Il est chiant... Je suis désolé mais c'est un grand non! J'adore Disney mais là.. quelle bouse .. la première chanson est INSUPPORTABLE, on ne voit rien d'autre comme décor que la maison, aucune aventure comme pour Raya ou Vaiana par exemple. L'animation est toujours excellente mais bon c'est Disney, on le sait qu'ils sont bon. Et puis tout ce bordel avec le délire de famille... À vomir.. trop de valeur nuls a base de "faut le faire pour la famille parce que la famille c'est trop bien !" Non la famille c'est des gens chiant qu'on te force à aimer. Bref c'est beau visuellement mais c'est archi vide.
Un film très Disney, d'une grande poésie et de grandes valeurs, qui faut chaud au cœur, un petit bémol, je trouve que le niveau des musiques baissent avec le temps et n'ont plus la grandeur des musiques d'antan et ce film le montre bien, les musiques sont sympas mais loin d'être marquante.
Film très beau avec une belle histoire et morale. Scénario très touchant. A voir en famille pour passer un très bon moment. Les chansons sont belles et très entraînantes aussi bien en VF qu'en VO.
Aucun intérêt pour un adulte. voila un Disney mièvre à souhait, sans humour, sans émotion. les chansons sont ratées et gueulardes. On ne s'intéresse ni à l'histoire, ni aux personnages. bref c'est une bonne grosse purge. Si vous avez aimé Coco, fuyez.
Superbe Disney, le meilleur depuis la Reine des neiges 1.Quand j'ai vu les trailers, j'ai eu peur sur une chose, c'est certains plan épiques qui semblaient hors propos, Luisa qui combat cerbère, Luisa et Mirabel suspendus à une montagne, Luisa et Mirabel qui sautent sur une vague, je me suis dis que ça faisait surement d'une chanson et effectivement, donc ça c'est bien. En fait le film n'a pas beaucoup de moment épiques mais il ressemble plus à un mystère et une sorte d'enquête pleine de situations et décors différents et fantastiques, sur ce point le film m'a rappelé "Luigi's mansion 3". Sinon le visuel est magnifique, les différentes situations sont prenantes et amusantes, les mystères sont intriguants. Les personnages sont attachants, chacun à son préféré (Moi Dolorès), et les pouvoirs des personnages aussi (Celui de Camilo pour moi), certains sont moins centraux dans l'intrigue mais ceux-ci sont mes préféré car ils sont quand même souvent utilisés et ils sont marrants. Mirabel est une des meilleurs héroïnes Disney et sa robe et ma préférée de toutes le robes Disney. L'humour et plutôt bon et une scène et en particulier très drôle. Le scénar est bon et les explication des origines de certaines choses du passé sont vagues, mais moi ça ne me dérange pas. Les musiques sont très bonnes pour la plupart, beaucoup de gens disent après le film qu'ils n'ont pas des masses aimé la première mais TOUS ceux qui ont dis ça, après l'avoir écouté plusieurs fois au final l'aiment. Le film à beaucoup d'idées et certaines sont très intelligentes. Quand je suis sortie de la séance, j'ai adoré en parler avec mes amis et échanger sur nos persos/pouvoirs/chansons préférés. J'achèterai le DVD direct à sa sortie.
Enfin, les films d’animation produits et/ou distribués par Disney (incluant donc les Pixar) retrouvent le chemin des salles obscures après près de deux ans de désertion et le sympathique « En avant ». En effet, « Soul » et « Luca » on fait les frais de la crise et n’ont été disponibles que sur Disney + et privés de leur sortie traditionnelle en salles. Avec « Encanto, l’histoire de la famille Madrigal », cela fait du bien de visionner un tel film sur grand écran... On est juste surpris de retrouver des chansons et cette fameuse tradition qui veut que les personnages se mettent soudain à pousser la chansonnette comme dans une comédie musicale (d’où la présence à l’écriture de celles-ci du décidément incontournable Lin-Manuel Miranda). Mais on a tendance à oublier que Disney continue de réaliser des films d’animation sans Pixar, comme le chef-d’œuvre du genre « Zootopie », déjà réalisé par Byron Howard.
Donc de ce côté, si cela ravira certainement les jeunes filles comme pour les deux épisodes de « La Reine des neiges » (estampillés Disney également) voire même les plus jeunes, les adultes patienteront la fin de celles-ci sagement ou s’en agaceront. Pas que ce soit niais ou raté mais le public mature préférera sans doute sans. Ensuite, on est un peu étonné de déjà retrouver une histoire prenant place dans un pays latino seulement quatre ans après le Pixar « Coco ». Certes c’était le Mexique, et non l’Amérique du Sud, qui était à la fête avec la célèbre Dias de Los Muertes mais tout ce qui touche aux décors et à l’atmosphère est un peu ressemblant. Tout comme de mettre la famille au centre de l’histoire et des valeurs distillées par ce nouvel animé. Un léger sentiment de redite donc. Ceci mis de côté, c’est une réussite en tous points sans pour autant être un incontournable.
Mais ce qui est indéniable et frappant dans « Encanto, l’histoire de la famille Madrigal » est sans conteste son aspect formel proche de la perfection. Les techniques évoluant on est tout de même toujours soufflés de voir le détail de l’animation (que ce soit pour la texture de l’eau ou encore celles des vêtements des personnages). Et puis cette explosion de couleurs, que ce soit dans les maisons ou la nature, est un ravissement pur et simple pour les yeux. Du travail d’orfèvre impressionnant. De plus, le visuel regorge d’idées drôles ou inventives (on adore cette maison vivante) même si le côté pouvoir fait un peu penser à un Marvel ou aux « Indestructibles ». L’histoire est jolie, entre humour et tendresse, et même si le côté chanson et morale familiale peuvent en décourager certains, c’est rythmé et formellement irréprochable. Pas le meilleur Disney récent, mais un bon cru.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jolie animation Disney, la brochette de personnages est intéressante, le scénario plutôt original, le rythme de l'ensemble est captivant, et les graphismes sont magnifiques, hauts en couleurs. Quelques chansons se démarquent (rythme, paroles) mais dommage pour celles qui manquent cruellement de charme et d'originalité, et qui de fait agacent véritablement.
Un disney beaucoup trop simpliste. Aucune émotion ne ressort du film avec des personnages transparents. L'histoire quant à elle, est très trop légère, pas dévelloppée, aussitôt le problème découvert qu'il est réglé. À oublier.
Absolument génial comme tous les Disney , c'est touchant , drôle , on s'attache aux personnages, les visuels sont magnifiques, un Disney a voir, j'ai une préférence pour les chansons dans ce film et les mises en scènes pendant celle ci.
Ce soixantième classique d'animation Disney, réalisé par Byron Howard et sorti en 2021, n'est pas mal mais sans plus. Entre deux classiques d'animation sortis directement sur Disney+, la firme aux grande oreilles décide de revenir sur grand écran mais pas franchement pour son histoire la plus inspirée ! Nous y suivons ici les aventures d'une jeune fille un peu délaissée par sa famille car elle est la seule de cette dernière qui n'a pas de pouvoir. Mais elle va découvrir que son pouvoir est finalement plus grand que ceux des autres ! Bon voilà, avec un synopsis pareil, on voit déjà bien le Disney très classique au scénario ultra-prévisible qui ne distraira son spectateur que par sa magnifique animation. C'est effectivement le principal point fort du film : son animation, ses couleurs et ses décors ! En prenant place en Colombie, Disney profite des couleurs vives propres au pays et des traditions de ce dernier pour nous offrir un magnifique voyage visuel, que ce soit, encore une fois, simplement au niveau des décors, ou alors au détour de chansons particulièrement bien mise en scène, comme celles des grandes sœurs dont l'une joue sur le rythme et l'autre sur une véritable explosion de couleurs. En revanche, le film est assez faible concernant son histoire ou même ses personnages qui sont tous très archétypaux (ce pourquoi je préfère d'ailleurs en général Pixar qui arrive à se renouveler beaucoup plus facilement). Ainsi, si "Encanto, la fantastique famille Madrigal" nous en met plein la vue, il ne restera certainement pas dans les annales à cause de son histoire et enjeux beaucoup trop plats.
Les productions Disney nous offrent avec " Encanto " une fable fantastique haute en couleurs, aux décors visuellement remarquables. La réalisation de Byron Howard nous propose de superbes Animations, beaucoup de rythme et de musique ; des chansons plus ou moins attractives nous content une histoire façon comédie musicale. Le personnage de Mirabel, très bien doublé, se montre très attachant de part sa charmante simplicité. Coté scénario, l'aventure bien que très mystique nous laisse finalement une jolie morale.
Les nombreuses chansons ne font qu’alourdir une histoire familiale et musicale un peu niaise. Dans un univers similaire, « Coco » est nettement meilleur. L’animation est heureusement nickel, colorée et vivante mais là sont les seuls véritables atouts du 60ème "classique" des studios Disney.
Le Dernier Disney ressemble aux précédents, et à aucun ! C'est peut être là sa magie. Encanto enchante avec ses couleurs chatoyantes, son animation flamboyante et ses chansons entraînantes. Et surtout cette comédie musicale permet de passer plus d'une heure et demi avec le sourire.
Un disney sympathique, plein de couleurs et de musiques qui rappelle beaucoup Coco. Une histoire attachante, chaque membre de la famille à un super pouvoir original et unique (soigner les gens, fleurir, porter des choses lourdes, parler aux animaux, tout entendre, avoir des visions). Mais il s'avère que la protagoniste du Disney n'a pas reçu de don. Elle découvrira non pas son don mais sa mission et son importance dans la famille au fur et à mesure que le film avance. Ce film met en avant l'unité et la solidarité au sein d'une famille et également beaucoup d'aspects de la culture latine (solidarité, pression, l'importance du regard des autres, etc). On retrouve également beaucoup d'éléments de la culture colombienne (langue, paysages magnifiques avec montagnes, les couleurs, les tenues traditionnelles, la nourriture, la construction des maisons, la mixité avec des gens de toute couleur et ethnie). Je conseille, à regarder en famille pour plus de fun.