Xavier C.
1 abonné
Publiée le 6 novembre 2022
Je m'attendais à un film plus enlevé vu toutes les crtitiques que j'avais lues. Je me suis retrouvé avec un bon telefilm à voir sur TF1 un dimanche soir, sans plus ! On ne peut pas dire que les acteurs ne jouent pas bien, mais c'est le scénario et les dialogues qui finalement sont assez légers et n'apportent pas grand chose. A voir tranquille chez soi mais pas au cinéma
Film dynamique rondement mené grâce à un scénario prenant et à un casting très efficace. Beaucoup de plaisir à retrouver Anouk Grinberg à l'écran. Comme quoi les rôles de femmes "mûres" peuvent être très intéressants. Le grain à l'écran est un peu particulier, avec une atmosphère nostalgique (la musique aussi d'ailleurs - j'adore). On oscille entre plusieurs nuances d'émotion. Les dialogues sont savamment orchestrés et apportent de l'humour dans des situations cocasses, voire invraisemblables. J'ai ri et ai passé un très bon moment. Une très belle réussite.
L'innocent est léger et fais sourire sur certaines scènes meme on se marre..mais le film reste hélas un film de son auteur Louis Garrel..c'est à dire Louis adore mais adore s'écouter parler dans ces films à la Woody Allen avec un zest ici des frères cohen (Fargo)...C'est dommage car ça nous sort du film et ce n'est pas le sujet...ça se laisse quand même se regarder...Roschdy Zem épatant à son habitude..Anouk Grinberg en mère et amante bluffante..Noemie Merlant aussi très bien..y a que Louis Garrel jouant ce Abel Lefranc qui est franchement pas bien caste...
Nous sommes allés le voir en nous basant sur les critiques. Le film est un peu mou et la scène d'action attendu assez brève.Cela se regarde mais plutôt en VOD qu'au cinéma, On pensait que cela être allé être plus drôle.
Frais, drole, touchant, servi par de tres bons acteurs (Clemence creve l'ecran), un recit dynamique, un scenario leché, bref un tres bon moment de cinema.Merci Louis Garrel !
Le scénario de cette comédie tour à tour tendre et enlevée joue habilement sur le contraste entre Abel, le mélancolique introverti un peu inhibé (Louis Garrel) et Michel, le tolard dégourdi un peu roublard (Roshdy Zem).
Sylvie (A.Grinberg), la mère d'Abel, anime un atelier théâtre pour des détenus et succombe tellement au charme ténébreux de Michel qu'ils se marient en prison. A la sortie de Michel, celui-ci doit apurer une dette par un dernier casse facile (qui va bien sûr partir en vrille)...Abel, méfiant, se doute de quelque chose et quand il découvre le pot aux roses il faut crever l'abcès : persuasif, Michel réussit à convaincre Abel et son amie Clémence (N.Merlant, excellente !) de créer une diversion pour détourner l'attention du chauffeur d'un camion qu'il doit vider de son contenu de caviar ( le camion, pas le chauffeur bien-sûr !)... Le clou de cette petite pépite est selon moi la scène pendant laquelle la fine équipe prépare la diversion : une répétition enlevée, une leçon de théâtre réjouissante qui révèle les caractères et donne à la relation amicale entre Abel et Clémence une nouvelle dimension. Roshdy Zem, Louis Garrel devant et derrière la caméra, Noémie Merlant, Anouk Grinberg, tout le quatuor sur lequel repose essentiellement cette réussite se régale, nous régale, nous touche même parfois, et a gentiment titillé mes zygomatiques. Certes, pour un happy-end qu'on voit venir d'un peu loin, disons que le scénario se dépêche d'en finir, presque au point de se prendre les pieds dans le tapis. Mais j'avais passé un tel bon moment que ça ne m'a pas rendu grincheux... Bravo, vraiment !
Une BO réjouissante. Une histoire prenante, des acteurs radieux et hypnotisants. Des situations et des dialogues drôles. Une mise en abîme savoureuse avec des scènes qui sont aussi fortes et riches en émotions qu'une improvisation au théâtre avec des comédiens de chair et d'os. Le film fait tomber l'écran. On retrouve le loufoque du père noël est une ordure par instants. La peine et la joie à la fois. Surtout la joie qui nous est donnée comme un présent à la fin du film. Donne le goût du cinéma et du théâtre, du jeu et de la vie.
D'abord attiré par les bonnes notes sur Allociné, la visualisation de la bande annonce m'a conforté dans l'idée d'aller voir ce film. J'ai ainsi eu l'opportunité de voir jouer d'excellents acteurs dans de multiples scènes individuellement aussi amusantes qu'invraisemblables mais dont le liant m'a semblé d'une grande pauvreté, pauvreté mise en évidence, entre autres, par la fable de l'épouse défunte... En outre, je ne me suis malheureusement réjoui à aucun moment d'être face à un grand écran plutôt que devant le téléviseur sur lequel je vais probablement pouvoir revoir ce film dans quelques années (ou mois) et c'est quand même bien dommage ! Quant à la partie autobiographique de cette œuvre, je suis bien curieux de savoir ce qu'en pense la maman de l'auteur ...
je m'attendais à mieux. l'histoire est brouillonne et ne m'a pas captivé je n'ai pas trouvé les acteurs à leurs aises voire un peu poussif bref un film pas du. tout captivant
Ok, les acteurs sont bons mais je trouve l'enthousiasme des notes carrément surcôté. L'histoire a un scénario assez banal et les ressorts comiques sont plutôt plats. C'est comme si le truc mettait un temps trop prolongé a démarrer et finalement on se dit : "tout ça pour ça ?!" Heureusement qu'il y a la pointe de folie de la jeune fille pour bousculer les autres. C'est trop couru d'avance et on se demande meme s'ils ne vont pas en faire une suite car ça semble s'y prêter avec une fin si convenue. On est finalement plus convaincus par les seconds rôles.