tofeur
Publiée le 22 janvier 2023
histoire banale, pas humour , très peu de action , musique des années 80 bien mais déjà entendu 10 000 fois . bref un téléfilm moyen, pas digne du Grand écran.
Abel a du mal à se remettre de la mort de sa femme. Il passe son temps soit avec Clémence, la meilleure amie de sa défunte épouse, soit avec sa mère Sylvie, une femme optimiste de nature qui croit aux secondes chances. Elle anime un atelier de théâtre en prison où elle fait la rencontre de Michel. Cette rencontre qui va être suivie d'un mariage va inquiéter Abel qui est convaincu que ce dernier ne s'est pas rangé. "L'innocent" est un film de faux-semblants qui concerne autant les personnages que le film lui-même. Louis Garrel passe de la chronique familiale à la comédie romantique en passant par le polar. Quant aux personnages, ils cachent souvent bien leur jeu. Ce qui marque le plus, c'est cette touchante sincérité qui se dégage de ces gens même quand ils jouent, car ils sont amenés à jouer dans ce qui sera les meilleurs moments du film. Ça se met tranquillement en place puis ça devient burlesque, jubilatoire et jouissif. Ce changement de ton est incarné par la formidable Noémie Merlant qui est excellente dans la peau de cette femme inconsciente et insouciante. C'est vraiment un très beau moment de cinéma avec une histoire drôle et touchante et des personnages vulnérables et attachants.
Je ne suis pas un grand fan de Louis Garrel et le film lui-même ne me disait rien à sa sortie en salles. Mais quand même curieux de le voir après les onze nominations reçues aux derniers César. Contre toute attente, j’ai bien aimé. Solidement mis en scène, c’est rythmé, sans temps mort, mais surtout très drôle et même souvent hilarant. Un mélange de polar, de chronique familiale et d’histoires d’amour. L’interprétation suit le mouvement. Si Garrel et Roshdy Zem sont biens, ce sont les filles qui s’en sortent le mieux. Un grand plaisir de revoir Anouk Grinberg, après son petit mais marquant rôle de juge d’instruction dans La nuit du 12, elle est ici vraiment formidable. Tout comme Noémie Merlant, hilarante, qui a largement mérité son César de l’actrice dans un second rôle. Bref, parfois touchant et émouvant, L’innocent est surtout très drôle, une des meilleures comédies françaises de l’an passé.
Ce n'est pas le genre de film devant lequel on rit à gorge déployée, mais une comédie gentiment loufoque, savant mélange de polar et de film d'espionnage avant une petite dose de touchante maladresse.
L'innocent est une belle surprise dans l'univers des comédies françaises. L'alchimie entre les personnages est bonne et donne un vrai rythme film . Roschdy Zem est un grand acteur dont chacun de ses films le prouvent. Lz film oscille entre comédie, comédie romantique ou policier avec brio. Louis Garrel a vraiment du talent !
Le festival Télérama m'a permis de rattraper ce film que j'avais manqué à sa sortie mais que je voulais voir depuis des mois, et je n'ai pas du tout été déçu ! Louis Garrel signe sans nul doute son film le plus abouti et est aussi convaincant derrière que devant la caméra. Quel bonheur de voir que le genre de la comédie peut être traité avec finesse et intelligence ! BO en mode chérie FM, dialogues ciselés, scénario rythmé, rebondissements et sentiments : tous les ingrédients sont réunis pour passer un excellent moment. @anouk.grinberg est comme d'habitude sensationnelle et il est jubilatoire de voir @noemiemerlant se lâcher ainsi et révéler un vrai potentiel comique. Elle est également épatante. Qu'il va être compliqué de les départager a la prochaine cérémonie des #cesarducinema, où le film est en tête du nombre de nominations (11), de manière tout à fait méritée ! @academiedescesar
excellente comédie familiale. Louis Garrel, plus habitué des films d'auteurs signe unfilm drôle et enlevé. les acteurs sont parfaits, le scénario impeccable , et on passe un excellent moment
Même si elle est surcotée par la presse, elle est sympa cette comédie à la croisée des genres avec son petit air décalé, burlesque et 70’s. La première partie est un petit peu bof mais elle se rattrape vraiment dans la seconde. Pour l’accompagner dans sa quatrième réalisation, Louis Garrel s’est entouré de Roschdy Zem, d’Anouk Grinberg que j’ai pris plaisir à revoir et de la scintillante Noémie Merchant.
Avec la nostalgie d'un polar à l'ancienne et un scénario drastique dont les envolées dans de nombreux genres nous émerveille, Louis Garrel surprend et séduit. À voir et à revoir.
A Lyon, un jeune homme dépressif, Abel (Louis Garrel) subit les frasques de sa mère, Sylvie (Anouk Grinberg), éducatrice en prison, qui vient de s’amouracher et de se marier avec un dur au cœur tendre, Michel (Roschdy Zem). Clémence (Noémie Merlant), meilleure amie de feue la femme d’Abel scelle le quatuor. A peine libéré, Michel, ouvre avec Sylvie un magasin de fleurs en plein centre de la ville, selon une combine qu’il cache à sa femme mais qui va entraîner le quatuor dans des situations aussi rocambolesques que jubilatoires. Une comédie enlevée au scénario très habile, plein de rebondissements, au service de deux intrigues amoureuses réjouissantes. Les quatre acteurs sont excellents : Roschdy n’a pas été aussi bon depuis longtemps, Noémie Merlant est prodigieuse, Grinberg et Garrel sont toujours aussi épatants. Les seconds rôles sont dignes des « Tontons flingueurs ». Un film drôle, humaniste, tendre. Une réussite totale. Louis Garrel confirme qu’il est une valeur sure du cinéma français.
Je viens de voir ce film qui s'annonçait irrésistible, jubilatoire, jouissif... Et corrobore par la critique (4/5). Si c'est ça le nouveau standard de la comédie Française, ça me semble être un signe de la fin des temps. Autant cette dernière me paraît proche, autant celle du film m'a paru bien trop lointaine.
J'ai choisi ce film d'après les super avis de la presse et j'ai été extrêmement déçue. Le film est très stressant du début à la fin et avec mon mari, nous n'avons pas ri une seule fois. Cela me pose d'ailleurs un problème pour le choix de films futurs.
Ce film est un grand moment de cinéma. D'abord, il est très drôle. Ensuite, il y a du suspense. On ne devine pas ce qu'il va se passer. Enfin, je trouve la réflexion sous-jacente sur les valeurs très intéressante. Les acteurs sont vraiment excellents. Aucun temps mort non plus: je conseille vivement ce film, qui est un des meilleurs films français que j'ai vus depuis "un vrai bonhomme"
J’en attendais vraiment rien de ce film ; j’ai très peu vu Louis Garrel sur grand écran, donc je n’avais pas connaissance de son jeu d’acteur et encore moins de sa capacité à réaliser un film. Mais après visionnage, j’ai vraiment trouvé ce film très bien avec quelques petits détails disgracieux quand même.
En fait, la mise en scène est vraiment singulière ; elle a un style qui peut s’apparenter aux films français des années 1970 avec des zooms étranges et peu subtils. L’image a vraiment pas mal de grain et globalement, la photographie ressemble aux films de la Nouvelle Vague. Mais je n’ai pas du tout été réticent face à cette proposition, c’est même vraiment satisfaisant. Le traitement du son et la musique ont une réelle importance dans le rythme de l’histoire qui est dynamique. Malgré les mouvements de caméra disgracieux, la réalisation est très belle et bien travaillée.
En ce qui concerne le scénario, c’est assez étrange l’effet qu’il procure. C’est-à-dire que les codes narratifs sont vraiment trop classiques et c’est du déjà vu mille fois, mais le récit est tellement bien raconté et tellement prenant que j’en ai fait abstraction très rapidement. Mais, il est vrai que certaines séquences manquent d’une touche d’originalité. D’ailleurs, les relations entre les personnages sont vraiment naturelles et les dialogues sont très bien écrits ; en l’occurrence, les personnages sont tout aussi attachants et chaque péripéties qu’ils traversent sont prenantes.
Et c’est sans surprise que je recommande ce film car il est vraiment très chouette. Cela se voit que la mise en scène a été millimétrée ; et ce film mériterait un vrai succès tant il fait du bien au moral.