Daeriss W.
Publiée le 26 août 2020
Ce film nous rappelle l'adage "bon serviteur mais mauvais maitre" que l'on avait au début attribué à l'argent mais le web n'est pas exempt d'exemples ou les dangers sont imminents, voir insidieux pour peu que l'on sache être manipulateur .. Le cinéma polonais semble être une étoile montante dans le firmament des bonnes productions. L'acteur principal joue juste et à aucun moment il ne dérape. On a du mal à cerner de quel bord se situe le réalisateur mais qu'importe. Sa peinture sociale est interessante, les arrivistes qui écrasent le menu fretin par leur snobisme et étalent leur savoir et leur richesse afin d'en mettre plein la vue. Qua cela ne tienne.. Tomak est amoureux de la fille de bonne famille laquelle ne lui accorde un regard que pour le diminuer . Au sein d'une société de marketing qui l'embauche pour épier et détruire les personnes influentes via les réseaux sociaux, Tomak trouve son compte et manipule à loisir utilisant tout ceux qui l'ont humilier d'abord avant d'élargir son éventail créant ainsi une belle panique au sein des mouvements politiques. Ce qui pourrait être un fait divers s'avèrent être le reflet d'une certaine réalité puisque de plus en plus la théatralisation du soi voulant que tout un chacun s'affiche sur le net donnant ainsi matière à exploiter ses plus bas instincts manipulateurs
Très bon film, découverte des films Polonais, le rôle de tomek a bien été joué, on arrive à voir la haine dans ses yeux et la persévérance pour le pouvoir
Très envie de voir ce film, le précédent de Jan Komasa juste avant son chef d’oeuvre et meilleur film de l’an passé La communion. Totalement différent, celui-ci nous plonge toujours dans la Pologne d’aujourd’hui. Mais à l’inverse de la religion évoquée alors, on est ici en pleine manipulation médiatique et politique sur fond de nationalisme et d’homophobie. Un scénario ingénieux et une mise en scène coup de poing nous font tenir en haleine devant le portrait de ce personnage (magistralement interprété par Maciej Musialowski) prêt à tout pour être accepté et sortir du lot. Tout autant que la critique d’un pays tiraillé entre modernité et traditions. Enfin et surtout une certaine dénonciation des réseaux sociaux (et jeux vidéos) et leurs mauvais côtés, ou comment certains déséquilibrés ou manipulateurs peuvent en profiter. Le tout peut paraitre long mais on ne s’ennuie jamais et devient très vite glaçant voir effrayant. Un thriller ultra efficace qui laisse perplexe et en tout cas fait réfléchir.
Visiblement le cinéma polonais mérite d'être connu. Ce thriller politique tendu a tout pour plaire, ou presque. Le développement de l'intrigue est passionnant et porté par un acteur principal tout bonnement excellent. Une belle mise en abîme du danger de nos réseaux sociaux et de la perversité du monde politique, applicable à tout pays. On regrettera simplement un rythme vraiment trop lent par moment, on les sent passer les 2h15 ! Pour autant je vais commencer à m'intéresser au ciné polonais en espérant que cette petite pépite ne soit pas une exception.
Un bon film, la naissance d’un fou, de la violence et la haine. Très bien joué, l’acteur principal est bluffant ! Beaucoup de sujets intéressants, les conflits d’intérêts, politique, les fake news, les réseaux sociaux.. La dérive de tout ça donne ce film ! Franchement film très convaincant.
Hautement ambitieux par son scénario, on vit la vie d'un jeune homme homme avec un certain besoin de considération.
Rappelant le très bon Night Crawler, le film décrit de manière assez violente les conséquences de l'avidité de l'homme et de son avarice sans scrupule ! Couplé au ravage d'Internet, Le goût de la haine nous livre un moment intense, angoissant, déstabilisant, mais unique. Un très bon thriller !
Je suis partagé : le sujet est intéressant, l'acteur principal est bon, mais ça manque de rythme et certaines situations manquent de crédibilité. Donc finalement un peu déçu.
3,5/5 Bien. L'air de rien quand on voit l'aperçu proposé, le film traite de manipulation et de radicalisation par les réseaux sociaux et les jeux vidéos en ligne, de façon très réaliste. C'est une histoire assez dingue avec des motivations que l'on ne pourrait pas deviner. Le film est prenant et même si des raccourcis sont pris à plusieurs reprises plutôt que d'expliquer les choses, l'ensemble reste de bon niveau. On aurait pu s'attendre à moins de longueur sur certaines scènes au profit d'une explication un plus poussé sur l'endoctrinement et la manipulation (sujet principal du film).
Le film, froid, nous montre les dangers du bashing et de la manipulation via le net. Les acteurs sont vraiment bons (mention spéciale à l'acteur principal, excellent, même si frôlant par moment le surjeu), et l'intrigue (la spirale infernale dans laquelle s’installe Tomek) nous tient en haleine, malgré un coté téléphoné.
Bon film, à la psychologie brute,qui montre les faiseurs rois, ou comment internet peut modifier la vie quotidien de tout un chacun, en propageant fausse rumeur et autre compte anonyme, jusqu'à changer le cour de l'"histoire" d'une ville ...
Un film étonnant qui peut choquer et très froid . En effet tout est dans l ambiance. Le rythme est assez lent et nous n avons pas toutes les informations. Ce qui compte c est ce gamin qui n a qu une obsession. La fin est glacante. Intéressant bien qu inutilement trop long .
Une intrigue assez bien montée dans le traitement du virtuel et de son pouvoir sur le réel, on gardera en mémoire Jan Komasa pour ce cinéma de qualité qui vient de Pologne