Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

Alexandre Bertiaux
    Alexandre Bertiaux

Publiée le 21 mars 2022
    Film très réaliste et très bien tourné. Magnifiquement tourné, nous ne savons pas s’il s’agit d’images tournes ou d’extraits documentaires
    Je le conseille fortement
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 21 mars 2022
    Avec ce projet étonnant Jean-Jacques Annaud nous propose, une fois encore, un film inclassable, sorte de synthèse entre les formats de la fiction traditionnelle, du documentaire ou du docu-fiction. L’atout premier du long-métrage est la qualité des reconstitutions. En effet, le réalisateur fait peu usage d’effets spéciaux numériques ou parvient à les rendre parfaitement invisibles à l’écran. Mais il s’est facilité la tâche en utilisant de nombreuses prises de vues réelles de l’évènement. L’intégration récurrente de ces images donne un côté un peu bas de gamme au long-métrage avec des discontinuités peu gracieuses dans la qualité des images. Les restitutions des actions des pompiers sont, par contre, très convaincantes. La force et la violence de l’incendie est parfaitement rendue à l’écran. Tout cela donne un côté plutôt réaliste à la seconde partie du film. Pas grand-chose à dire de la performance du casting, particulièrement faible. Avec des dialogues récités très scolairement, on est là proche de la qualité d’un téléfilm. Mais là où le long-métrage est presque le plus déroutant, c’est dans l’intégration de séquences de comédie au milieu du désastre. En effet, l’improvisation et l’amateurisme semble avoir bien existé lors de l’intervention, et le réalisateur ne se fait pas prier pour le montrer sous l’angle de l’humour. Mais cela enlève au spectateur tout sentiment d’inquiétude ou d’incertitude, déjà bien galvaudé par notre connaissance de l’épilogue, vis-à-vis du risque encouru par la perte potentielle de la cathédrale et de ses trésors.
    Florence r
    Florence r

Publiée le 21 mars 2022
    On est vraiment dans l'action. On voit toutes les difficultés pour contrer cet incendie et le courage des pompiers.Quel impressionnant et émouvant témoignage. A voir !
    veronique gilquin
    veronique gilquin

Publiée le 21 mars 2022
    Très spectaculaire, un bijou de réalisation. On connaît les faits le déroulé le dénouement...mais à l instar de Titanic on est complètement absorbé par l image.
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 21 mars 2022
    Magnifique. Bravo au réalisateur, aux comédiens et à toutes les équipes techniques. C'est d'un réalisme époustouflant. On ne voit pas les 1h50 passées. Et petit détail et pas des moindres : 0 effet 3D et ça fait du bien au yeux ! Pari réussi M. Jean-Jacques Annaud.
    Francois Descols
    Francois Descols

Publiée le 21 mars 2022
    Excellent film, avec un suspense sensationnel. JJ Annaud est vraiment un cinéaste qui transmet des émotions dans un format Cinémascope.
    Teddy EOUZAN
    Teddy EOUZAN

Publiée le 21 mars 2022
    Super représentation du drame, les image son très belle et recréé.
    C'est un très beau remerciements au pompiers pour leur travail. Le bémol ces qu'il y a des passages loin de la réalité des pompiers.
    Dans l'ensemble il est très immersif.
    Lylia GUERRERO
    Lylia GUERRERO

Publiée le 21 mars 2022
    J'ai eue l'opportunité de pouvoir visiter Notre Dame en Février et deux mois plus tard le feu ravagé ce monument extraordinaire.
    Le film est un chef-d'œuvre.
    On voit les difficultés qu'ont rencontrés les services d'urgences quelqu'ils soient.
    Que de travail pour ce film, tant sur les maquettes en taille réelle, que le jeu des comédiens.
    J'ai passé un excellent moment.
    Albert DE ZAN
    Albert DE ZAN

Publiée le 21 mars 2022
    Excellentissime.. ! spécialement les effets de reconstitution, les comédiens moyen. Un belle hommage à nos pompiers parisiens. Le plus les vues prisent par les drones.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 21 mars 2022
    Ce film est en quelque sorte un documentaire, mais franchement bien fait, le budget était la pour les effets spéciaux qui reproduisent notre-dame en feu. Au final, pas mal sans plus ça reste ce à quoi on s'attends et en même temps difficile de faire autrement pour ce genre de film ^^
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 21 mars 2022
    Nous nous souvenons tous du feu qui ravagea, le lundi 15 avril 2019, la charpente de Notre-Dame de Paris, provoqua l’écroulement de sa flèche et menaça ses deux tours.
    Jean-Jacques Annaud, immense réalisateur de "La Guerre du feu", "Le Nom de la rose", "L’Ours", "L’Amant", s’attèle à reconstituer le drame, heure par heure.

La réussite est totale. Bien que nous en connaissions le dénouement, le suspense nous tient en haleine jusqu’à la dernière minute. Le pari technique est relevé haut la main : les images sont grandioses, mélange d’archives, d’effets spéciaux et de reconstitutions (le film a été pour partie tourné en studio où les décors ont été reconstruits, pour partie dans les cathédrales de Bourges, de Sens et d’Amiens ainsi qu’à la basilique de Saint-Denis).

"Notre-Dame brûle" ne lève pas le doute sur les causes du sinistre qui, à ce jour, restent incertaines : mégot mal éteint ? court circuit ? Il raconte les uns après les autres la série de dysfonctionnements et de maladresses qui ont suivi le départ de feu et retardé l’arrivée des secours : la première vérification opérée après le déclenchement de l’alarme s’est faite par un gardien asthmatique dans les combles de la sacristie alors que le feu démarrait au-dessus de la nef, son supérieur était injoignable car il était en train de tondre sa pelouse, les secours ont perdu quelques précieuses minutes, bloqués dans les embouteillages, etc.
    Cette accumulation de déboires pourrait tourner au procès à charge contre les services de sécurité chargés de la protection de la cathédrale, contre les pompiers impuissants voire contre les autorités politiques dont l’arrivée sur les lieux complique l’organsiation des secours (on apprend qu’un faux PC a été dressé pour accueillir le Président de la République afin de ne pas gêner le travail du vrai PC qui continuait à opérer quelques mètres plus loin).
    Mais la seconde partie renverse la vapeur pour réconcilier tout le monde. La flèche est tombée, la nef est éventrée. Une dernière bataille doit être livrée pour défendre les deux tours où le feu menace de gagner. On sait par avance que ce combat sera victorieux. Il sera livré par des pompiers courageux, prêts à risquer leurs vies pour sauver Notre-Dame, devant une foule anxieuse et recueillie.

Il est des films pénibles à voir qui, avec le recul, laissent un souvenir enthousiaste. Il en est d’autres au contraire qui provoquent un plaisir immédiat, mais qui résistent mal à un examen rétrospectif scrupuleux. "Notre-Dame brûle" fait partie de cette seconde catégorie, dont le simplisme pourra rebuter les plus grincheux. Mais les autres – dont je suis – auraient tort de bouder leur plaisir !
    Girofly
    Girofly

Publiée le 21 mars 2022
    Il n'y a que la partie jouée par les pompiers qui est crédible. Voir ce feu de près est intéressant.
    Le sauvetage de la couronne avec plus de 6 pompiers et des civils sans protection...bof. Et d'autres aspects vraiment improbables.
    Nathanaël Bechdolff
    Nathanaël Bechdolff

Publiée le 21 mars 2022
    Très bon film, de beaux effets spéciaux... Plus réaliste que Backdraft, je le mets au même niveau que ce film américain sauf que les artistes sont moins connus. En tout cas Jean Jacques Annaud as très bien su rendre le vécu de l'intervention par les pompiers dans cet enfer de Notre Dame. Et il y a aussi des "clins d'oeil" à Notre Dame qui en fait un film touchant. Et le Christ est aussi présent, discret mais présent. Le début est un peu lent mais nécessaire pour entrer dans l'Histoire puis l'action se met en place et le film change de rythme. Les images de grands plans et d'actualités s'insèrent parfaitement dans l'histoire. Le montage est très bien réussi L'émotion des personnes (civiles) est aussi très bien montré. Jean Jacques Annaud signe un film au standard international.
    Christelle G
    Christelle G

Publiée le 21 mars 2022
    Bonne mise en scène. Très prenant. Bel hommage mérité aux pompiers. Belle réalisation de Jean Jacques Annaud. A ne pas rater.
    Guillaume R.
    Guillaume R.

Publiée le 21 mars 2022
    Film exceptionnel ! Du début à la fin, on est pris dans ce spectacle terrifiant des flammes ravageant la cathédrale Notre-Dame de Paris.
    Le film met en valeur la beauté de la cathédrale, sa résistance hors-norme face aux flammes, le courage des pompiers et tous les évènements absolument réels qui ont rendu difficile sa sauvegarde.
    spoiler: Il y a des moments très émouvants comme la sauvegarde de la couronne d'épines, et la fin de l'incendie dans le beffroi
    . Jean-Jacques Annaud a eu la bonne idée de faire appel à des acteurs peu connus qui rendent le film beaucoup plus naturel.
    Les décors reconstitués taille 1:1 sont impressionnants et criant de vérité ! Bravo et merci pour ce superbe moment.