Gilles D.
1 abonné
Publiée le 23 mars 2022
Malgré des effets spéciaux plutôt réussis, ce film est une caricature avec des pompiers super héros beaux et gentils d'un côté, et des ecclésiastiques et des responsables culturels ridicules, voire grotesques de l'autre, des naïvetés navrantes avec la petite fille et sa bougie par exemple, le chant d'un gospel en anglais sans doute destiné au public américain : bref, non seulement ce n'est pas très bon, mais c'est franchement mauvais. M. Arnaud n'en sort pas grandi, le spectateur non plus.
J’ai trouvé que ce film de JJ Annaud va bien au-delà du documentaire. Il est saisissant, magistralement bien filmé. Son personnage central est Notre Dame elle-même. Meurtrie, blessée mais debout. Bien que l’on connaisse l’issue de l’histoire, on tremble pour cette Dame qui contemple Paris depuis si longtemps et qui a pourrait bien failli s’affaisser. On trépigne également devant ces bouchons qui bloquent l’accès aux camions de pompiers. Enfin ce film salue le courage des hommes qui se sont battus contre ce terrible incendie. Merci Jean-Jacques.
Le dernier film de Jean-Jacques Annaud est de loin son plus ambitieux, le meilleur film catastrophe et historique de l'hexagone de cette dernière décennie. Pour moi son pari est pleinement réussi pour la reconstitution au plus juste, sublime parfois dans les flammes et la chronologie dramatique de cette incendie qui a ému la terre entière. Même si on imagine le dénouement, le suspens s'installe tout le long du film et on comprend que grâce à l'héroisme d'une poignée de pompier volontaire, le pire a pu être évité. On comprend surtout que l'inertie des négligences dans tout les domaines, des incompétences, ou des incivilités sont bien le mal que dénonce aussi ce film qui a conduit que Notre-Dame brûle.
Bouleversant ! Un travail prodigieux ce film. On prend plus que jamais et de l'ampleur de la catastrophe et du travail héroïque et fabuleux des pompiers.
Hormis la typographie du film qui fait penser à un truc fait par un gamin de 10 ans et à la musique qui ne colle cpas trop avec l'esprit du film, le reste est très bien. Il manque évidemment un peu d'enjeu car en France on sait tous comment ça s'est terminé pour les pompiers, du coup je pense que ce suspense quasi inexistant sera beaucoup plus présent à l'étranger. En tout cas même si on connaît la fin, on reste au plus près des pompiers tout le film, en tremblant pour leur vie et en pleurant face à leur courage héroïque juste pour sauver des pierres, mais en fait plus que cela. Annaud n'avait pas était aussi bon depuis longtemps.
Excellent film ! Une représentation de cette événement tragique meilleure que ce que l'on peut attendre ! Mêlant plan cinématographique et vidéo filmées au téléphone le jour J à la perfection. Les pompiers et leur travail et service rendues à la nation parfaitement démontré! On sort de ce film avec encore plus de respect et d'admiration pour eux ainsi que pour les conservateurs de notre patrimoine! Un film prenant avec une ambiance étouffante incroyable ! À avoir !
Jean-Jacques Annaud nous plonge dans l'enfer des flammes qui ravagent Notre-Dame d'une manière époustouflante. On est au plus près du corps des Pompiers de Paris tentant de maîtriser le sinistre, les images d'archives renforcent le côté documentaire et les effets spéciaux sont si maîtrisés qu'ils paraissent invisibles, comme si le film avait été tourné pendant la catastrophe. Malheureusement l'œuvre n'est pas exempte de défauts, elle tombe parfois dans une certaine grandiloquence et l'héroïsme, évidemment réel, des soldats du feu tel qui nous est montré nous fait parfois penser qu'on est devant un film de recrutement de l'Armée.
Jean Jacques Annaud a réussi, ou presque à éviter les écueils d'une telle production: on ne peut pas faire un film historique valable sans un recul d'une génération si on veut rester impartial, alors il ne fait pas un film historique: il fait un documentaire fiction, une sorte de reportage en allant là où le public ne peut pas aller au coeur du brasier!il en ressort un grand film catastrophe particulièrement remarquable.Certes l'apparition d'un chef d' état en exercice aurait pu être évité, l'oubli de l'écran large ( le scope) si bien adapté à ce genre de film;;...mais ce sont des défauts mineurs.Le résultat on le connait d'avance, mais la prouesse tient dans le fait qu'il n'y a pas un suspens mais des suspens qui se succèdent les uns aux autres.Les images sont magnifiques, le rendu dépasse toutes nos espérances tout en nous faisant pénêtrer dans les entrailles inconnues de la cathédrale.
Un film français à gros moyens, adoptant la mode des films américains mettant en scène leurs propres catastrophes récentes.
Un ressenti très mitigé, entre la volonté de rendre hommage aux combattants du feu et aux moyens déployés en quelques heures pour contrer cet incendie historique, et un résultat, entre sensationnalisme et opportunisme, qui se rapproche plutôt d'un téléfilm de luxe (et qui n'est pas aidé par des dialogues qui sonnent parfois faux et certaines scénettes assez inutiles).
film beaucoup plus complexe qu'attendu : s'il y a des héros, il n'y a pas de coupable sinon nous tous dans notre humanité. Ce film nous tend un miroir ni bienveillant ni critique, il dit ce que nous sommes et ce qu'est notre société, libre à nous d'en tenir compte ou non.
Un film magnifique et plein d'émotion retraçant l'histoire de ce désastre et de ce miracle. Les soldats du feu ont vraiment été des héros. Grand moment d'émotion au moment de la récupération de la couronne d'épines du Christ. Et quand on apprend que la cathédrale est sauvé.
Au cœur des flammes de Notre Dame de Paris, long métrage immersif et assez prenant. Le déroulement retrace assez bien la chronologie de l'événement, on apprend même des détails intéressants sur les difficultés de l'intervention des soldats du feu. Reconstitution, décors assez bluffants de réalisme. En bref, film sans fausse note qui a su éviter l'excès de pathos.
Un excellent film, sobre, magnifique, humain, qui nous replonge dans cette journée saisissante... Merci à Jean-Jacques Annaud pour cette très belle réalisation...