Publiée le 28 octobre 2010
Quelques années avant les Ch'tis, ce petit film a eu le mérite de mettre un coup de projecteur sur les gens du ch'nord. Certes, le scénario ne casse pas trois pattes à un canard, certes la réalisation tient plus du film de famille que du blockbuster, certes le tout tient avec des bouts de ficelle (plus ou moins grosse, notamment au niveau des gags), mais on se prend d'affection pour cette bande de pieds nickelés embarqués dans une équipée improbable. Le tout repose sur l'interprétation d'une fine brochette de comédiens dont Thierry Frémont en pizzaiolo tourmenté, Bruno Solo en loser tête à claques, et la charmante Barbara Schultz en mécano garçon manqué. On passera sur le happy end convenu et on gardera en arrière-goût la saveur diffuse d'un bon moment passé avec des potes.
Une bande de branquignoles pas encore adulte cherche à se sortir par tous les moyens de la crise économique et sociale, valeur devenue incontournable lorsqu’on part de bonnes intentions mais les lascars en question ne sont pas vraiment à la pointe de la débrouillardise et c’est plutôt dans les idées poisses qu’ils, et elles batifolent. Une pointe mélodramatique vient couronner le tout comme pour témoigner d’un égarement dans la comédie et qu’au bout du compte, la vie c’est pas fait pour rigoler. Bien sûr, trente ans ce n’est plus un âge pour débuter au cinéma même si Louis de Funès a commencé à quarante et la comédie, cela ne se fabrique pas avec des confettis de clichés d’une jeunesse qui ici paraîtrait surtout vieillotte dans les amusements d’un divertissement qui s’étire en longueur.
J'ai pu voir ce film en avant-première, en présence des acteurs et du réalisateur. Dommage qu'ils furent présent avant la projection parce que je les aurais remercier pour un film qui ne "pète jamais plus que son cul". Même si l'histoire manque de consistance, le film est à l'arrivée un succès incontestable, de part le jeu des acteurs qui nous fait passé du rire aux larmes sans jamais tomber dans la caricature. Mais aussi, par les compétences du réalisateur à traiter des sujets graves sur le ton de l'humour et du décalé. C'est un film à petit budget (ça se voit) qui tiens ses promesses (contrairement à beaucoup d'autre avec un budget plus consistant). Sans prétention, avec modestie, ce premier film, est j'en suis sûr le début d'une longue et belle filmographie.
Enfin un film qui nous montre le Nord sans misérabilisme. Avec ce qu'il est, ses accents, sa chaleur. Joli coup pour un premier film qui sait pendre un tournant tragique salutaire. Une équipe harmonieuse de comédiens au diapason: Bruno Solo tel qu'en lui-même, Barbara Shultz en très réussi garçon manqué, Judith Jude très à l'aise dans son personnage aux faux airs idiots, Thierry Frémont parfait en boxeur retraité sur le retour et aussi (et surtout) Jean-Baptiste Iera absolument épatant en beau gosse italien hâbleur, charmeur et émouvant. Le petit plus: le bonheur de revoir Venantino Venantini.
Film sympathique, acteurs excellents (je salue les performances de Thierry Frémont et surtout de Julie Judd). A voir, si vous voulez passer un bon moment.