Arès
Publiée le 22 mars 2022
Excellent film ! Une représentation de cette événement tragique meilleure que ce que l'on peut attendre ! Mêlant plan cinématographique et vidéo filmées au téléphone le jour J à la perfection. Les pompiers et leur travail et service rendues à la nation parfaitement démontré! On sort de ce film avec encore plus de respect et d'admiration pour eux ainsi que pour les conservateurs de notre patrimoine! Un film prenant avec une ambiance étouffante incroyable ! À avoir !
Jean-Jacques Annaud nous plonge dans l'enfer des flammes qui ravagent Notre-Dame d'une manière époustouflante. On est au plus près du corps des Pompiers de Paris tentant de maîtriser le sinistre, les images d'archives renforcent le côté documentaire et les effets spéciaux sont si maîtrisés qu'ils paraissent invisibles, comme si le film avait été tourné pendant la catastrophe. Malheureusement l'œuvre n'est pas exempte de défauts, elle tombe parfois dans une certaine grandiloquence et l'héroïsme, évidemment réel, des soldats du feu tel qui nous est montré nous fait parfois penser qu'on est devant un film de recrutement de l'Armée.
Jean Jacques Annaud a réussi, ou presque à éviter les écueils d'une telle production: on ne peut pas faire un film historique valable sans un recul d'une génération si on veut rester impartial, alors il ne fait pas un film historique: il fait un documentaire fiction, une sorte de reportage en allant là où le public ne peut pas aller au coeur du brasier!il en ressort un grand film catastrophe particulièrement remarquable.Certes l'apparition d'un chef d' état en exercice aurait pu être évité, l'oubli de l'écran large ( le scope) si bien adapté à ce genre de film;;...mais ce sont des défauts mineurs.Le résultat on le connait d'avance, mais la prouesse tient dans le fait qu'il n'y a pas un suspens mais des suspens qui se succèdent les uns aux autres.Les images sont magnifiques, le rendu dépasse toutes nos espérances tout en nous faisant pénêtrer dans les entrailles inconnues de la cathédrale.
Un film français à gros moyens, adoptant la mode des films américains mettant en scène leurs propres catastrophes récentes.
Un ressenti très mitigé, entre la volonté de rendre hommage aux combattants du feu et aux moyens déployés en quelques heures pour contrer cet incendie historique, et un résultat, entre sensationnalisme et opportunisme, qui se rapproche plutôt d'un téléfilm de luxe (et qui n'est pas aidé par des dialogues qui sonnent parfois faux et certaines scénettes assez inutiles).
film beaucoup plus complexe qu'attendu : s'il y a des héros, il n'y a pas de coupable sinon nous tous dans notre humanité. Ce film nous tend un miroir ni bienveillant ni critique, il dit ce que nous sommes et ce qu'est notre société, libre à nous d'en tenir compte ou non.
Un film magnifique et plein d'émotion retraçant l'histoire de ce désastre et de ce miracle. Les soldats du feu ont vraiment été des héros. Grand moment d'émotion au moment de la récupération de la couronne d'épines du Christ. Et quand on apprend que la cathédrale est sauvé.
Au cœur des flammes de Notre Dame de Paris, long métrage immersif et assez prenant. Le déroulement retrace assez bien la chronologie de l'événement, on apprend même des détails intéressants sur les difficultés de l'intervention des soldats du feu. Reconstitution, décors assez bluffants de réalisme. En bref, film sans fausse note qui a su éviter l'excès de pathos.
Un excellent film, sobre, magnifique, humain, qui nous replonge dans cette journée saisissante... Merci à Jean-Jacques Annaud pour cette très belle réalisation...
Le nouveau film de Jean-Jacques Annaud retrace de manière très précise et historique le terrible incendie qui a ravagé la cathédrale Notre-Dame de Paris le 15 avril 2019. Si la reconstitution est immersive et captivante, le récit s’éparpille toutefois dans des séquences absurdes et sans valeurs laissant apparaitre une certaine vacuité narrative. Mais heureusement, le cinéaste français parvient à donner un souffle épique et haletant à son histoire en filmant avec justesse les braves pompiers de Paris, dévoués et humbles, dans leur lutte héroïque contre la catastrophe. L’intense et poignante musique accentue l’inéluctable et c’est le cœur noué que l’on assiste impuissant au terrifiant désastre où l’émotion flirte avec la sidération. Loin de son cinéma d’antan, Jean-Jacques Annaud livre tout de même avec Notre-Dame Brûle un vibrant hommage aux soldats du feu qui pour moi tend plus vers le documentaire commémoratif que vers la grande œuvre cinématographique.
Film catastrophe à la française, l'oeuvre de Jean-Jacques Annaud a le mérite de nous plonger dans le fameux brasier avec des effets spéciaux trés réalistes. Ce presque documentaire nous renseigne également sur le contexte du drame et mélange astucieusement images réelles et images de cinéma. Une musique omniprésente/pompeuse et certaines dialogues grandiloquents viennent malheureusement nuire au tout. Des images même fantastiques et la force naturelle de l'histoire racontée ne suffisent pas à faire un grand film.
Une déception pour ce film qui me semble bâclé, les personnages n'ont pas de carrure, le scénario est faible et semble sortir d'une série télé . Malgré tout, le film se laisse regarder, mais d'un intérêt réduit.
Très très déçu. Les pompiers sont tournés en ridicule (bloqués dans les bouchons, coincés à 100m de la cathédrale, un peu perdus), le pauvre régisseur aussi (il mettra la moitié du film à faire les 200 derniers mètres pour atteindre la cathédrale - sans parler du loupé avec 3 velibs hors service) et la fin hollywoodienne où 5 pompiers vont éteindre l'incendie avec ce qui ressemble à un tuyau d'arrosage.... Ridicule....
Belle reconstitution. Très beaux plans comme sait le faire Jean-Jacques Annaud. Film à voir dans une salle de cinéma absolument. A la télé ce sera beaucoup moins bien du coup. Vraiment pas de chance ce jour là où plutôt une accumulation de bêtises. Il faudra en tirer des leçons.
Je ne m'attendais à un rien, ou du moins un simple film documentaire. Il n'en n'est rien puisque ce film m'a donné des émotions trop rare dans le cinéma français. On est sous tension du début à la fin, c'est vraiment haletant, digne des plus grands films catastrophes et en même temps on a des frissons de revoir ces images "chocs" de ce désastre.