Les Passagers de la nuit
    3,8
    2516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Passagers de la nuit ?

Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 novembre 2022
    Vu dans un cadre particulier (le festival du film de Zagreb), ce fut un heureux rattrapage. Feel good movie, ce qui peut être casse-gueule mais ici c'est subtil et réussi. Les acteurs sont très bons. On les suit avec joie et complicité
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 18 octobre 2022
    Mikhaël Hers, toujours dans la délicatesse et la sensibilité à fleur de peau. Film nostalgique, les images de Paris sont émouvantes grâce à une photo magnifique, aux différents types de pellicule utilisés. Revival 80's
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 27 septembre 2022
    Il y a une certaine délicatesse dans le cinéma de Mikaël Hers. Une certaine pudeur qui donne de l'attention à ses personnages. On sent une écriture brisée, empreint de mélancolie. On se sent tout de suite confortable dans ces années 80 pourtant jamais connu. Le sépia, les fauteuils en tissu usée, une femme divorcée qui doit joindre les deux bouts par des petits boulots. Et puis il y a la lumière. Elle se nomme Noée Abita. Après son téméraire Ava, et sa prouesse dans Slalom, la voici qui vient égayer une histoire presque bancale par sa simplicité et donner de la vie à la trop effacée Charlotte Gainsbourg.
    noajo7
    noajo7

Publiée le 24 septembre 2022
    2 étoiles ...pas terrible , c'est ce que ça veut dire 2 étoiles ...je serai peut être la seule à parler de cette voix off INSUPPORTABLE , TOUUUUUUT le long du film...c'est une blague ... du Duras? ,du Godart ? non ,je suis sure d"avoir été la seule à l'entendre ...Bon ,il y a plus grave que les années 80 ,période pas rigolote,je sais ,j'y étais !
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 25 septembre 2022
    Bien sûr il y a la forme, l'ambiance des années 80 intelligemment reconstituée. Mais le rythme est très lent (un effet de style) et il n'y a aucun ressort, aucun moment fort. Tout est assez uniforme et mièvre. Le tout n'est pas inintéressant, mais reste peu captivant . Charlotte Gainsbourg est un peu agaçante dans son style tout en soupirs. La musique est belle et placée aux bons moments.
    Marc P.
    Marc P.

Publiée le 15 septembre 2022
    d'abord l'image et la photo du film. ce grain si particulier qui donne tout son charme à cette production. Charlotte Gainsbourg est tellement juste et émouvante dans ce rôle. et Paris la nuit...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 12 septembre 2022
    Une mise en scène élégante, des interprétations subtiles, tempérées et toujours justes, mais un sentiment de déjà vu.
    "Les Passagers de la nuit" ne peut donc laisser le spectateur dans l'insensibilité, mais rate partiellement la cible de la pure émotion par cet attachement à jouer et rejouer avec une nostalgie du passé.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 11 septembre 2022
    Après le touchant "Amanda", Mikael Hers nous replonge avec tendresse et nostalgie dans le Paris des années 80 pour une chronique familiale, d'une telle simplicité que son film aurait pu être anodin. Bien au contraire, la justesse des dialogues, la fluidité de la mise en scène et l'excellence des comédiens, toutes générations confondues font de ce film une belle réussite. A l'image du personnage central Elisabeth, le film ultra-sensible et empathique dégage une constante émotion.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 11 septembre 2022
    Un bon petit film, emmené par une Charlotte Gainsbourg en grande forme et qui se met à nu sans chichi... Voilà qui fait d'elle une actrice vraie, qu'on aime suivre quoi qu'il arrive, même s'il arrive que l'histoire ne soit pas parfaite.. Mais après tout, quelle importance !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 10 septembre 2022
    Des tranches de vie d'une famille durant les années 80, sans réelles concistances, la vie qui passe. Trois étoiles.
    Sarah D'ANJOU
    Sarah D'ANJOU

Publiée le 9 septembre 2022
    Un vrai moment de douceur et de simplicité. J'ai adoré ! Je recommande. La bande musicale est très agréable.
    Ours
    Ours

Publiée le 2 septembre 2022
    Il est agréable de retrouver l'atmosphère année 80, ou l'amitié et l'entraide était le genre de l'époque, proche des années 70 encore et des babascool. Une jeune femme bien de l'époque, sans dater avec notre époque, frange au carré, style punk sans l'être, radieuse, est hébergé par une ex baba cool qui le lui propose sans qu'elle le demande. Charlotte Gainsbourg a une chambre libre. Elle a une fille a peine plus âgée que l'hébergee, elle travaille a la radio, son job du moment, et elle a l'idée de montrer a la jeune fille sans projet particulier, cet univers, où peut être elle pourrait collaborer. Mais on ne lui propose pas de poste. La jeune fille habite un temps avec cette famille, composée de la mère, la fille, le fils. Ce dernier tombe amoureux de la jeune inconnue. Le jeune homme est sans expérience, se montre autoritaire, ce que je la jeune punk ne peut accepter malgré le fait d'être très touchée de cet accueil, elle doit alors partir pour ne plus revenir, pour ne pas blesser cet amour basé sur son inexpérience et non partagé. Elle était pourtant revenue après une overdose, et sa nouvelle famille souhaitait la garder pour qu'elle ne retombe pas dans ces travers, d'un milieu du cinéma ou la jeune fille y a des amis techniciens, est aussi revendeurs. Charlotte, la mère, rencontre son nouvel ami a son nouveau travail comme bibliothécaire et décide de partir de leur grand appartement familial, habiter avec lui, sa fille partie habiter de son côté, un loft ou elle peut travailler a son art. On s'inquiète alors pour la jeune fille qui ne pourra pas revenir une seconde fois, le fils ayant fait cette révélation et avec une attitude jalouse. Un film agréable qui montre cette époque révolue ou partage et fraternité était la règle, si oublié aujourdhui, avec la perte du socialisme comme valeur. Merci pour ce film.
    Hélène S.
    Hélène S.

Publiée le 14 août 2022
    Plus qu'un film, un vrai voyage dans le temps dans lequel on est emporté, complètement immergés dans la tranche de vie de cette famille dans les années 1980.. les actrices et acteurs sont toutes et tous excellents.. c'est lent c'est sûr mais c'est beau, touchant, émouvant, doux/amer..
    Brol le chat
    Brol le chat

Publiée le 14 juillet 2022
    Un très beau portrait de femme divorcée, dans lequel Charlotte Gainsbourg excelle, son interprétation changeant au fur et à mesure qu'elle se reconstruit (puisque l'intrigue se déroule sur plusieurs années). Autour d'elle, on retrouve la prodigieuse Noée Abita, déjà impressionnante dans Ava (Léa Mysius, 2017), Megan Northam et Emmanuelle Béart. Quant à la mise en scène, elle est inventive, offre de beaux plans de Paris, qui sont plus que de simples plans de coupe. Sans compter l'effet doudou du film pour ceux qui comme les enfants d'Elisabeth ont été ados dans les années 80.
    Publiée le 24 juillet 2022
    « Coup de cœur 2022 »
    Dès la bande-annonce j’ai accroché et je me suis réjouie de l’avoir regardé en avant-première avec la présence du réalisateur.
    Une ambiance qui nous plonge dans des valeurs humanistes : de l’entraide, du soutien, de la générosité, de la sensibilité. Des revendications politiques du début des années 80 qui ne sont pas citées mais mises en actions et en images. Un travail affiné des décors, de l’habillement, de la musique, du cadre général, nous sommes pris-es dans cette période des années 80 avec les actrices & les acteurs. Non en tant que passager-ère-s ou spectateur-trice-s mais en étant dans l’histoire avec elles & eux en vivant leurs émotions. La narration est ajustée, bien écrite et jouée, les acteur-rice-s jouent à la perfection leurs rôles. Charlotte Gainsbourg mêle sensibilité et force dans son personnage, les jeunes qui interprètent les ados jouent remarquablement bien, des jeunes qui ont de l’avenir. Bravo, un grand bravo pour la réalisation, les dialogues, les personnages, la musique, le décor !
    C’est mon premier film de Mikhaël Hers et ce ne sera pas mon dernier, il m’a été recommandé Amanda et je regarderais également ces autres films. Je vous recommande ce film et j’espère qu’il sera primé !