Simon Bernard
Publiée le 29 septembre 2022
Le Soleil de trop près est un bon film, qui tient en haleine et nous interpelle sur une maladie dont peu de gens connaissent les vrais symptômes. Mais ce que c'est dur à regarder ! On se prend tout dans la figure, et pas seulement les affres de la maladie mais aussi les comportements parfois toxiques de l'entourage.
Un film sensible sur ce sujet particulier qui est la schizophrénie. Je n'ai pas trop accroché sur la première partie du film, mais dès que le héros quitte sa sœur et s'installe en couple ça devient plus intéressant. Une tension commence à s'installer ,un suspense on se demande si il va tenir ou si ça va casser. La question de l'arrêt du traitement est bien traitée aussi. En résumé c'est un film honnête plutôt intéressant et qui permet de mieux comprendre la question de la schizophrénie et de comment ça touche aussi l'entourage
À voir absolument ! (Rien à voir avec un documentaire sur la schizo. C'est beau, touchant, triste autant que joyeux, poétique. Très bien joué. Très bien tourné. Vraiment magnifique)
Magnifique. J’ai été transporté dans le quotidien de Basile et sa sœur. Le film est vraiment très prenant, on ressent beaucoup d’émotions à chacune des péripéties ! Bravo à Clément Roussier et Marine Vacth que j’ai trouvé exceptionnel.
Excellent film réaliste qui traite d'un sujet finalement peu connu des personnes qui ne connaissent pas de schizophrènes... il permet de nous faire prendre conscience de l'invisibilité de ces malades qui cachent leur maladie afin d'être considérés dans notre société... avec le risque qu'ils arrêtent leur traitement dès qu'ils se sentent mieux ! Les acteurs sont tous très touchants... il se dégage de se film, du rire, de la joie et des moments de malaises.
Un surf sur la ligne de crête de la schizophrénie. Basile bascule-t-il du côté de la "normalité" ou prend-il l'étiquette de "malade"? Belle exploration de ce sujet et de ses impacts familiaux et sociétaux. Acteurs touchants et impliqués.
Il y a définitivement beacoup de tension incestueuse entre la soeur et le frere, je ne sais pas pourquoi certains ici disent que c'est "touchant". Par conre, le film est interessant et l'histoire et les characters sont psychologiquement fiables.
Superbe film. C’est un film qui fait écho à la santé mentale, plus précisément la schizophrénie. On y voit l’impact sur les liens familiaux, les différents plans de la vie touchés par cette maladie … Tout cela fait avec justesse. Beau film, à voir et revoir.
Super film, émouvant, subtile et même drôle malgré le sérieux du sujet. Clément Roussier époustouflant. Marine Vacth très douce dans ce rôle de soeur aimante. Un film qui marque l’esprit.
Scénario et réalisation à la hauteur pour ce très beau film d’auteur à la fois poétique et pédagogique. À voir et à revoir en attendant un prochain long-métrage aussi abouti.
Top ! A voir absolument >> Film intense, scénario rythmé et acteurs excellents ! Un bon équilibre entre un sujet de fond complexe et une histoire haletante. A revoir sans aucun doute
De très bons acteurs , notamment Clément Roussiet Marina Vatch et Diane Rouxel Un vrai regard sur la maladie mentale et toutes ses conséquences chez les proches Le lien “frère / soeur “ Et Roubaix , comme le personnage central