Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

Sylfali
    Sylfali

Publiée le 16 mars 2022
    Ce film est extraordinaire de réalisme et en suspense. Bien sûr il y a quelques cucuteries mais quelle belle image de nos pompiers et quelle belle visualisation de cet événement qui a touché le monde entier et pas seulement les cathos. On voit les conneries qu'entraîne la frénésie de protocoles,l'insécurité liée à la fermeture de portes qui n'auraient pas lieu d'être closes. La nécessité d'aménager dans les grandes villes des voies d'urgence continues pour que les secours ne soient pas bloqués par les encombrements
    Beaucoup d'émotion
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 17 mars 2022
    le retour de jean jacques annaud dans un film catastrophe spectaculaire un film réaliste dans le coeur meme de l incendie avec des bons effets spéciaux et des photos et des videos prises sur les lieux par les personnes presentes avec leurs telephones tout cela est bien integré dans le film un grand moment de cinéma
    l incendie de notre dame a eu lieu le 15 avril 2019
    avec une magnifique musique de simon frangren qui reprend la continuite de la musique du regrettée james horner
    a signalé aussi que l affiche du film est réussi elle a ete faite par plantu
    slimane b
    slimane b

Publiée le 19 mars 2022
    Les comédiens jouent dans une urgence sans crédibilité avec des situations qui m'ont faites doucement rire.

On y dénonce les problèmes de transports en commun , le manque de rénovation des matériaux, les bouchons de 45 minutes dans Paris et les fumeurs qui ne jettent pas leur cigarettes dans les cendriers.

Madame Hidalgo, merci car grâce à vous, Notre Dame brûle.

Dommage car le film était très prometteur.

Ps : j'ai quitté la salle 30 minutes avant car je viens au cinéma pour me divertir, pas pour voir de la propagande.
    Louis PERES
    Louis PERES

Publiée le 16 mars 2022
    Le film est vraiment génial, les effets spéciaux réussis, et même si on connaît la fin puisque c'est une histoire, on est happés par le scénario qui est impressionnant et émouvant!
    Bravo au réalisateur
    Océane Bpsd
    Océane Bpsd

Publiée le 18 mars 2022
    Je suis carrément outrée qu’un tel film ait pu avoir été accepté on parle de Notre Dame ???! On dirait un vieux film de TF1, tout est nulle c’est limite dingue. L’acting : 0, les plans : 0, le montage 0, l’histoire : 0 tout est nul. On dirait une équipe d’amateurs alors qu’on parle de Notre Dame, c’est simple on est restés 40 min et c’était déjà trop. Honteux
    Fabienne
    Fabienne

Publiée le 21 mars 2022
    Un film grandiose plein d'humanité qui retrace les décisions et les actions qui se sont déroulées à l'intérieur de Notre-Dame. Je le conseille à ceux qui sont sensibles à l'humain et à l'histoire, sensibles au travail qu'ont pu réaliser les artisans du passé qui ont conçu des bâtiments plus solides et plus mémorables que ceux qu'on fabrique maintenant, et sensibles à la foi, quelle qu'elle soit. Je déconseille ce film à ceux qui voient seulement un tas de pierres dans les monuments historiques, ainsi qu'aux amateurs de films orgueilleux hollywoodiens. Certes, il y a des effets spéciaux nombreux et impressionnants, et un rythme très fort. Mais le regard du cinéaste est d'abord de montrer toute l'humanité qui existe autant chez les pompiers que parmi le public. L'émotion est authentique et sincère, et les doutes et les erreurs n'ont pas été épargnés, ce qui renforce la valeur. Une musique grandiose d'un Simon Franglen particulièrement talentueux. Pas mal de mouchoirs et de reniflements dans la salle de ciné. On a l'impression de souffrir avec la cathédrale (avec d'ailleurs des symboles de sa souffrance mis en scène), de mourir et d'être sauvés de justesse. Pour tous ceux qui ont aimé la visiter, ils ne seront pas déçus du voyage.
    45jfb44
    45jfb44

Publiée le 20 mars 2022
    Un film superbe qui traduit l'horreur de cet évènement et met à l'honneur tous ces pompier ui ont réalisé un exploit en sauvant la Cathédrale. Une seule critique, il n'st pas fait état du coté criminel de cette catastrophe, car la petite scène du mégot veut volontairement détourner l'origine de l'incendie, au profit de l'accident. C'est à rapprocher et inscrire dans la liste de toutes les églises brulée dans les 2 ou 3 dernières années. Elles sont restées intactes pendant des siècles, et voilà qu'elles prennent feu spontanément. Curieux, non ?
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 7 avril 2022
    Excellent film documentaire appuyé sur des images d'archives. Le film recrée bien le moment de panique qui a eu lieu juste après le sinistre auquel personne n'était préparé.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 26 janvier 2023
    Je l'ai vu en pensant que je verrais un nanar et en fait pas du tout. C'est un excellent film, excellemment réalisé.
    Jean-Jacques Annaud restera dans les mémoires comme Hitchcock ou Truffaut.
    Le sujet est difficile, et en + il n'a pas pris l'angle le moins risqué pour aborder le sujet mais il s'en tire brillamment.
    Damien Chainel
    Damien Chainel

Publiée le 12 avril 2022
    Bon...ben je n'ai pas été vraiment séduit par ce film, en tout cas pas autant qu'espéré.
    Le gros point positif et même immense point positif, c'est le travail de reconstitution des scènes sur et dans la cathédrale. La mise en scène de ces scènes est superbe.
    En outre, globalement, la musique originale est très belle et épouse bien les scènes.

Mais le gros point négatif, c'est le scénario...sur ce point pas de doute, on est bien dans un film français ! Quelle déception ! Entre une Anne Hidalgo qui ne sait pas davantage jouer que… ; entre un plan sur Trump qui tweet ses bêtises (mais quel intérêt ?) ; entre mille et un plans sur Macron et sa clique (Macron à l'Elysée qui regarde une édition spéciale, le convoi de Macron qui part de l'Elysée, Macron qui arrive au pied de NDP, Macron en plan serré avec Edouard Philippe) qui ne servent à rien (la seule scène qui soit utile est celle où il autorise l'envoi de volontaires pour le sauvetage de la dernière chance) ; entre les péripéties du régisseur dont rien du périple entre Versailles et l'île de la cité ne nous est épargné, scènes qui ont pour seuls effets de nous sortir inlassablement de l'action principale ; entre la mamie qui demande l'aide des pompiers pour sauver son chat (je peux comprendre l'intérêt de la première scène pour nous faire comprendre l'hyper sollicitation des pompiers ce jour là (comme tous les jours d'ailleurs), mais alors la deuxième scène est pathétique, d'autant plus pour ne pas avoir le fin mot de l'histoire en fin de compte : Mais que devient ce chaton ? A-t-il été sauvé ?) ; entre la séquence des journaux télévisés du monde (là on se croirait dans un documentaire digne de TMC ou de W9) qui commence par TF1 pour se terminer par F2 (faut froisser personne), après une première incursion sur le 19/20 de France 3 pour nous rappeler (car oui c'est ESSENTIEL) que Macron était censé prendre la parole dans la soirée pour livrer ses réponses à la crise des gilets jaunes ; et j'en oublie d'autres (comme le coup de fil d'une voisine de la cathédrale à sa maman) !!!

Bref, je m'attendais à un film immersif, au plus près du brasier et du sauvetage par les pompiers (par exemple, pas une seule caméra embarque sur l'une des nacelles qui inonde le toit depuis l'extérieur ; nacelles qui sont pourtant attendues une bonne partie du film....puis paf, un moment sur un plan large on les voit à l'oeuvre, mais rien sur leur arrivée, leur mise en place, leur montée !); je m'attendais à apprendre des choses ; au final, non ! L'aspect immersif est loupé par trop d'à côté ennuyeux et inintéressant ; et si vous avez déjà vu des reportages TV sur ce drame, vous savez déjà tout (à part peut-être cette histoire de double PC de commande, un opérationnel, un autre pour faire genre auprès des VIP ; et ce problème constant de pression de l'eau faute à des tuyaux ). En outre, le film abuse des images d'archives et cela ne rend pas toujours très bien sur grand écran. Le gros problème du film est peut-être celui-là d'ailleurs : ne pas trancher entre film documentaire et oeuvre de fiction ; par exemple, sur ce point l'apport d'images (prises par drone) fournies par le ministère de l'intérieur (logo à l'appui oui, oui) contribue à donner à ce film une identité indéfinie et non tranchée.
    Alors certes il y a des moments très émouvants et prenants ; mais je m'attendais à plus, beaucoup plus, beaucoup beaucoup plus. Par exemple, l'effondrement de la flèche est vraiment expédié dans le film et alors que le film nous propose X images d'archive, ce moment fatal et emblématique n'est pas montré. La reconstitution du souffle de l'effondrement est impressionnant, mais tout de suite le scénario passe dessus et ne donne pas assez à ressentir les impressions et les émotions de ceux qui étaient sur les lieux.

Pourtant, le film démarre très bien, le début du film (grosso modo jusqu'à l'arrivée des premiers pompiers) offre un scénario très intelligent et juste (les différentes -représentation de NDP au fil des temps (parchemin, peinture, ancienne photographie, etc.) et la scène avec tous les guides dans la cathédrale ou encore le fait de n'avoir pas tranché l'origine du fond mais montré toutes les hypothèses, y compris en faisant mention de Daesh).
    Du coup, je suis vraiment mitigé. Ce n'est pas nul, ni mauvais. Mais ce n'est pas non plus très bien, ni excellent. Quelque part entre pas mal et bien....mais avec un fort sentiment de : pouvait largement mieux faire !!

Pour conclure, le film interroge (malgré lui ?) sur la reconstruction du toit de NDP : est-ce une bonne idée de remettre un toit en plomb quand on voit tous les dégâts (en plus de la pollution) que ce plomb fondu peut provoquer et engendrer, notamment sur les équipements des pompiers ?
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 21 mars 2022
    Ce film est en quelque sorte un documentaire, mais franchement bien fait, le budget était la pour les effets spéciaux qui reproduisent notre-dame en feu. Au final, pas mal sans plus ça reste ce à quoi on s'attends et en même temps difficile de faire autrement pour ce genre de film ^^
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 9 janvier 2023
    Jean-Jacques Annaud est sénile.

Je vais faire une rapide liste de ce qui est mauvais : le scénario, la mise en scène, les comédiens, la photographie, le montage. Tout le film finalement.

On dirait un énorme téléfilm. Ça ressemble à une blague sauf que si on essayait de faire exprès on y arriverait pas.

En fait tous les choix sont incompréhensibles.

Alors le résultat ? Ben c’est super marrant. J’ai passé un très bon moment en le prenant comme une comédie. Et ça pose problème.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 30 juin 2023
    Le film au sujet important n'est pas une réussite sur beaucoup de points. La réalisation est correct mais il y a trop d'images d'archives, la musique omniprésente est désagréable et les acteurs sont caricaturaux. Dommage, le sujet aurait mérité mieux.
    Stéphane85
    Stéphane85

Publiée le 18 mars 2022
    Un film charge en émotion les mot me manque décrire le film il tel man bien fer con si croie on plonge la tête la première dans le film telle bien fait on si croie on na la pression de vibre le drame de inter trieur
    PhilMunny
    PhilMunny

Publiée le 24 avril 2023
    Je m'attendais de la part de Jean-Jacques Annaud à un film visuellement réussi, des dialogues pertinent et une photographie éclatante pour mettre en scène ce drame historique. Déception quand on voit le jeu de certains acteurs qui ressemblent aux acteurs de séries télévisées française. Sans conviction et monotone. Des images tirées du réel qui amène parfois plus de crédibilité à un film qui ressemble encore une fois à un téléfilm du jeudi soir. Un scénario avec des petites histoires qui ne donnent aucune émotion. Triste réalisateur qui nous a donné bcp mieux et qui là est devenu médiocre ou simplement bon pour la télévision. Regardez la série documentaire sur Notre Dame, qui là pour le coup est bien réalisée et nous fait rentrer au plus profond de ce drame. Un film sans saveur qui loupe aussi les scènes actives avec les pompiers. Triste film.