Lyliane H.
Publiée le 25 novembre 2021
un film disney est à la base un film pour enfant . Quelle déception : un scenario tres compliqué pour une enfant de 9 ans! Des paroles de chansons inaudibles avec une musique de fond bruyante ... donc on perd du scénario ! A part cela de belles couleurs , des belles animatins ... c'est le minimum!
C'est Noël et le nouveau Disney est là. Et c'est un peu une déception. Rien de bien nouveau au bataillon. On aurait pu croire dès le début que l'histoire se ficellerait différent des autres films de la firme. Mais non. Et tout est bien qui finit bien.... A part l'animation qui est réussie, voire très réaliste, même trop réaliste par rapport aux personnages, et quelques chansons sympas, on ne s'en souviendra pas très longtemps. La Reine des Neiges a encore le champ libre.
Moyen. C'est du Disney alors oui il y a de la belle couleur ! Mais malheureusement j'ai du mal à trouver d'autres qualités à ce film. Le thème : la place de chacun au sein de la famille. Les musiques ne sont que peu applicables, mise à part celle en Espagnol. La fin est tout aussi bâclée. Et je n'ai pas réussis à éprouver une belle émotion comme devant le film Coco par exemple.
Je n'aurais que très peu de choses négatives à dire sur ce film et la plupart ne serait que du chipotage. Le seul défaut que je relève vient des chansons, parfois un peu trop présentes et introduites trop brutalement, alors que l'on pouvait sincèrement faire sans ou du moins en les raccourcissant un peu. Même si elles restent entrainantes, certaines prennent trop de place et la mise en scène qui les accompagnent se détache souvent de la réalité ce qui a plus pour effet de mettre l'intrigue en pause que de la faire avancer. ( spoiler: Je pense aux chansons de Luisa et Isabella ) L'objectif était clairement de trouver une excuse pour varier les paysages, l'intrigue se déroulant constamment au même endroit, mais cela n'a pas eu l'effet escompté. Cependant, la plupart restent efficaces et mémorables, même celles que j'évoque ici.
Pour le faible chipotage que j'aurais à faire, il s'agit de ce qui est selon moi un problème de cohérence scénaristique ( je crois le seul du film ) :spoiler: le fait que Mirabelle semble être la seule de la famille Madrigal ( peut-être avec Antonio ) à ne pas avoir connu Bruno, alors que les plus jeunes de la famille semblent être très proches en âge, notamment Camillo qui est censé avoir le même âge que Mirabelle, alors qu'il sait à quoi il ressemble et semble également l'avoir connu vu la façon dont il parle de lui.
Après ce n'est pas quelque chose qui soit très important non plus, c'est pourquoi je met ça dans l'ordre du chipotage.
La deuxième chose vient de l'aspect trop conte de fée de l'introduction ( ironique pour un Disney ): spoiler: l'histoire de la bougie enchantée qui donne vie à la maison et leurs pouvoirs aux membres de la famille Madrigal. Un élément magique sortit de nulle part, qui fait un peu tâche dans un monde qui n'est, a priori, pas censé être un monde de conte de fée.
La troisième chose que j'aurais à dire est plus un caprice de fan: j'aurais aimé que l'on passe plus de temps avec tous les autres membres de la famille Madrigal au lieu de se concentrer uniquement sur Mirabelle. Attention, le fait que l'on ai un personnage principal qui porte le film n'est en rien un défauts, c'est juste que tous les membres de la famille Madrigal et leur alchimie sont tellement bien faites que j'aurais aimer avoir plus de contenu avec ces personnages ( après vu la tendance de Disney à faire des adaptations série de leurs films, il n'est pas impossible qu'on y ai droit pour celui-ci )
Mettre en scène une douzaine de personnages dans un film est bien une première pour Disney, notamment parce que ça n'a rien de facile. 1h45 aurait pu sembler trop peu pour tous les développer efficacement, mais Disney y est parvenu en sacrifiant en revanche l'action et le côté "épique" dont on a l'habitude. C'est aussi pourquoi ce film peut en déranger certains: il ne s'agit pas d'une grande épopée avec beaucoup de changement de décors et/ou avec des enjeux exceptionnels comme dans bien d'autres Disney. Toute l'intrigue se déroule dans la maison et ses alentours et se centre uniquement sur le développement de cette famille et des relations entre les personnages. Après, cela aurait pu paraître ennuyeux si cela avait été mal fait, mais c'est tout le contraire.
Nous avons une grande variété de design de personnages, dont certains très rafraîchissants ( une héroïne à lunette, un personnage féminin grand et musclé ), un code couleur pour différencier les sœurs et les cousins ( Mirabelle, ses parents et ses sœurs arborent des couleurs froides, leurs cousins arborent des couleurs chaudes ), chacun sa tenue, chacun son pouvoir, chacun sa personnalité, chacun de ces personnage est unique et attachant.
Tous ne disposent pas du même temps d'écran, mais il est souvent approprié pour le rôle qu'on donne à chacun, ce qui créer ainsi un parfait équilibre en terme de développement.
Le film possède malgré tout des moments d'actions forts, même s'ils sont rares, l'humour est efficace et pas aussi lourds que dans d'autres Disney.
Les évènements s'enchaînent de façon à conserver un certain suspense jusqu'à la fin et les moments d'émotions sont très présents et poignants.
Ce film est d'une rare complexité pour un Disney. C'est une réflexion sur les liens familiaux, une ode à la différence, à la solidarité. Le tout mis en scène avec des images magnifiques. Vraiment un film que je recommande.
Si entre les couleurs, les décors, les panoramas riches, l’animation vibrante, la surenchère du beau et la lumière créaient un visuel montrant la magie Disney et son paroxysme… l’histoire.. malgré son originalité.. est d’une niaiserie… d’une mièvrerie.. nourrissonne. Le film est très bébé et très féminins, public adulte masculin attention. L’univers est adorable, les personnages charismatiques et donnant envie d’être aimés… mais quelle ennuie! Côté chansons on est servi (au passage les chorégraphies sont magistrales), mais les chansons elles mêmes… à ce stade, d’ici trois ans ce sera du rap! Ignobles, malaisantes, catastrophiques… Envie de couper le son, désactiver le cerveau, et juste regarder les images défiler à l’écran, l’imagerie étant le seul point fort.
Normalement très bon public de Walt Disney et public très facile des films d’animation en général, là l’adulte est trop laissé en marge pour que ça fonctionne. J’avais des attentes devant les bandes annonces, quelque chose de sympathique est tenu… mais vraiment trop immature et trop mielleux.
Enfin: grosse question: qu'est-ce que le film essaie de dire? quel est le message? la morale?
Malgré l'animation frénétique il n'y a aucun souffle dans l'histoire d'Encanto. Et comme toujours ce sont les valeurs familiales qui sont promues, avec des chansons toujours aussi niaises. Seul bon point, l'attention portée à reconstituer une culture colombienne, avec des rythmes latino alors que ce pays est le cœur de la cumbia.
ABSOLUMENTE INCREIBLE ! Disney s'est une nouvelle fois surpassé. L'ambiance, les graphismes, le scénario et surtout la musique, tout y est ! Foncez voir ce chef d'œuvre il mérite une note tellement plus élevée.
Un film à la croisée de Vaiana et de Coco, mais avec une intrigue qui tourne en rond. Les personnages sont attachant, mais les enjeux de l'histoire paraissent complètement dérisoires, et on n'y rentre vraiment jamais. Où est l'aventure ? On comprend difficilement qui est qui des 3 enfants de la grand-mère car tous ne semblent pas avoir le même âge alors qu'ils sont jumeaux. Et pour finir les chansons sont complément indigestes, se ressemblent toutes, emplies de textes sans intérêt.
Voilà un film d'animation que j'ai visionné accompagné de 2 enfants (5 et 10 ans). L’histoire se passe en Colombie à une époque indéterminée mais d'avant l'ère électrique pour pré-supposer garder le coté immuable des contes à transmettre. Il semble que les studios d’animation US soient en pleine latino-mania. Après Le Coco de Pixar, potentiellement inspiré par le grandiose « Book of life » de Jorge R Gutierrez, voici l' « Encanto » de Disney. Ca démarre plutôt mal avec ce speech que l'on dirait produit par des évangélistes afin de corrompre la pureté d'ame des petits spectateurs avec des valeurs pré-mâchées dès les premières secondes de visionnage. Ensuite l'histoire n'a absolument aucun intérèt avec toute cette magie embarquée dans une maison et ses occupants par le biais d'une chandelle qui ne se consume pas, sauf pour l'héroïne qui n'a pas reçu ce qu'ils ne cessent d'appeler un miracle. Le film est également tronçonné par des inserts musicaux aux limites du supportable pour faire atteindre la longueur réglementaire à ce métrage qui n'a rien à raconter mais soigne son apparence. Voilà donc le type de produit avec lequel on matraque le spectateur potentiel et on massacre l'art. Et sans émettre le moindre avis de ma part, le plus jeune de mes accompagnateurs s'est morfondu devant l'inconsistance de ce qu'il voyait et entendait à l'écran ainsi que du flot de chansons tandis que la plus âgée a trouvé l'histoire lourde. Techniquement évidemment ça se devait de tenir la route compte tenu des antécédents. C’est bien animé, chatoyant et riche en détails, mais détail amusant, je n’avais pas réalisé pendant le visionnage que l’héroïne avait la moitié de l’âge que je lui donnais.
Que dire sur ce nouveau film Disney ... Qu'il est pas terrible !
Déjà sur son message, j'ai tellement l'impression de voir soit un film de propagande catholique intégriste spoiler: ( il y a quand même une sorte de remake de moïse qui doit suivre Dieu...) soit un film sur la mafia spoiler: (on est dans un film où ce qui compte c'est la famille uniquement, tout pour la famille. Il y a quand même un mariage arrangé pour permettre une alliance entre deux familles ...) . Je comprend l'intention de départ mais elle est tellement mal maitrisé que cela devient abominable en terme de message.
Dans un deuxième temps, quel est le public cible ? les enfants ? j'ai du mal à le croire car les chansons sont incompréhensible et ce n'est pas drôle. Les adultes alors ? de même, le film est niais sans enjeux et sans intérêt qui empêche l’immersion des adultes.
Le seul point fort du film, c'est qu'il est beau et coloré mais ce n'est pas du tout suffisant ...
Je ne le recommande pas du tout même pour les enfants.
Avec ce 60ème long métrage, Disney nous emporte en Colombie découvrir une famille détenant des pouvoirs magiques grâce à une bougie miraculeuse. Pas de surprise pour ce nouveau film d'animation, c'est beau, coloré, pétillant et rempli de chansons entraînantes et sympathiques. C'est du côté du scénario que je reste un peu sur ma faim : les dons des membres de cette fratrie sont largement sous-exploités et n'apportent presque rien à la trame dramatique de l'histoire, ils ne sont finalement là que pour amuser la galerie... Dommage ! Malgré tout, ce Disney reste un très bon divertissement enflammé et enchanteur pour petits et grands. Site CINEMADOURG.free.fr
Ce nouveau Disney est une totale réussite. Visuellement c'est très beau et très colorés, avec des jeux de lumière. Musicalement c'est super et entraînant. Et puis on a une jolie histoire qui parle de famille et de magie, avec, entre-autres, de l'aventure et de l'humour.
On voyage, cette animation Disney visite encore de nouveaux horizons tout en y gardant la bonne atmosphère et les coutumes de ces contrées.
J'ai adoré, certes, le scénario est en soit assez creux et basique, mais ils ont malgré tout su en faire quelque chose d'original.
Cette animation est très belle par son côté familial, mais surtout par son union. Une union qui ne touche pas seulement cette famille, mais tout le peuple. Cette solidarité m'émeut réellement.
Et pour finir, Mirabelle est une "Princesse/Héroïne" Disney juste fabuleuse !
Dans un mystérieux endroit niché au cœur des montagnes de Colombie, la fantastique famille Madrigal habite une maison enchantée dans une cité pleine de vie, un endroit merveilleux appelé Encanto. L’Encanto a doté chacun des enfants de la famille d’une faculté magique allant d’une force surhumaine au pouvoir de guérison. Seule Mirabel n’a reçu aucun don particulier. Mais lorsque la magie de l’Encanto se trouve menacée, la seule enfant ordinaire de cette famille extraordinaire va peut-être se révéler leur unique espoir…
C’est une réalisation de commune de Byron Howard, Jared Bush et Charise Castro Smith. Pour rappel, le premier avait reçu Oscar du Meilleur film d'animation pour Zootopie en 2017. Sur ce film il avait déjà travaillé avec Jared Bush. Quant à Charise Castro Smith c’est sa première expérience dans l’animation après avoir fait quelques épisodes de séries. Encanto, la fantastique famille Madrigal est le 60ème long métrage classique d'animation Disney.
Ça a été un enchantement de voir cet excellent film d’animation.
Encanto va donc nous plonger au cœur de la Colombie et sa riche culture. Disney s’aventure pour la première fois dans ce pays, après avoir fait un tour en Amérique Latine à l’époque des Incas dans Kuzco, l'empereur mégalo (2000). C’est donc l’occasion de nous faire découvrir un nouvel univers. On voit que le studio aux grandes oreilles arrive à se stimuler malgré les années pour continuer à proposer des découvertes. C’est une totale réussite ici. L’histoire est tout simplement magnifique. Plus on progresse, plus on va se prendre au jeu. L’aspect magie va prendre bien sa place pour émerveiller sans arrêt.
Les personnages sont vraiment très attachants, en commençant par Mirabel. Cette jeune fille est la seule de la famille à ne pas avoir un don magique. Elle va logiquement se sentir exclue et on va l’accompagner dans ce chemin pour montrer qu’elle a sa place dans la famille. J’aime cette thématique de l’acceptation de soi quoique l’on soit “différent”, mais aussi quand on prend dans l’autre sens, de la tolérance de ceux qui ne sont pas dans le moule. Ce sont des sujets intégrés au film de manière mesurée. Pas de grand discours un peu lourdingue, ici tout coule de source. J’ai adoré les autres membres de la famille Madrigal avec justement cet aspect un peu mystique. Il n’y a pas de pouvoir totalement démesuré. Ainsi chacun va pouvoir les utiliser dans leur quotidien. De plus, les personnages secondaires vont quand même être travaillés pour avoir leur trame individuelle et donc créer aussi un lien avec eux.
Je dois avouer que j’ai été transporté par les musiques. Depuis quelques films d’animation, comme Raya et le dernier dragon sorti cette année sur Disney+, le studio de Walt était beaucoup plus réservé sur cet axe. Cependant, avec Encanto cela revient fort pour notre plus grand plaisir. À l'image de la culture colombienne, celles-ci sont tout ce qu’il y a de plus joyeux. Chaque fois que la musique commençait, on savait que ce serait un véritable plaisir auditif. Elles mettent beaucoup de rythme et de dynamisme. J’ai vu une version Française et elles sont géniales. Je les réécoute même sur Youtube. La bonne idée vient du fait d’aussi nous en avoir mise en Espagnol, langue qui se parle en Colombie, afin d’avoir tout de même un sentiment d’immersion et apporter du charme.
Dans la continuité des chansons, le visuel global va être très chaleureux. Ce sera une explosion de couleur durant 1h43. C’est tout simplement sublime. On a véritablement l’impression d’être plongé en Colombie avec une joie ressentie dans l’animation. Il y a aussi un travail sur tout ce qui est costume et design des décors. Cela forme un ensemble homogène et si agréable à voir.