Océane Bpsd
Publiée le 18 mars 2022
Je suis carrément outrée qu’un tel film ait pu avoir été accepté on parle de Notre Dame ???! On dirait un vieux film de TF1, tout est nulle c’est limite dingue. L’acting : 0, les plans : 0, le montage 0, l’histoire : 0 tout est nul. On dirait une équipe d’amateurs alors qu’on parle de Notre Dame, c’est simple on est restés 40 min et c’était déjà trop. Honteux
Dès que la première étincelle s'allume, la tension monte et elle ne redescendra qu'une fois la dernière flamme éteinte. Très bien réalisé, le réalisme est captivant. Vous sortirez sans doute avec une envie de devenir pompier !
C’est une réalisation de Jean-Jacques Annaud avec son CV impressionnant de quatre Césars et un Oscar. Son dernier film date de 2015 avec Le Dernier Loup. Il a écrit le scénario avec Thomas Bidegain (Les Frères Sisters).
C’était le 15 avril 2019 que la France s'est arrêtée de respirer devant un de ses plus beaux monuments en feu. Des dizaines de millions étaient devant leur télévision, voire même des centaines à travers le monde. Durant des heures donc les pompiers vont tout faire pour éteindre les flammes embrasant le monument le plus visité au monde. C’est avec peu de recul que Notre-Dame brûle va raconter donc ce qui s'est passé. Reconnaissons une chose à ce film, c’est qu’au moins il leur rend hommage.
À part ça, rien ne va avec ce film. C'est une véritable catastrophe. Il y avait beaucoup de choses qui auraient pu être faites avec cet événement dramatique. Son ampleur unique et internationale avait en effet beaucoup de choses à raconter. Malheureusement, Jean-Jacques Annaud va très vite tomber dans le pathos et ne jamais en sortir. À aucun moment, la réelle intensité de cet incendie va ressortir. Le symbole est par exemple la scène où la flèche de la cathédrale tombe. Celle-ci passe de manière anodine. On ne ressent aucune émotion dans ce qui arrive.
On peut retenir la bonne idée d’utiliser des images d’archives. Malheureusement, celles-ci seront mal exploitées. Elles sont placées à chaque instant et ça devient fatiguant à la longue. On a l'impression que c'est un peu une solution de facilité. Tout ça sans compter que la qualité est ressort mal sur grand écran. Une pensée à l’image utilisée du ministère de l’Intérieur avec son logo gigantesque. Ce genre de détail empêche l’immersion. Le manque d’inspiration se retrouve aussi dans la photographie qui est beaucoup trop évidente. On ne force pas la poésie, elle doit se faire naturellement. Les plans à connotations religieuses sont lourds. Il est normal que le plan spirituel soit abordé, mais ce n’est pas fait convenablement. Ces séquences sont trop évidentes et se voient venir de loin.
Pour ne rien arranger les acteurs sont quand même assez mauvais. Une pensée à Anne Hidalgo qui montre qu’il n’y a pas qu’en politique qu’elle sonne faux. Quant aux pompiers, ils n'y croient tout simplement pas et cela se ressent. C'est vraiment difficile de rentrer dans la tension d'un incendie historique si on a l'impression que ceux venus pour l'éteindre ne sont pas touchés. Les rôles sont tournés de manière un peu ridicule par moments à l'image du pompier spécialiste des œuvres qui ne sait même pas ce qu’est la couronne du Christ. C’est dommage, car tout cela rend le film imbuvable.
Un film charge en émotion les mot me manque décrire le film il tel man bien fer con si croie on plonge la tête la première dans le film telle bien fait on si croie on na la pression de vibre le drame de inter trieur
Malgré les moyens déployés, jamais un film n'a autant ressemblé à un croisement entre un docu-fiction et un reportage BFM TV... Acteurs au jeu bancal, photographie télévisuelle, personnages creux, intrigues invraisemblables et risibles... Reste quelques scènes intéressantes côté pompier.
Ce film catastrophe, ressemble beaucoup un documentaire, sur l’incendie de Notre-Dame de Paris. Le déroulement nous montre sous un œil nouveau, le prémisses de la catastrophe, ainsi que le travail des forces des pompiers de Paris pour arrêter le feu, c'est assez bluffant, et haletant, les images sont spectaculaire , réaliste , tellement qu’on ne sais pas ce qui est réel, ou fiction. Certain scènes sont assez pompeuses malgré tous, afin d’essayer de donner de la profondeur, mais ne servent pas à grand-chose. Je suis assez mitigé en sortant, car on ne s’ennuie pas , et les séquences de l’incendies et des manœuvres des pompier sont vraiment bien faite, mais la partie documenté avec les images d’archives font assez « documentaire ».
J'étais parti sans trop d'espérance, je suis ressorti bluffé. Un film magnifique, intelligent, incroyablement bien réalisé, du grand Jean-Jacques Annaud. A voir sans hésitation
C'est un authentique chef d'œuvre à la gloire des Sapeurs Pompiers de Paris et à la hauteur de l'édifice. Beaucoup d'images d'archives et des reconstitutions en images de synthèse, sans doute, nous permettent de plonger au cœur du brasier et de vivre les angoisses, les difficultés techniques, les doutes et les espoirs des pompiers. C'est vraiment un film et pas seulement un documentaire. Samuel Labarthe qu'on a connu notamment dans le rôle du commissaire des Petits meurtres d'Agatha Christie sur France 2, campe ici le rôle d'un général des SP et il est remarquable. Oui, nous sommes très émus et on remercie tous les acteurs de ce sauvetage miraculeux sans oublier Marie et Jésus qui ont permis qu'il n'y ait aucune victime dans cette tragédie. Amen ! A voir et déjà à revoir !!!
Déçu, déçu et... déçu : j'attendais beaucoup de ce film (Jean-Jacques Annaud est un grand du cinéma français) et ma déception est à la hauteur de ce qu'était mon impatience. Le pire ? le casting : les comédiens jouent MAL ! On croirait un téléfilm qui aurait recruté des comédiens ayant un besoin urgent de payer leurs impôts. Même Samuel Labarthe est mauvais, c'est dire. Le seul intérêt ce sont les effets spéciaux impressionnants et des images réelles jamais vus à l'époque de la catastrophe. Pour le reste...circulez, il n'y a rien à voir.
Moi j'aimé aimé. Bien sûr il y aura toujours des pisse-froids pour reprocher ceci ou cela. Certes je peux concéder une musique lourdingue et quelques running-gag faciles mais l'ensemble se tient. Et ce film à mi chemin de la fiction et du documentaire nous fait bien mesurer l'ampleur du désastre. C'est déjà ça !
Ce n'est ni plus ni moins qu'un film catastrophe tiré d'une histoire vraie. Je veux bien croire à la véracité de tout ce qui est montré et la mise en scène est très efficace. Par contre, les dialogues, qui sonnent souvent très faux et la musique on ne peut plus passe-partout et envahissante, m'ont hérissée, ce qui est dommage vu le travail remarquable fait sur le son restant...
Un grand spectacle, ce film retrace heures par heure, minutes par minute le terrible incendie des 15 avrils 2019. On y voit les erreurs humaines, techniques, ainsi que toutes les difficultés rencontrées par les pompiers de Paris qui ont mené un combat hors normes pour sauver Notre-Dame de Paris et ces oeuvres.
À voir en Imax pour une immersion totale au coeur de l'incendie, dans la forêt de Notre-Dame de Paris.
Éprouvant émotionnellement, haletant dans sa reconstitution des obstacles, faux pas, qui ont dramatiquement retardé les opérations. Une reconnaissance bien méritée et infinie pour ces sauveurs du feu.