tofeur
Publiée le 22 janvier 2023
histoire banale, pas humour , très peu de action , musique des années 80 bien mais déjà entendu 10 000 fois . bref un téléfilm moyen, pas digne du Grand écran.
Il y a du Daniel Pennac dans l'humour de ce film policier et du Malaucène dans cet Abel qui est à la fois victime, frère et père protecteur de sa mère. Au bout du compte c'est lui qui va prendre une leçon de vie bien revivifiante qui permettra à sa mère de dire à la fin "qu'ils se sont élevés ensemble !"
Je ne m’attendais à rien de cette comédie « L’innocent », réalisé par Louis Garrel. C’est finalement une agréable surprise. Un long-métrage bien écrit, des personnages attachants, un mélange de genres maîtrisée, une mise en scène singulière et une distribution très attachante. A découvrir dans les salles obscures !
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/10/26/critique-film-linnocent/
Scénario original qui aurait pu donner un excellent film si ce dernier avait osé aller plus loin dans l'esthétique choisie. On enchaîne les scènes superficielles et sans suspense. La très belle photographie du film et la bande son décalée fonctionne très bien mais ne suffisent pas à sauver un ensemble décevant.
Un film jouissif, qui joue avec les codes du polar et livre un récit haletant . Tous les personnages sont réussies et une habile mise en abîme du jeu d'acteurs finit par séduire totalement.
Un film empli de sincérité qui mélange les genres entre récit de braquage, comédie, romance... On prend un plaisir fou à suivre chacun de ces personnages attachants, et le film atteint parfois des sommets d'humour (mon plus gros fou rire ciné de 2022).
Un film génial et original, très bien écrit où l'on rit beaucoup. Les acteurs sont tous formidables dedans, c'est un véritable plaisir de les voir jouer ces personnages haut en couleur !
Bon film d'humour noire, j'ai beaucoup aimé le grain du film. Le genre de film qu'on regardé sur nos TV cathodiques. On s'y attend un peu de la fin mais cela reste une bonne comédie. Du bon cinéma.
Comme souvent avec les films de Garrel jr jr beaucoup de désinvolture et de je-men-foutisme.Une comédie policière pas drôle qui peine à arracher un sourire et beaucoup d'hommages au cinéma français (Demy avec le fleuriste,Melville le restau-route du Cercle Rouge) sympathiques mais qui nous font vraiment regretter ce temps des comédies à la Bebel ou des films policiers à la Delon.Une fusion qui n'opère pas donc et qui nous laisse sur notre faim.Noémie Merlant ,avec son abattage , est le seul intérêt comique du film ,Louis Garrel sous-joue comme d'hab le blasé parano cynique et Anouk Grinbert en femme mûre sacrificielle pour la 500 000ème fois.Rochdy Zem ,lui, est 10 coudées au dessus,impérial en hommage aux films de voyous des 80's...Nostalgie quand tu nous tiens.
Je ne savais pas trop quoi attendre d'un film de Louis Garrel, et j'ai été agréablement surprise. C'est drôle, attachant, sans prétention. Pour ceux qui n'aimeraient pas les films de son père, rassurez-vous: ce film n'a rien à voir.
Pour son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, Louis Garrel s’est inspiré de sa propre vie – sa mère, la comédienne Brigitte Sy, est intervenue en prison avant de se marier à un détenu – pour imaginer cette comédie familiale sur fond de braquage d’un camion à caviar. Porté par des acteurs délicieux (mention spéciale à Noémie Merlant, qui révèle ici un potentiel comique insoupçonné), L’innocent nous embarque dans une succession de séquences cocasses, convoquant des musiques et un grain d’image qui évoquent les années 70 et 80. Sans rien révolutionner, un petit film tout à fait réjouissant.