Le Club des miracles
277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Club des miracles ?

Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 février 2024
Le Club des miracles possède de nombreux arguments pour séduire. L’un d’eux est la présence de la charmante Maggie Smith. Une affiche alléchante pour un très beau film qui a déjà conquis les Britanniques.

Durant cette comédie dramatique, nous suivons quatre femmes issues du prolétariat irlandaise. Cela permet d’avoir plusieurs passages donnant une certaine authenticité et proximité avec elle. Ces femmes, plus ou moins âgées, vont à Lourdes pour faire un pèlerinage à la recherche d'un miracle. L'espoir est véritablement au centre de ce film. On voit la force qu'il donne, mais aussi à quel point il peut être moteur.

On se penche sur les différentes problématiques qu'ont rencontrées ces femmes. Cela se fera soit par de brefs flash-back, ou des récits des personnages. Un développement individuel qui débouche sur des révélations très émouvantes.

D'autant plus que le casting est vraiment de qualité. Il y a des noms expérimentés comme Maggie Smith, Kathy Bates et Laura Linney. D’autres actrices plus jeunes, mais tout aussi doué, sont présente comme Agnes O'Casey et Hazel Doupe. Ces interprétations très justes font la différence.

Ce film prend aussi du recul sur la notion de miracle. Nous allons à la racine même de ce phénomène. On observe la puissance de la déception rencontrée quand il n'arrive pas. Le Club des miracles montre qu’il faut s’éloigner de cette notion terre-à-terre de la guérison physique. Un miracle c’est beaucoup que cela. Nous sommes au niveau de la révélation et de l'éveil. En effet, celui-ci n'arrive pas forcément de la manière dont on l'attend ce qui le rend encore plus beau.
6512125x
6512125x

Publiée le 7 février 2024
Film très délicat !
Gentille critique de la religion mais qui montre la soif d’espérance de tout être.
Toujours un grand plaisir de voir ces grandes actrices jouer.
Flo
Flo

Publiée le 7 février 2024
Film sympathique de bonne actrices avec de l’humour à certains moments, le film est par contre oubliable, se regarde une fois voir 2 maxi.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 6 février 2024
Film visionné au cinéma.

Ce film ne m'inspirait rien si ce n'est de la peur. Au final, nous avons un morceau bien digeste, pas vraiment sur la foi, mais sur le pardon, la réconciliation, le libre-arbitre, la force d'aller de l'avant. Maggie Smith et ses 89 ans m'ont donné tout ça. Je l'ai trouvé géniale.
Bien entendu, les défauts sont nombreux. Tout d'abord, assez convenu, assez caricatural aussi sur les hommes. On s'en amuse aussi. Mais surtout, le message derrière ce film constitue un rappel utile à répéter encore aujourd'hui.
Chrisfchristi
Chrisfchristi

Publiée le 5 février 2024
C'est un très bon film simple drôle et malgré tout profond. Les vrais miracles ne sont pas toujours là où on les attend !
Gilles d'Arras
Gilles d'Arras

Publiée le 1 février 2024
Film servi par des acteurs exceptionnels; très émouvant et sensible. Une très belle oeuvre, tant sur le plan esthétique que dans l'interprétation.
De plus la reconstitution du milieu des années 60 est soignée et donne une touche hors du temps présent qui ajoute une dimension supplémentaire.
Maryam Val
Maryam Val

Publiée le 31 janvier 2024
Film plein d'humour qui parle de foi, de cheminements chaotiques des personnages. Les personnes sont bousculées dans leur fois et et le véritable miracle de Lourdes est le pardon.
ZAZA
ZAZA

Publiée le 31 janvier 2024
l'aventure de quatre femmes, émouvante :
la piscine fait monter les larmes ( quand on l'a vécu ) et les rires ; les contacts des mains soulignent la force du pardon et de l' amitié , les regards de ces actrices magnifiques, dans leurs souffrances, sont mémorables.
une époque bien reconstituée , comme un reportage , mais sans démonstration ...
le film ne force pas à croire et donne des pistes d'humanité ... et de foi
Arnaud Bonnassies
Arnaud Bonnassies

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2024
Très beau film avec de belles expériences de vie !!! Je ne comprends pas pourquoi la presse le tacle du fort, si ce c'est parce que ça parle de Lourdes, et qu'elle n'aime pas ça ;)
sacop
sacop

Publiée le 29 janvier 2024
Joli film, touchant et drôle
Une plongée dans l'atmosphère irlandaise mais sans tristesse
Joli jeu d'acteurs
Eric Ozanne
Eric Ozanne

Publiée le 29 janvier 2024
Rien ne marche dans ce film,. tout est survolé, rien d'abouti. Dommage, il y avait une bonne matière de départ et de bons acteurs.
Hélary Corentin
Hélary Corentin

Miserere nobis.
De ce film, quatre femmes petite ville de Ballyfermot, en Irlande, qui, pour des raisons diverses partent pour un pèlerinage à Lourde, qu'en dire, sinon que la scénarisation et la réalisation le sont elles aussi. Tout est pesant dans ce long métrage : les plans appuyés, les réconciliations annoncées à grand renfort de grosse caisse ; les acteurs, talentueux, s'efforcent de maintenir l'espoir d'une rédemption sans y parvenir vraiment.
Il eût fallu un miracle.
Depetiville H
Depetiville H

Publiée le 29 janvier 2024
Très beau film, émouvant, plein d'engueulades, de culpabilités, de non dit, de réconciliations, de pardon. Les miracles ne sont pas toujours ce que l'on croit !
Hervé D
Hervé D

Publiée le 29 janvier 2024
Ambiance des années 60 en Irlande toujours aussi depaysante et attachante. Un quatuor de femmes qui jouent avec une touche d'humour et beaucoup de délicatesse de sentiments. La Vierge Marie à Lourdes fait des miracles dans les cœurs, et le film en donne un subtil témoignage.
Supfan
Supfan

Publiée le 28 janvier 2024
Belle surprise avec cette comédie tendre . Les personnages sont attachants, jolie histoire, très agréable à découvrir.