"Kung-Fu Zohra" est un film très particulier à analyser tant il a suscité des réactions qui ne concernent même pas la qualité intrinsèque de l'oeuvre. En soi, ce qui a gêné est toujours lié à des éléments extérieurs, on parle de racisme notamment. Sur ce point, j'avoue ne pas vouloir prendre parti. Pas par peur de me mouiller, mais plutôt parce que ce n'est pas ce qui m'a sauté aux yeux en premier. Clairement, je trouve même cela aberrant que ce soit ce point qui fasse le plus parler. N'oublions pas que tout le principe du film tourne autour des violences conjugales, et la façon de les traiter est plus que maladroite. Sur le papier, on peut se dire que cela peut être intéressant. Le fait de voir un film où la victime de ces violences ne se laisse pas faire et se révolte, peut amener à un message positif. Mais ici, le problème va venir du ton et du style. Osciller entre le drame et la comédie pour ce sujet, donne une impression vraiment dérangeante. Je fais partie des gens qui acceptent le fait de pouvoir rire de tout, mais il y a toujours une façon de faire et c'est quelque chose qu'il faut savoir maîtriser. Mais évidemment, ce n'est pas le cas ici. Quand on nous présente une blague sur le fait que Zohra se fait frapper toutes les semaines. Et qu'à chaque fois, elle invente un nouveau mensonge qui explique le fait qu'elle se couvre les yeux, sur le ton de l'humour donc à base de "c'est une conjonctivite, etc...", on comprend mieux le problème. Rire de ce genre de choses, surtout de cette manière, ce n'est tout simplement pas drôle et c'est être extrêmement maladroit. On ne peut pas proposer ce genre de message au cinéma, dans un film qui se veut pour le grand public. Pour le coup, j'aurais aimé que cela soit évincé pour laisser uniquement place au drame. Mais ces scènes sont trop peu nombreuses au sein du film, alors que certaines passent pas trop mal. On peut dire ce que l'on veut de Ramzy Bedia, il est beaucoup plus taillé pour des rôles comiques. Mais il amène quand même un côté assez dérangeant dans ce jeu de manipulation entre Zohra et sa fille. Et c'est dommage de ne pas plus exploiter cela, on sent encore une fois le côté "film pour grand public" quand on voit que son personnage n'est que trop peu de fois montrer comme réellement violent. C'est assez dommage, même du point de vue des références asiatiques. Au niveau de la mise en scène, surtout sur la fin, il y a des plans assez sympathiques et cela offre un joli hommage à certains films traitant de combats asiatiques. Mais cela se mélange mal au sujet principal du film. Je comprends l'idée avec ce personnage qui veut se défendre, donc par un sport de combat. Mais, encore une fois, tout cela aurait été plus prenant en traitant cela via un ton plus sérieux. Clairement, le film a fait polémique et je peux comprendre pourquoi. Il a été clairement mal maîtrisé et je suis heureux de voir son échec, pour quelques raisons que ce soit. Pour conclure, des idées trop maladroites.