Rebel
    Votre avis sur Rebel ?

Michel C.
    Michel C.

Publiée le 6 septembre 2022
    Film poignant, très dur, sur un thème tellement difficile et qui pourtant brûle l’actualité. Attention, c'est très violent, et ce document confirme le fléau, ce cancer, qui touche les enfants notamment - on ne le sait pas toujours - dans les familles dès lors qu'un déséquilibre, la misère économique ou familiale, permet au vers d'entrer dans le fruit ! Le film est un peu brouillon, désordonné, mais il traite admirablement de ce mal dont je n'écrirai même pas le nom.... Ce n'est pas mes thèmes de prédilection que j'aime voir traiter dans le 7ème art, mais bien entendu, si le romantisme, la beauté, la passion, me semblent être de meilleurs atouts, le mérite revient à ces 2 auteurs est remarquable. Nous sommes tous extrêmement perturbés par de tels visionnages, et celui-ci me rend humble et si démuni face à cette horreur. Je citerai juste le personnage de Leila ( Lubna Azabal) mère au caractère d'acier, formidable actrice. Malheureusement combien de situations connaissent une telle issue, probablement quasi nulle.....!!**
    cat40
    cat40

Publiée le 5 septembre 2022
    J’ai trouvé le film magnifique, traduisant parfaitement ce que les nôtres ont pu vivre dans ces horreurs que sont l’endoctrinement et la radicalisation.
    Une ambivalence parfaite des deux pans islamiques, les barbares et les doux et aimants, comme clame la religion. La phrase de l’imam à Nassim «aucun jihad ne vaut l’amour d’une mère » montre bien que l’Islam répand un message qui sera refusé par d’autres au profit d’intentions meurtrières et sanglantes. Enfin ce respect qu’a le personnage principal pour sa femme. Beaucoup de belles choses, merci au réalisateur
    PLR
    PLR

Publiée le 5 septembre 2022
    Rarement des images de guerre sont aussi violentes et crues au cinéma. Ce qui vaut bien, et c’est peu de le dire, une interdiction aux moins de 12 ans. Même au-delà, aurais-je dit... Le spectateur doit être prêt, doit pouvoir supporter.

Les secrets de tournage nous révèlent que ce film s’étirait d’abord sur 4 heures et que des scènes ont finalement été coupées pour raccourcir à 2h15. C’est encore long ! On imagine les abominations qui ont été coupées.

L’allongement par rapport au minutage standard est par ailleurs dû à des séquences de rap. Cette intrusion d’éléments de culture musicale dans un tel scénario est étonnante, un peu troublante quoique apaisante par rapport au propos.
    AdamC
    AdamC

J'ai aimé ce film.
    Étant moi même d'origine Maghrébine et de confession musulman j'ai aimé que le film retranscrive le fait que nous aussi musulmans dans nos mosquées dans nos familles nous luttons contre cette endoctrinement de notre jeunesse.
    Le sujet était lourd, les réalisateurs ont su trouver le ton juste. La partie en musique apporte une touche américaine au film ! Un succès.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 6 septembre 2022
    Film sur la radicalisation le plus glaçant jamais vu. Une réalisation et une mise en scène absolument fabuleuses qui contrastent avec des scènes de guerre et de torture insoutenables. Bouleversant !!
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 5 septembre 2022
    C'est plutôt bien, voir très bien...

L'histoire, où les histoires puisqu'au travers Leila une mère seule avec deux enfants a charge un jeune homme Kamal et un délinquant et son frère Nassim qui a encore l'age de fréquenter l'école. Plusieurs thèmes sont abordés:

- La perception et le communautarisme d'une population d'origine magrébine et musulmane en Belgique, cela pouvait être en France.
    - La vie, les désillusions de Kamal un jeune parti en Syrie pour faire quelque chose, aider les populations locales.
    - La progression de Kamal dans l'horreur et son questionnement par rapport a ce qui voit fait.
    - L'admiration de Nassim pour son frère qui peut conduire a son embrigadement.
    - Les havres combats d'une mère pour préserver sa famille.

Cela fait beaucoup de thématiques qui sont bien entendu concentrés sur une seule te même famille. Mais l'important est de poser les problèmes d'y apporter une vision ensuite c'est a chaque spectateur de se faire son opinion.

Reste le problème des scènes dansées chorégraphiées. La première surprend, du moins ma surpris et soyons honnête plutôt désagréablement. En même temps ces scènes coupent le récit et permettent de respirer, de décompresser et ne sauraient justifier un rejet du film.

Après la chorégraphie, les chant. Je ne suis pas locuteur arabe mais le film est aussi ponctué de chants arabes d'une beauté a couper le souffle.

A ne pas manquer.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 6 septembre 2022
    Un film fort violent dynamique, bouleversant avec des acteurs très convaincants. A voir . Un peu long
    Camille
    Camille

Une grande claque dans la gueule ! 👋
    Un sujet sensible traité avec beaucoup de finesse 🇪🇺🇸🇾🇧🇪, le jeu des acteurs est excellent. 🎥

Un chef-d’œuvre qui secoue ! 🎬👍
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 6 septembre 2022
    Ah que c'est dommage, le film est bon mais parfois mal réaliser. J'ai bien aimé la première moitié du film qui se déroule bien et moins la deuxième moitié. Il manque le développement de certains personnages à mon goût, surtout Noor.
    De plus certaines scènes sont chanté et me fait penser à des films de bollywood (heureusement il y en à que trois de mémoire) c'est peut être que 10 min total dans le film mais c'est nul.
    C'est un bon film qui aurait pu être meilleur, dommage.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 4 septembre 2022
    Le film Rebel réalisé par le duo Belgo-Marocain Adil El Arbi, Bilall Fallah fait l’objet d’une cabale journaliste assez injuste. Descendu par « Le Monde » et « Télérama »car accusé d’esthétiser l’état islamique.
    Je suis donc allé courir pour me faire ma propre opinion et évidemment Le Monde et Télérama sont complètement à côté de la plaque.
    Ce film n’est aucunement une apologie du terrorisme.
    Parlons déjà de l’histoire : Kamal décide de se rendre en Syrie afin de venir en aide aux victimes de la guerre. Mais à son arrivée, il est forcé de rejoindre un groupe armé et se retrouve bloqué à Raqqa.Son jeune frère Nassim, qui rêve de le rejoindre, devient une proie facile pour les recruteurs du djihad. Leïla, leur mère, tente alors de protéger son plus jeune fils.
    Comme de nombreuses séries Netflix d’Amérique ou d’ailleurs elle utilise les codes des films d’action et des blockbusters afin d’attirer dans les salles les jeunes biberonnés à TikTok et aux réseaux sociaux et déconstruire toutes les mythologies qui entourant l’engagement des jeunes qui en pensant aller défendre la Syrie attaquée par le régime de Assad se retrouve embarqués malgré eux dans un conflit sanguinaire et qui les dépasse.
    Deux scènes cristallisent les critiques : à deux reprises le film passe du récit à la scénographie d’un clip et de la street dance.
    Faut il descendre un film pour deux gestes cinématographiques qui sans être essentiels au but poursuivi par le film permettent de disrupter et retourner contre les esprit endormis des objets cultures ultra populaires auprès des jeunes.
    Ce film est violent, sans concession contre les terroristes et magnifiquement interprété.
    L’actrice Lubna Azabal qui m’avait bouleversé dans un autre film « Incendies » de Denis Villeneuve ( et qui a aussi fait se pincer le nez une certaine critique) ne s’y est par trompé.
    Moi non plus
    Jmg J.
    Jmg J.

Publiée le 5 septembre 2022
    tres mal filmé , son tres tres médiocre , je suis incapable de vous rapporter un mot de ce qu'a pu dire la mère, heureusement que par moment c'etait sous titré, sinon dans l'ensemble intéressant
    Sefora69 Choudar
    Sefora69 Choudar

Publiée le 5 septembre 2022
    C’est vraiment LE meilleur film . Parfois mal tourné certe mais l’émotion est au rendez-vous !!! Bravo vraiment incroyable je ne cesserais de le recommander.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 4 septembre 2022
    Alors que la Warner a récemment coupé l’élan du duo belge, Adil El Arbi et Bilall Fallah (Gangsta, Bad Boys For Life), sur « Batgirl », ces derniers peuvent toujours se consoler avec des projets plus personnels et en dehors du joug hollywoodien. Dans l’économie de moyens et de munitions, les cinéastes savent comment convoquer un certain degré d’authenticité, tout en laissant la caméra capter le spectaculaire au milieu de la tension. Ils partent pour une mission, pas tout à fit diplomatique, en remontant vers les heures sombres syriennes, en 2014. Entre la Belgique et ce drame national, on y découvre la douleur d’une famille, qui se divise afin de chercher des réponses. La culpabilité sera d’ailleurs nettement soulignée dans une ouverture froide et qui nous immerge immédiatement dans un monde dont la violence n’est plus à démentir.

A Molenbeek, c’est la routine tranquille, entre quelques plans foireux et vie de famille qui bat des ailes. Mais lorsqu’un drame pousse le fils aîné, Kamal (Aboubakr Bensaihi), à rejoindre la Syrie en guerre, puis les forces de Daesh, tout ce qu’il aura laissé derrière lui ne sera qu’un souvenir. Le montage joue pourtant sur une temporalité fragmentée et décalé, afin d’établir le portrait d’une famille sur deux fronts. La radicalisation frappe comme une massue sur un Kamal tenu en laisse et montre toute sa fourberie dans une écurie occidentale, plein d’enfants à recruter. Le miroir du mal passe simplement par les actes odieux des rebelles, où les exécutions et autres décapitations ne seront pas les seuls avertissements à ceux qui s’opposent à leur suprématie. Cela place également des femmes dans un business inhumain et rares son celles qui peuvent en témoigner. Le documentaire « Sinjar, naissance des fantômes » en tire de nombreux témoignages sur leur situation, du côté de la frontière irakienne et dans cette même période de génocide massif.

Le film n’accuse pas frontalement la passivité de dirigeants occidentaux, relégués en arrière-plan, voir le hors-champ. La première heure place tout son propos dans une reconstitution réaliste, jusqu’à interroger les apparences, via un vidéo de propagande, où Kamal serait devenu un fer de lance maléfique dans cette tragédie. Et son frère cadet, Nassim (Amir El Arbi), resté seul avec sa mère (Lubna Azabal) à sa charge, finit par croire à des propos héroïques, de la valeur du sacrifice, l’éloignent inévitablement de son entourage, près à tout pour le préserver d’une guerre dont il n’a pas les codes, ni la conscience pour en discuter. Les cinéastes belges mettent insistent donc sur des pistes qui ont brisé l’avenir d’enfant, qui ne peuvent faire la différence entre la violence d’un jeu vidéo et celle qui apparaît sur les télévisions du monde entier.

Il faudra alors laisser la dernière partie développer une approche moins musclée et ressemble davantage à un commentaire social trop explicite, pour qu’on n’en remarque pas les limites d’écriture. « Rebel » cherche pourtant à insuffler une patine folklorique dans ce drame, en usant de la musique comme le prolongement des sentiments. Et les réalisateurs vont encore plus loin en stylisant certaines scènes, stylisées à la manière de clips, habiles pour laisser la mise en scène suggérer ce qui se déroule. Ce pari est réussi à plusieurs niveaux, mais il se permet également de contredire une brutalité, qui nous a encore plus convaincu un peu plus tôt. Les dialogues seront également présents pour diluer la pertinence de discours familiaux ou de recrues djihadistes dont on ne se sait pas toujours comment les nuancer, sinon les présenter à partir de leur innocence.
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 4 septembre 2022
    Un chef d oeuvre. Incroyable. Magnifique. Le film a dure 2h c passé vite mais par contre meme si c un detail qui sert a rien desole en sortant j'avais envie de chier
    H DM
    H DM

Publiée le 4 septembre 2022
    Toujours pas d accord avec les critiques de la presse pro .Très bon film .On ne voit pas passer les 2 h 15 .Les scènes de guerre sont bluffantes , les acteurs convaincants,le scénario bien ficelé.On sort du film ébranlé. N hésitez surtout pas à aller le voir sur grand écran !!