Solax
1 abonné
Publiée le 2 août 2022
Incendie cinématographique!
Ce n'est même pas un nanar temps ce truc se la joue. Tout ce qui est entrepris dans ce film est raté. Un gigantesque four tout sans point de vue. Le point de vue ? La base d'un film de cinéma pourtant ? Bref… une dégoulinade d'idées indigestes. De grands moments de comédie (ironie) à l'image du petit chat, du pigeon ou encore de ces touristes québécois. On arrive même à rire des pompiers… tout ceci est ridicule.
D'une certaine manière, ce film est fascinant dans sa capacité à déconstruire toutes idées cinématographiques...car ne nous méprenons pas, il y avait toute la matière pour en faire un grand film. L'idée ne fait pas la réussite.
Vu au ciné "NOTRE-DRAME BRÛLE", docu-drame réalisé par Jean-Jacques Annaud, relatant heure par heure l'incendie de la plus célèbre cathédrale de Paris en avril 2019 et son sauvetage, un monument qui va plier mais ne pas rompre, comme le suggère la splendide affiche, dessinée par l'excellent Plantu. Commandé d'abord au cinéaste pour en faire un documentaire pour la télé, il décide d'en faire un long métrage.Habillé d'effets spéciaux impressionnants et d'une musique certes puissante et tonitruante parfois mais forcément adaptée à un tel événement, le scénario insiste particulièrement sur le dévouement des pompiers, à travers leur logistique, leur professionnalisme, leur audace et leur courage de tous les instants, tout en montrant à la fois la ferveur et les prières d'un public qui voit partir en feu sa mère cathédrale, alternant avec les différentes professions concernées (comme l'épisode assez pittoresque -un poil caricatural- du conservateur de la cathédrale qui doit arriver à temps pour sauver la couronne du Christ des flammes, ayant les clefs).Quelques vraies images d'époque viennent se juxtaposer naturellement et sans excès avec une reconstitution époustouflante, tout en délivrant des plans fabuleux et touchants (la statue qui semble en larmes ou l'eau qui ruisselle sur la cloche), le tout traité presque comme un thriller haletant, même si on connaît la fin-assez heureuse-grâce à un montage rythmé et bien ficelé.Le réalisateur de "La guerre du feu" nous délivre ici un combat singulier contre le feu, mise en scène avec brio, plongée fascinante au coeur du brasier, au final un témoignage efficace et ayant valeur pour l'histoire. Impressionnant et saisissant de réalisme.
Un film qui aurait pu être un simple reportage mais qui, grâce au talent de Jean-Jacques Annaud devient un thriller prenant et émouvant.Le film mêle très habilement les images d'archives et la fiction. Passionnant. Une excellente surprise.
Bouleversant ! Un travail prodigieux ce film. On prend plus que jamais et de l'ampleur de la catastrophe et du travail héroïque et fabuleux des pompiers.
Un film sur un fait vécu de plus ou moins loin par chacun d'entre nous et dont l'issue est elle même connue. Le film mêle documentaire et fiction. La partie fiction repose sur deux fils conducteur le régisseur de Notre-Dame et une petite fille. Autour viennent se greffer des scènes pas vraiment liées entre elles, un scénario mal foutu. Des reconstitutions déplacées de la maire de Paris et du président des USA. Un coté presque propagande, engagez-vous , rengagez-vous digne des films produits jadis par l'armée et présentés lors des "Trois jours". Le sommet étant obtenu par des images dument labellisées ministère de l'intérieur...
Dieu merci, habitant Paris je n'ai pas besoin de ce film pour reconnaitre le travail exemplaire qu quotidien des pompiers.
A voir a la rigueur pour les effets spéciaux. et les séquences d’actualité insérées.
Pas mal sans plus , pour moi ça n'est pas le film génial que tout le monde encense. C'est entre le docu , la fiction , le thriller et le film catastrophe , ça se mélange un peu les pinceaux entre tous les genres et ça ne donne rien d'inoubliable en fin de compte. On part sur un cumul de circonstances et de négligences qui ont aboutit à l'incendie (surtout pas un attentat, hein? on rigole pas avec ça !.) Le contexte politique "Gilets jaunes " est totalement escamoté , va savoir pourquoi .... Bien sur qu' il y a des images coup de poing percutantes et bien réalisées de l'incendie , de la chute de la flèche de l'effondrement de la "forêt ", des pompiers héroïques , des catholiques fervents(parfois le trait est un peu trop large ....) mais il y a aussi des longueurs énormes (le chat sur le toit) des passages ou des séquences inutiles : la pauvre séquence d'Anne Hidalgo , le sms de Trump , le régisseur général qui cours un marathon et j'en passe ! En fait l'exercice était trop difficile : maintenir un semblant d'intérêt quand on connaît la fin ! Je pense qu'un bon documentaire aurait amplement suffit .
Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. trop bavard pour pas grand chose, comporte de trop nombreuses scènes qui sont inutiles (et par conséquent chiantes) et qui durent des plombes. Il y a un véritable manque de rythme et ça part dans tous les sens au niveau de l'histoire. On ne comprend pas tout et du coup on reste extérieur du film. C'est dommage car le sujet est intéressant .
Époustouflant, génial, sublime. Il n'y a pas de mots assez forts pour décrire ce film. Un chef d'œuvre en tout point. Une idée géniale de croiser les points de vus. À voir absolument !
Divinement réalisé et interprété : ce film est un chef-d’œuvre d’authenticité, de simplicité et d’émotions. On demeure pétrifié sur son fauteuil de la première seconde à la fin.
Très émouvant et même si on connaît la fin beaucoup de tensions et de suspens. Certes les dialogues et le jeu des acteurs ne sont pas parfaits mais cela reste un film grandiose. Bravo et merci monsieur Annaud!
Ce film catastrophe, ressemble beaucoup un documentaire, sur l’incendie de Notre-Dame de Paris. Le déroulement nous montre sous un œil nouveau, le prémisses de la catastrophe, ainsi que le travail des forces des pompiers de Paris pour arrêter le feu, c'est assez bluffant, et haletant, les images sont spectaculaire , réaliste , tellement qu’on ne sais pas ce qui est réel, ou fiction. Certain scènes sont assez pompeuses malgré tous, afin d’essayer de donner de la profondeur, mais ne servent pas à grand-chose. Je suis assez mitigé en sortant, car on ne s’ennuie pas , et les séquences de l’incendies et des manœuvres des pompier sont vraiment bien faite, mais la partie documenté avec les images d’archives font assez « documentaire ».
Bon film, ni documentaire, ni fiction, qui reproduit certainement fidèlement les faits dont chacun a attendu parlé, y compris l'enchaînement pathétique des insuffisances bien françaises à tous les niveaux, et qui fait passer pour un miracle le fait que Notre Dame soit encore debout.
Un film est intéressant sous l'angle du docufiction (les incroyables dysfonctionnements sont sensées être vraies, la cathédrale en flamme est très bien reconstituée). Malheureusement, le rendu du "film catastrophe inspiré de faits réels" est lui catastrophique : le pseudo suspense , à grand renfort de musique, ne fonctionne pas, le jeu des acteurs est mauvais, l'émotion est absente....on est plus proche du feuilleton télévisé après la météo que de La Tour Infernale ou du Titanic. Notre Dame méritait mieux.
Film totalement CA-TAS-TRO-PHI-QUE, j'ai rarement vu un film aussi mauvais ces dernières années. Il est bourré de clichés grotesques du début à la fin ( les bouchons à Paris, les vélos qui ne fonctionnent pas...) avec des séquences ridicules à l'image de cette petite fille que l'on voit en particulier à la fin du film. Jean-Jacques Annaud nous a concocté un chef d'oeuvre parmi les chef d'oeuvres, c'était le Nom de la Rose, un film extraordinaire, tout le contraire de ce film axé sur Notre Dame de Paris. Un navet total...