Toutou to you
Publiée le 30 novembre 2012
Repéré par le grand Francis Ford Coppola (Le Parrain, Apocalypse Now ou encore Dracula version 1992), Victor Salva avait, avec son Powder, touché un large public. En 2001, il nous offrait ce Jeepers Creepers qui devînt aussitôt une oeuvre culte. Véritable road movie, en tout cas dans sa première partie, Salva commençait son métrage comme un petit film familial qui allait tomber précipitamment dans l'horreur. Le soin apporté à la psychologie de Trish et Darry, leur entente ainsi qu'une véritable complémentarité a permis à Jeepers Creepers de gagner l'affection des spectateurs. En outre, le boogeyman, bien qu'il ne soit pas totalement réussi plastiquement, dispose d'un véritable charisme, d'une aura mystérieuse propre à éveiller la curiosité de tout un chacun. Salva réussit donc à créer une mythologie fantastique dans un métrage de qualité. Le bonhomme sait filmer, il sait où poser sa caméra pour produire l'effet escompté (cf l'antre du monstre, le commissariat...), la tension de certaines scènes est palpable, son ambiance est réussie. Mais c'est surtout la construction de son récit qui mérite toutes les louanges, elle est juste parfaite. Elle s'articule sur une gradation parfaitement maîtrisée. La noirceur de l'ensemble est de bon ton. Si les effets spéciaux ne sont pas toujours crédibles (il semblerait que Salva ait voulu appuyé son hommage pour les productions des années 70-80), ils ne sont en tout cas pas indignes. Chez les acteurs, Justin Long (Die Hard 4, Jusqu'En Enfer) en Darry et Gina Philips (Dead And Breakfast, Ally McBeal) en Trish jouent leur partition avec application. Jeepers Creepers est un survival étonnant. 4,5/5
Malgré que le film commence a prendre de l'âge, le début de Jeepers Creepers est assez bien réalisé et nous tiens en haleine avec ce tueur fou qui serait revenu dans les parages. Un lien mystérieux et des premières scènes très alléchantes malgré quelques scènes incohérentes et non crédibles. Mais jusque la tout va encore bien. Le film se tient et arrive a nous captiver par ses bons acteurs et son bon scénario de base. Mais de fil en aiguille, on bascule vers le fantastique action-man bizarre ou la créature fait plus limite pitié qu'autre chose, ce qui fait vraiment perdre toute la crédibilité du film. Des scènes inintéressantes et parfois longuettes s'en suivront... La première partie est intéressante, mais la seconde est sous-exploitée selon moi. "Le chant du diable", je trouve que la musique n'est pas assez exploitée et que l'on aurait du entendre a chaque apparition de la bête ô ringarde. Ce point est encore assez sous-exploité et est pourtant le nom du film... C'est pas terrible, malgré un début prometteur qui fait envie; on est vite déçus et plongé dans l'absurdité. 2/5. Pas top !
Petit film d'horreur sympa, sans plus. Les personnages sont sympas et moins débiles que les ados habituellement rencontrés dans ce genre de film, c'est la seule originalité du film. En revanche, sérieux manque de créativité pour le monstre... Pour le reste, très bonne première partie, puis ça s'enlise dans la banalité pour se terminer par une excellente scène finale... ça fait léger.
Un sacré navet truffé de clichés, de mauvais effets spéciaux avec des acteurs affligeants. Son seul point positif est de susciter quelques rires de moqueries engendrés par sa très grande médiocrité. Bien sûr, il ne fait pas peur et n'espérez pas trop rire quand même car on s'ennuie plus qu'on ne rigole. Dans le genre navet très rigolo, il y a mieux !
Moyen par rapport aux 2 mais toujours aussit flippant Le Creepers a vraiment fait flipper quand on la vu la premiere scene bref a voir l'ending du film le twist est excellent
Une agréable surprise ce film d'horreur. Je m'attendais à quelque chose de plus banale, et en réalité, il s'git d'un film, qui n'étant rien d'exceptionnel en ce qui concerne le scénario, est quand même original dans son idée, qui est bien exploitée. Tout d'abord, j'aimerais le diviser en deux parties. La première, c'est-à-dire le début du film, fait dans mon opinion partie de ce qui s'est fait de mieux en matière d'horreur ces dernières années. C'est intrigant, vu qu'on se demande qui est le chauffeur du mystérieux camion qui attaque les deux jeunes. Il est également fort niveau horreur, par exemple lorsque le frère tombe dans le tuyau. J'ai trouvé cette scène très bien réalisée, et c'est sûr, elle provoque un effet chez le spectateur. Après, il y a les premières apparitions de la créature, qui sont également réussis. On ne la voit qu'au loin, avec son chapeau et son long manteau, et on ne sait pas encore vraiment s'il s'agit d'un homme ou d'autre chose. C'est très bien dans mon avis, car il y a ce côte mystrieux, qui donne un charme exceptionnel au film. Venons-en maintenant à l deuxième partie. Pour moi elle débute dès la première fois où l'on voit vraiment le monstre. Pour moi, le fait de montrer la créature, qui en plus n'est pas vraiment très bien faite, gâche un peu l'ambiance jusque là aussi parfaite du film. La deuxième partie devient ainsi à mes yeux nettement moins intéressante que la première. En plus quelques scènes de cette partie tombent un peu dans le cliché et rendent le film plus prévisible. La fin m'a un peu déçu, à cause justement de cette prévisibilite. Malgré cela, Jeepers Creepers reste un bon film d'horreur, culte grâce à son début sublime, mais qui passe à côté de l'excellence à cause d'une deuxième partie un peu plus prévisible, et gâchée par un choix malheureux, celui de montrer la créature. Bref, Jeepers Creepers est un bon film d'horreur que je conseille aux amateurs du genre. Un film à voir.
Les films d'horreur de ces dernières années se démarquent peu les uns des autres. Ce Jeepers Creepers fait exception à la règle. On suit 2 jeunes personnes qui ont le malheur de découvrir une victime d'une terrible créature qui tous les 23 printemps, pendant 23 jours, doit se nourrir, d'êtres humains bien entendue. A noter l'apparition d'un certain Justin Long. Le scénario et les péripéties de nos jeunes héros sont originales, on évite les clichés du genre. Un film d'horreur très sympathique.
Deux ados en voiture durant leur trajet voient au loin une maison et un type louche qui semble jeter un sac dans un tuyau. Passant leur chemin dans un premier temps, ils sont ensuite pris de remords et s' il y avait quelqu'un dans ce sac ? S'il avait besoin d'aide ? J'ai adoré la première partie du film très bien filmée et où la peur s'installe très vite. La tension est parfois insoutenable comme par exemple quand la fille cesse de surveiller ses alentours et penche la tête dans la conduite. Ce plan et d'autres sont très réussis dans l'art de vous foutre la trouille. J'ai malheureusement un peu moins adhéré à la seconde partie, un peu plus série b, mais je reste quand même sur une bonne impression grâce au début.
Ca commence comme "Duel" et ça termine comme du road movie horrifique plutôt standard. Donc prometteur au début, le film ne tient pas toutes ses promesses sur la longueur, même s’il faut reconnaître qu’il est tout à fait honorable dans son genre.