voir ce film prometteur. Au final j'ai trouvé ça juste fade, plat, sans émotions apparentes, avec parfois un jeu d'acteur qui laisse à désirer. Petite perte de temps.
C est lent, c est cru et finalement c'est triste. La deuxième partie est meilleure mais il faut tenir jusque-là. Les acteurs sont impeccables mais ce n'est pas suffisant.
un film très médiocre sur un sujet déjà traité de nombreuses fois :les différences sociales entre aristocrates et domestiques en Angleterre ; un mélo à fuire
Pas de longs discours, ce film est ennuyeux au possible. Je comptais me régaler avec ces acteurs là et un histoire fichtrement intéressante, fiasco total. C'est lent, c'est mou, il ne se passe rien et mes acteurs fétiches payés pour ne servir à rien.
Il y a un peu de Jane Eyre, de peinture impressionniste et de pictorialisme photographique dans ce film fait de touches mémorielles à l’aide de discrets flash-back qui prennent leur sens au fur à mesure que la trame narrative de se révèle. Le récit se situe en toute cohérence dans les années 20, dans l’après-guerre, dans une société aussi élégante qu’elle peut être brutale. Une société marquée par la mort et l’ennui. Un monde ancien , prémices d’un monde nouveau, échos directs au nôtre.
Plus qu’une histoire d’amour, c’est l’histoire des amours et de l’amour qui rend vivant et même libre par delà les pertes et les espoirs. L’héroïne, métaphore de l’émergence des femmes émancipatrices et émancipées est le fils rouge de ce récit. Le tout est remarquablement bien joué et je tiens à souligner la qualités de toutes les interprétations qui sont à la hauteur du casting. Notons enfin , un savant et discret travail de chromie soutenue par les costumes et teintes d’images en fonction des époques traversées.
Sans spolier et en réponse à un moment qui me semble charnière, je dirais pour conclure : Quand on a que l’amour on ne peut le perdre et on n’a rien à perdre. Alors, vivons libres sans diktats de classe, genre ou race avant que tout ne se passe. Bref, vivez sans peur et allez voir ce film ;)