Franck THEPENIER
Publiée le 9 mars 2022
Projection privée hier soir de « NOTRE DAME BRÛLE » de Jean-Jacques ANNAUD, film très précis, haletant, archi documenté avec la patte de JJ Annaud dans la mise en scène, la lumière, le tout accompagné d’une musique qui vous embarque tout le long du film bref ce film est une réussite de grand spectacle !
Jean-Jacques Annaud a voulu revenir un événement qui a marqué la France très récemment : l’incendie de Notre Dame de Paris. Cet événement vécu par de nombreux français en direct soit à la télévision, soit aux alentour du monument parisien a marqué l’année 2019 et l’histoire de la France. Mais l’histoire et le récit de ce terrible drame, si récent et tant relaté fait que le spectateur s’ennuie profondément durant ce film qui cherche à retracer le déroulé de cette tragique soirée. Le spectateur se trouve alors avec les pompiers et leur stratégie pour maîtriser les flammes. Les images réelles côtoient celles du tournage du film. Les vrais personnages côtoient les acteurs. Le film n’apporte aucune histoire support à celle que l’on connaît tous déjà et ne permet pas de s’attacher à des personnages. Un film qui cherche juste à faire pleurer sur un événement tragique récent. Peu mieux faire.
Malgré des effets spéciaux plutôt réussis, ce film est une caricature avec des pompiers super héros beaux et gentils d'un côté, et des ecclésiastiques et des responsables culturels ridicules, voire grotesques de l'autre, des naïvetés navrantes avec la petite fille et sa bougie par exemple, le chant d'un gospel en anglais sans doute destiné au public américain : bref, non seulement ce n'est pas très bon, mais c'est franchement mauvais. M. Arnaud n'en sort pas grandi, le spectateur non plus.
Si vous souhaitez voir un documentaire du déroulé de l'incendie de Notre Dame, alors ce film est fait pour vous. Sinon rebroussez chemin, aucune attache aux personnages, des plans mis à la suite sans réel lien visuel et un film fortement porté sur la religion.
Super film réalisé comme un reportage. On se remémore ces tragiques moments de vie et les émotions sont au rendez-vous. Ps: mention spéciale à la mairie de Paris pour ces aménagements de circulation judicieux...😡😡😡
Superbe beau film qui retrace l'incendie de Notre Dame de Paris,. Il met aussi le courage et le dévouement du corps des sapeurs pompiers, qui voulait à tout prix au risque de leurs vies la sauvée. Bravo à Jean-Jacques Annaud et toute son équipe pour ce film magnifiquement bien réalisé.
J'étais parti sans trop d'espérance, je suis ressorti bluffé. Un film magnifique, intelligent, incroyablement bien réalisé, du grand Jean-Jacques Annaud. A voir sans hésitation
Un documentaire plus tôt qu'un film mais édifiant quand on vois la mauvaise organisation de la sécurité le temps d'intervention du bateau pompe en 50 minutes lorsque on connais les contrôles dans les entreprises quel stupéfaction de voir l'organisation dans un bâtiment public
Résumé à la con : Une vieille dame de plus de 900 ans qui avait plutôt bien résisté aux aléas de la vie (guerres, révolution, etc …) est finalement terrassée par les flammes. Il y a une chance sur deux pour que ce soit la faute d’une clope satanique.
L’avis cool : Le concept du film participatif avec l’intégration de plans fournis par toute personne ayant préféré filmer la cathédrale en train de cramer plutôt que de jeter sa petite bouteille de cristaline sur les flammes était une idée audacieuse. Le film arrive à nous attraper sur toute la dimension explicative des coulisses de la gestion d’un tel monument historique (spoiler alerte: la gestion n’est pas ouf). Un docufiction finalement plus à la gloire des combattants du feu mais qui manque d’un petit supplément d’âme.
L’avis moins cool : On peut comprendre que pour un événement aussi fort, Jean-Jacques Annaud prenne le parti de tout nous montrer, de tout raconter. Seulement c’est un peu long, certains passages paraissent redondants et anecdotiques. D’autres, au contraire, s’ils se rapprochent d’une certaine forme de réalité auraient mieux fait de ne pas être porté à notre connaissance. Un seul mec détient la clef du seul truc qu’il ne faudrait pas voir cramer, déjà : ça craint. Il lui faut bien trop de temps et de péripéties pour finalement débarquer in da place et c’est le moment qu’il choisit pour oublier totalement ce pour quoi il est entrainé depuis toujours au moment où il en a le plus besoin. ON CRIE AU PATHOS, ou alors on veut des preuves. En vrai on s’en tape, mais c’était pénible.
Des films/séries catastrophes inspirés de faits réels : - CHERNOBYL (série), 2019 - Craig Mazin - Titanic, 1998 - James Cameron - THE IMPOSSIBLE, 2012 - Juan Antonio Bayona
Incontestablement le film français que j'attendais le plus de ce début d'année, Notre-Dame brûle débarque enfin dirigé par le grand Jean-Jacques Annaud qu'on avait pas revu au cinéma depuis 7 ans avec Le Dernier Loup. On le retrouve dans ce nouveau film inspiré de faits réels, et il faut dire que le pari est osé puisqu'on est sur un événement assez récent, qui a donc marqué beaucoup de gens : il s'agit donc de ne pas les décevoir. De plus, que raconter sur le drame qui a frappé Notre-Dame de Paris hormis ce que nous avons vu et vécu ce 15 avril 2019... Et bien, je vois ce film comme un hybride entre une toile de maître et un documentaire. Une toile de maître pour la beauté infinie que la photographie nous offre. De nombreux plans sont comparables à des tableaux tant ils sont divinement shootés, surtout grâce à cette architecture unique : je pense en premier à ce plan, lorsque spoiler: le prêtre retourne dans la cathédrale pour récupėrer un crucifix, on le voit partir de dos ; il est placé au centre de l'image entouré de murs repeints par une lumière bleue turquoise . Il ne faut pas négliger la musique qui donne une vraie dimension poétique en usant de chants et d'instruments religieux pour nourrir le métrage. Mais comme je l'ai dit, c'est aussi un documentaire, et j'ai trouvé que cet aspect était moins réussi. Il y a de bonnes idées avec par exemple spoiler: ces split-screen entre des plans filmés par les équipes de Jean-Jacques Annaud et des vidéos d'habitants le jour-même de l'incendie . Mais c'est le mélange d'images absolument sublimes et très travaillées couplées à une esthétique documentaire avec des acteurs qui jouent pas toujours super bien qui ne prend pas et qui me gêne. C'est vraiment dommage parce que la proposition du réalisateur était réellement intéressante et audacieuse, mais je ne suis peut-être pas le bon public ; je ne doute pas que ça plaira à d'autres. Néanmoins, je vous conseille ce film. Jean-Jacques Annaud ne déçoit pas pour son retour derrière la caméra en sublimant et en poétisant ce drame par la photographie et la musique notamment.
Vu hier soir, Ce film est magique. Il retrace la chronique d'une catastrophe, heure par heure, en collant magnifiquement à la réalité de ce que nous avons pu voir dans les médias. Tout y est, depuis le courage des hommes de la BSPP, de la gestion pitoyable de la circulation de la ville de Paris par Mme. Hidalgo, tout y est. Bravo M. Jean-Jacques Annaud, vous avez réussi à me tirer les larmes. Un grand moment plein d'émotion.
Superbe réalisation...d'autant plus émouvant que ce n'était malheureusement pas de la fiction ! Travail des pompiers extraordinaire, on ne peut que leur rendre hommage...
Hommage aux pompiers et à la foi des chrétiens. Performance de la reconstitution des scènes de combat au feu. Belle démonstration du manque de rigueur de gestion du patrimoine.