Jean-Pierre M.
1 abonné
Publiée le 7 février 2022
Un film qui sonne juste, même si les références aux philosophes peuvent paraître un peu pompeuses, parfois. C'est très émouvant merveilleusement bien joué.
De nombreuses citations de philosophes reconnus s' égrainent tout au long du film. On ne peut que les savourer, à défaut de toutes s' en souvenir, à moins de plonger ou de replonger dans la lecture de leurs auteurs. Un voyage en corbillard, émaillé de rencontres, d' humour, d' amitié et des réelles difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicap ( selon la formule politiquement correcte et quoi qu' en pense Mr. Z), difficultés pour s' habiller, se nourrir, "affronter" la sexualité. La mort présente à chaque instant est traitée avec une certaine légèreté et peut être résumée par cette phrase : " La mort, quand tu es là, elle n' est pas là et quand elle est là tu n' es pas là". De plus il y a une belle surprise de fin que je n' avais pas vu venir (il y a pourtant quelques indices auparavant). Mais le plus beau est certainement cette phrase et ce moment où Louis et Igor crient : "Le regard des autres tu t' en branles!" Un philosophe moins connu mais assumé !
Très beau film qui pose question sur la vie, la mort, fait découvrir le milieu des pompes funèbres aussi. Amène à réfléchir sur le regard que l'on porte sur le handicap. De la sensibilité, de l'humour tout y est.
J'ai été cueilli par ce duo ! sans pathos, sans cliché, ce film fait un bien fou. Une bande son excellente. Ce road movie nous emmène vers la joie et la légèreté. Courrez y vous ne le regreterez pas.
Ce film est doux comme du miel. Une leçon de vie et d acceptation de la différence. Merci messieurs pour ce moment qui permet de mettre en parenthèses toute l agitation vaine et l agressivité nuisible de nos débats actuels.
Ce film est une aventure humaine qui nous fait découvrir deux personnages qui ont pour point commun de "jeter un froid". L'un est blasé, peut-être dû à sa profession de croque-mort ? Tandis que l'autre croque la vie avec philosophie et humilité. De cette rencontre imprévue, découle une belle leçon de vie, une histoire sincère qui bouleverse autant qu'elle fait sourire.
super film parfois un peu triste mais souvent très gai Bernard Campan et exceptionnel et Alexandre Jolien formidable dans ce rôle qu'il n'interprète qu'à moitié car il met en exergue le regard des autres sur le handicap physique qui est sa vie.
Beau film, on a le sourire, on a les larmes, un peu tout à la fois...les répliques sont parfois très drôles, parfois attendrissantes, souvent profondes. Une ode à la différence mais aussi à la vie. Bernard et Alexandre sont deux amis dans la vraie vie, et on le sent à l'écran. Une belle complicité et deux beaux acteurs. Bravo pour cette pépite.
Quel joli film tout en nuances, en paroles justes, voire profondes. Beaucoup de gaieté aussi, jamais de pathos. Bravo aux 2 acteurs qui livrent une belle performance. Très agréable à voir.
Un bonheur de cinéma, même si on se doute un peu de la fin. C'est drôle et touchant à la fois, un film poésie. Superbe duo, on en sort boulversé et heureux.