Melvin8
Publiée le 28 août 2023
J'adore quand le cinéma relance l'existence et ouvre notre regard sur les handicapés. Gai, intelligent, profond, Presque est un très joli film. Un bijou qui fait un bien fou.
Un film d'une justesse incroyable, fin, léger et lourd à la fois. Des acteurs qui ne sont pas des acteurs mais des vraies personnes. Un film exceptionnel, qui résonne même longtemps après l'avoir vu. Merci.
Je viens de passer un sublime moment hors du temps, je ne résumerai pas le film, d'autres seront bien plus doué que moi pour le faire mais j'aimerai juste dire que cette fabuleuse histoire mériterait d'être plus longue tant je me suis attaché aux personnages. Un grand merci à Messieurs Campan et Jollien pour avoir écrit, réalisé et interprété ce magnifique film.
Ce film parle de la mort et pourtant il nous donne envie de vivre et de profiter de chaque instant, même les plus simples. Un bijou de tendresse et d'humanité et les acteurs sont tous formidables, Bernard Campan en tête.
Ce film est un éloge à la vie et on en sort transformé sur notre vision du vivre ensemble et du handicap. Bernard Campan et Alexandre Jollien sont épatants et ne se laissent pas prendre au piège du pathos. Plus de rires que de larmes dans ce joli film. A consommer sans modération.
un film beau, vertueux, proche de soi sur les valeurs de l'amitié, l'amour, la fameuse inclusion Le miroir de notre vie avec des rappels à nos propres souvenirs un film doué, il m'a saisit et me lâche plus à la fin du film personne n'est sortit tout le monde était scotché on a attendu tous la fin du générique bouche bée Bernard Campan toujours au top Alexandre magnifique, juste les femmes magnifiques
Jollien a ce don de vulgariser la philo et de lui donner un sens dans chaque événement du quotidien qui se présente : Spinoza, Platon Nietzsche y sont évoqués en toute simplicité pour justement rendre la philo possible à toute personne qui s’en détache. Quand on le voit jouer Jollien fait l’éloge d’une faiblesse qui n’est considérée comme telle qu’en raison du regard de l’homme qui a ainsi fondé ses sociétés. Il est touchant de vérité dans une simplicité dénudée, et devient alors l’éloge de l’homme que chacun devrait tendre à être. Remarquable Jollien dont l’essence de ses incontournables ouvrages s’égrène dans son jeu de façon naturelle et évidente. Touchant Jollien dont le sourire et le regard sont un appel à la tendresse universelle. Campan dans ce type de rôle est toujours incroyable. D’une finesse de jeu terriblement parlante dans ses silences. Grâce à lui, on ne peut que « se souvenir des belles choses », celles qui font des moments et des rencontres les points d’ancrage de notre construction d’homme. Campan est remarquable de justesse. Le tandem scelle par ce film son amitié dans la vérité et le respect les plus purs. Une ode au bonheur de vivre et à l’importance des rencontres sur notre chemin Merci à Presque d’apporter la vérité dans une période où l’homme se cherche encore plus qu’avant.
Un bon moment à passer. il y a un beau travail pour nous faire réfléchir sur la vie. La partie sur l' handicap est vue sur de l'auto dérision et est intégrée en douceur dans le film.
Excellent film sur la différence. Les acteurs sont extrêmement investis dans leur rôle. La façon d’Alexandre Jollien à pratiquer l’auto dérision est touchante mais aussi carrément amusante et a fait de cette séance de cinéma une vraie partie de plaisir. Bernard Campan nous montre qu’il a plus d’une corde à son arc. Bravo !
MAGNIFIQUE. un film surprenant d'une merveilleuse délicatesse emprunt d'une humanité réconfortante avec des interprétes époustouflants. A ne pas laisser passer. Il fait partie des films majeur de ce début d'année .
excellent film plein d’humour, de philosophie et sincère très bien joué par un duo complice de bout en bout pas de pathos, juste la vraie vie on rit beaucoup, l’émotion est là