Bullet Train : Tchou-Tchou, ça déraille sec !
Ok, les gars, j'ai maté "Bullet Train" et ça a été un vrai tour de montagnes russes sous acide. Imaginez Brad Pitt en version Zen avec une poisse d’enfer, embarqué dans le train le plus rapide du monde avec une brochette de tarés bien barrés. David Leitch nous livre ici son meilleur film, haut la main. On ne s’ennuie pas une seconde : deux heures de fun pur et de folie furieuse.
J'avais lu le bouquin (que j'ai adoré malgré quelques trucs qui m'ont fait grincer des dents). Franchement, l'adaptation est top. Les changements apportés, surtout concernant le Prince et sa storyline, ne m'ont pas dérangé du tout. Par contre, gros point noir : Andrew Koji est sous-exploité. Sérieux, un acteur qui maîtrise les arts martiaux, et on le laisse en retrait ? Un vrai gâchis. Hiroyuki Sanada, quant à lui, est magique, mais là encore, il aurait mérité plus d’honneur. Imaginez ces deux-là en lead, ça aurait été du lourd !
Parlons des jumeaux, Lemon et Tangerine. Ces deux-là, c’est du pur bonheur. Les interactions entre Aaron Taylor-Johnson et Brian Tyree Henry sont hilarantes. Ça fonctionne à fond, on dirait un duo sorti tout droit d'un manga déjanté. Leur dynamique porte le film, et ils apportent une vraie dose d’humour et de folie. Quant à Brad Pitt, en Coccinelle, il est tout simplement formidable. Un assassin zen et malchanceux, c'est du pur génie.
David Leitch nous régale avec une réalisation et une photo au top. Les chorégraphies des combats sont cool, même si, avec un acteur comme Andrew Koji, on aurait pu aller encore plus loin. L’action est lisible, efficace, et le rythme frénétique : on n’a pas le temps de souffler. C’est un spectacle visuel qui rappelle les meilleurs moments de John Wick, mais avec une bonne dose d'humour en plus.
Le final part peut-être un peu trop loin dans le délire, mais c’est totalement dans l’esprit du film. C’est généreux, c’est fun, et c’est exactement ce qu’on attendait. "Bullet Train" n'est peut-être pas le film d’action de l’année, mais il se défend sacrément bien. C’est une belle surprise, avec quelques défauts certes, mais un divertissement de haut vol. David Leitch signe ici son meilleur taf, sans aucun doute.
En résumé, "Bullet Train" c’est le TGV du fun et de l’action. Brad Pitt en Coccinelle, des personnages attachants et déjantés, une réalisation au top : on en redemande. Malgré quelques couacs comme l’utilisation sous-optimale de Koji, le film reste une pépite d’action. On ne boude pas notre plaisir et on savoure ce joyeux bordel jusqu’au bout. Allez, tchou-tchou, et à la prochaine gare !
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr