L'Innocent
    3,9
    6753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Innocent ?

johnlat
    johnlat

Publiée le 22 octobre 2022
    Magnifiques acteurs dans un film inclassable avec des moments qui resteront dans le pantheon du cinema comme la scene du restaurant de routiers. Bravo.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 21 octobre 2022
    2iéme film de l'acteur/réalisateur Louis Garrel, cette comédie déroule un scénario original avec des scénes tendres et souvent drôles.
    Des invraisemblances et une réalisation pataude rendent le tout gentillet mais agréable.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 21 octobre 2022
    5 étoiles, 5 étoiles, 5 étoiles : pendant 1h20 de film, on se dit que ce qu'on voit est suffisant fort pour faire carton plein. Dès le premier plan et pendant les 400 qui suivent, on est happé par une mise en scène hors du commun, d'une fluidité, d'une organicité rarissimes au cinéma. Desplechin a tenté cela par moment, mais sans atteindre ce niveau. Louis Garrel a si bien digéré Hitchcock qu'il parvient à retrouver la même temporalité les mêmes ambiances d'une course poursuite urbaine pour découvrir les secrets d'un personnage-clé (hommage explicite à Vertigo, mais chez Conforama...). Cette hyper sophistication ne serait pas grand chose sans la qualité des comédiens, des dialogues et de la bande-son. C'est exceptionnel. Et le plus curieux, c'est que tout cela sert quasiment à filmer du vide (mais ça ne fait rien), puisque l'histoire qui nous est contée est complètement dérisoire. Seuls l'amour éperdu de Sylvie et ses illusions confèrent à l'ensemble une belle profondeur psychologique ; pour le reste, c'est une sorte de McGuffin géant, prétexte à un déploiement esthétique magnifique. Malheureusement cette merveilleuse mécanique se grippe un peu quand on arrive à la scène d'action des derniers temps et à la résolution du récit. Ici, le cinéaste se fait bien plus sage, nous infligeant des gros plans de personnages déclamant leur texte, sans inspiration plastique. Comme le problème se révèle en fin de film, on reste sur cette mauvaise impression. Mais bon, pendant 1h20, on a entrevu tout le pouvoir de la mise en scène cinématographique, et ça, ce n'est pas si fréquent.
    Renée Coty
    Renée Coty

Publiée le 21 octobre 2022
    Magnifiquement interprété, joliment filmé avec une chouette BO désuète, le film réussit à mélanger les genres avec intelligence. C'est drôle et délicat, on ressort inévitablement charmé et souriant !
    Radge
    Radge

Publiée le 21 octobre 2022
    C'est vraiment sympa, on a pas l'impression de déjà vu , les acteurs sont là, bien présent . c'est une comédie attendrissante . je n'ai pas spécialement ri beaucoup mais on passe un bon moment.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 octobre 2022
    Ah, ce qu'on ne ferait pas, par amour... Louis Garrel l'a bien compris, et nous offre un film de braquage qui tourne au film de bras cassés, et franchement, on préfère. Ces personnages maladroits, gueulards en apparence mais incroyablement attachés les uns aux autres, on les faits siens en deux secondes, et l'on croit immédiatement en chaque rôle écrit sur mesure (non ?). Roschdy Zem est à l'aise en dur au grand cœur, Louis Garrel est hilarant en employé d'aquarium devenu braqueur amateur complètement inadapté à ce plan digne d'un Ocean's Eleven, et Noémie Merlant, comme à son habitude, survole l'exercice (à chaque rôle, aussi différent soit-il du précédent et du prochain, elle nous stupéfait). On se l'avoue, le braquage met du temps à pointer le bout de son nez, et la réalisation de Garrel n'est pas parfaite (le montage est assez raté surtout à la fin du film, et comme dans La Croisade, Garrel n'évite pas les bons sentiments un peu naïfs), mais on s'en fiche un peu, le réalisateur ayant l'intelligence de nous intéresser à autre chose : à ses personnages et à leur histoire. On termine L'Innocent en ayant un peu l'impression de les connaître, et surtout en ayant bien rigolé dans quelques scènes particulièrement bien trouvées : celle de l'improvisation au restoroute est brillante (surtout dans les jeux entre Garrel et Merlant, qui doivent jouer un couple qui surjouent, en ne donnant jamais l'air eux-même de caricaturer : mission risquée, pari réussi) et notre préférée restant le ralenti de la camionnette, qui se passe de dialogues et laisse les visages parler pour les acteurs, résultat : on se fend la poire sur toute la durée de la scène. Ajoutons à cela une fin mignonne, une morale de spoiler: "l'innocence" pour le personnage principal qui a fait une grosse bêtise par amour
    qui nous fait encore plus fondre, et enfin une dédicace à la maman et à l'enfant de Garrel qui nous a achevé dans la douceur (on est sorti avec un sourire niais). Que l'on repense à la scène de la camionnette au ralenti et l'on rit de nouveau (ces tronches...), que l'on repense à ces personnages attachants et l'on fond. Vraiment, L'Innocent n'a pas une réalisation impeccable, mais il dégaine tant de sincérité et de charme, qu'on ne retient pas les charges. Acquitté avec plaisir.
    PatrickD
    PatrickD

Publiée le 21 octobre 2022
    Fim decousu, ennuyeux, sans rythme et jamais drole.
    Scenario faible, jamais credible. Qualité d'image faible. Mise en scene médiocre.
    Le jeu des acteurs est honnete mais ça ne rattrape pas le film.
    Meme avec de petits moyens, on a vu beaucoup mieux.
    Tout juste un petit téléfilm.
    Perrine Furnémont
    Perrine Furnémont

Publiée le 20 octobre 2022
    J'ai adoré ce film ! La bande son est incroyable. Les acteurs très justes. L'image est magnifique. Je recommande.
    STEPHANE ARTERO
    STEPHANE ARTERO

Publiée le 20 octobre 2022
    Encore une superbe soirée.J'ai été touché par l'amour du détenu pour sa femme,de la maman pour son fils ,du fils pour sa mère (ai point d'y sacrifier sa liberté et enfin de l'amie pour son confident (et réciproquement...).
    Surprenant et magnifique.Bref,des acteurs sensationnels et une réelle très bonne surprise !
    Nana Dupont
    Nana Dupont

Publiée le 20 octobre 2022
    Bonjour, vu le film "l innocent" : quelle belle surprise ! Mélange des genres : comédie romantique, thriller, amour, suspense...Un scénario palpitant, des musiques chavirantes sur de splendides vues de Lyon (ça change !). J ai revu avec plaisir Anouck Grinberg. C est finalement un film plutôt joyeux même si le fond ne l est pas. Bravo à Louis Garrel pour ce film ! Et à son acolyte pour le scénario "original" qui à mon avis pourrait concourir pour le césar...
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 20 octobre 2022
    La catégorisation des films ces derniers temps est vraiment étrange... je ne vois pas en quoi ce film est une comédie ... aucune scène drôle .... l'histoire est en soit intéressante mais je voulais voir ce film dans le but de rigoler ... hors ce n'est pas le cas ... prestation correcte des différents acteurs ... dommage
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 20 octobre 2022
    Le film est bien sans plus, les acteurs joues bien, mais au vu des critique, je m'attendais à être encore plus surprise,
    Anouk Grinberg sort vraiment du lot, elle est irrésistible et tient le film à bout de bras
    Un bon moment pour se changer les idées
    marianne M.
    marianne M.

Publiée le 20 octobre 2022
    J'aimais déjà énormément Louis Garrel en temps qu'acteur, mais après avoir vu L'Innocent, je l'adore !!
    Bravo pour ce merveilleux premier film qui est une réussite totale. Le scénario, la finesse et la justesse des dialogues, les acteurs tous merveilleux, la mise en scène, le montage et, cerise sur le gâteau, la musique, superbe et parfaitement adaptée à chaque situation !
    Je me suis régalée du début à la fin, aucun temps mort, on rit, on a la larme à l'œil, on frissonne (si si !) on est dedans, on oublie qu'on est dans un fauteuil de cinéma et on vit chaque minute de cette aventure au même rythme que ses personnages, c'est à dire intensément.
    Ca c'est du cinéma qui fait du bien. Chapeau M. Garrel !
    Jylg
    Jylg

Publiée le 20 octobre 2022
    Une première partie lente fait place à une fin plus tonique. Les acteurs font le job, notamment la lumineuse Noémie Merlant et la trop rare Anouk Grinberg. Un moment toutefois agréable.
    Lisongf
    Lisongf

Publiée le 20 octobre 2022
    Pour moi, LE film de l'année ! J'ai beaucoup rigolé, les acteurs sont formidables ! A absolument voir !