Presque
    Votre avis sur Presque ?

Criticman17
    Criticman17

Publiée le 9 février 2022
    Beau film qui réconcilie avec notre monde. C'est un film qui fait du bien avec pleins de bons sentiments, on en sort heureux. Le duo d'acteurs Bernard Campan, Alexandre Jollien dans ce road trip est excellent, il forme un trés grand tandem. C'est le film du mois de janvier 2022 à voir.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 janvier 2022
    C’est une réalisation commune de Bernard Campan et Alexandre Jollien. Ils ont écrit le scénario avec Hélène Grémillon.

Il y a deux thèmes importants qui vont être abordés, celui d’être en situation de handicap, ce qui en découle sur la vie tout simplement. Savoir profiter d’elle quelles que soit les circonstances. Des sujets certes basiques mais abordés avec une certaine justesse. Cela va être appuyé par les belles citations d’Igor. Le décalage de vision entre ce jeune handicapé plein de vie, et le croque-mort est saisissant.

Une fois la dynamique commencée par cette rencontre fortuite, elle ne va pas fléchir. Le dérouler est assez linéaire en étant prévisible facilement, mais il est tout ce que l'y a de plus efficace. De belles rencontres vont venir ponctuer cette aventure. On pense notamment à la charmante Tiphaine Daviot vue l’an passé dans Fragile. Son rôle, même s’il ne sera pas décisif, va donner un coup de boost à Louis et Igor. C’est beau à voir comment on peut dépasser les barrières des a priori et vivre de grandes choses. Malheureusement, en voulant trop faire dans le “feel good”, Presque va tomber dans l’excès. Le lien entre Louis et Igor est enjolivé beaucoup trop vite et dans des proportions un peu poussées.

Ce qui est dommage, car si cette comédie dramatique avait pris le temps, sa qualité n’en aurait été que meilleure. Cela va se voir aussi dans la construction des personnages. On va bien cernée Igor. Cet homme n’a pas de tabou et son passé est bien exploré. C’est tout le contraire de Louis. Tout le long, il va être fermé. Alors certes, sur la fin, on en saura plus sur lui. L’occasion d’avoir une belle séquence. Cependant, cela reste succinct. Il y avait moyen de faire beaucoup mieux sans pour autant voler la vedette à Igor.

En parlant de lui, il faut savoir que son acteur Alexandre Jollien est lui aussi en situation de handicap dans la vraie vie. Une belle leçon de sa part. Il ressent son personnage pour lui donner toute son expérience. Cet acteur nous fait vivre son rôle. Un grand bravo aussi à Bernard Campan. L’ex des Inconnus se débrouille à ravir même si cette fois ce n’est pas pour nous faire rire.
    ffred
    ffred

Publiée le 31 janvier 2022
    J’avais découvert Alexandre Jollien sur le plateau de Quotidien il y a quelques années. Curieux de voir ce qu’un film écrit, réalisé et interprété par lui pouvait donner. Surtout qu’il est accompagné dans tous ces domaines par l’excellent Bernard Campan, les deux hommes sont amis dans la vie depuis longtemps. La bande-annonce ne donnait pourtant pas envie, on s’attend à quelque chose de terriblement pathos et dégoulinant de bons sentiments. Certes il y en a forcément un petit peu, tout à fait supportable. Mais c’est fait avec une extrême bienveillance, beaucoup de tendresse et surtout beaucoup d’humour. Le philosophe suisse (étonnant en tant qu’acteur) parle aussi de son enfance en institution, et du regard des autres, citant constamment les grands philosophes. Sur la forme le film fait plus téléfilm, mais sur le fond (même si le récit est ultra prévisible) on est là devant une belle ode à la différence et à l’amitié, tout en parlant joyeusement de la vie et de la mort. Une belle leçon de tolérance, d’acceptation de l’autre et de vivre ensemble. Le tout sans pathos excessif, sans voyeurisme, sans misérabilisme. Une belle petite surprise donc, qui fait sourire, rire et qui fait chaud au cœur. Un road-movie très sympathique, rafraichissant et attachant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 1 novembre 2023
    Un road movie touchant entre deux solitudes, l’une devant vivre avec son handicap, l’autre devant faire son deuil, qui vont se rencontrer et nouer une belle amitié. C’est, certes, un peu convenu et attendu mais suffisamment sincère pour émouvoir.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 juin 2023
    Deux acteurs au sommet pour une comédie dramatique touchante et humaine ! Un grand film sur la vie, la mort, et l'acceptation de la différence !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 décembre 2022
    Petit film que nous oublierons pour ses qualités cinématographiquees mais que nous n’oublierons pas pour cette belle échappée dans l’humanissme, le respect et l’intelligence au sujet de la différence et du handicap, la verve et l’humour. C’est délicat et amusant même si souvent prévisible et la métaphysique d’accompagnement est drôle et légère. Et puis il y a la belle interprétation des deux héros, grands amis dans la vie, et ça se sent. Un beau film qui divertit très intelligemment.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 décembre 2023
    Voilà un film qui fait du bien .. On pourrais reprocher quelques facilités scénaristique, mais j'ai envie de dire : on s'en fout. ! Le film vous prend par la main et vous embarque sur un chemin parfois drôle, souvent émouvant et ce sans jamais tombé dans le pathos. Impossible de ne pas penser au "huitième jour " à la vision de cette œuvre, les 2 films traitent du même sujet (à peu de chose près) et les deux valent vraiment le détour.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 11 février 2022
    formidable duo d'acteurs et réalisateurs. Puisse ce film nous aider à progresser vis-à-vis du handicap. Il reste beaucoup à faire, à commencer par notre propre regard.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 6 février 2022
    I faut absolument voir ce superbe film sur les "différences" ponctué de situations originales jamais lourdes, le tout animé par un casting génial. Grand moment d'émotion final avec le discours absolument top d'Igor pour lequel je n'étais pas la seule à sortir mon mouchoir !! Ce film remet vraiment les choses à leur place et on en sort sur un petit nuage !!
    Jean-Marc B
    Jean-Marc B

Publiée le 2 février 2022
    Une belle ode à la vie qui fait réfléchir sur notre présence sur terre.
    Qu'est ce la vie, Alexandre Jollien l'explique très bien lors des funérailles à Montpellier.
    J'ai adoré.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 31 janvier 2022
    Film délicat et bienveillant ; un tandem Igor (Alexandre Jollien) et Louis (Bernard Campan) qui fonctionne à merveille dans un road trip imprévisible et hilarant. A la fois co-réalisateurs et co-têtes d'affiche, ces deux là parviennent à nous faire sourire dans leur aventure entre Lausanne et le sud de la France, dans un type de véhicule d'ordinaire peu approprié puisqu'un corbillard ! Pourtant la magie opère, y compris avec des air d'opéra dans l'auto, les tirades parfois surprenantes d'Igor. L'autostoppeuse (Tiphaine Daviot) dès plus pétillante, apporte une touche de fantaisie additionnelle : la soirée d'enterrement (désolé) de jeune fille par exemple ! Une vraie bouffée d'oxygène, à travers les déambulations, les fous rires, les tirades philosophiques ou moins. Cette amitié est magnifiquement exprimée par leur prise de parole, de l'un et l'autre, lors de cette dernière cérémonie d'adieu, et par la dernière scène absolument émouvante. Un régal...!!**
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 30 mai 2022
    « Presque » est une très belle comédie dramatique française, portée et réalisée par un duo très attachant : Bernard Campan et Alexandre Jollien. Drôle, bouleversant, bienveillant et très poétique. A ne pas manquer !

Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2022/03/03/critique-film-presque/
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 février 2022
    En préambule, le titre du film est issu de l’un des nombreux très bons dialogues du film. Aussi, « Presque » est un film presque comme les autres mais en même temps très différent : cette façon de philosopher constamment, de faire passer autrui avant soi, pour passer les obstacles d’un monde qui n’est pas simple est bien amenée dans ce road movie original. Chaque personnage est bien étudié et s’insère parfaitement dans une histoire légère mais si actuelle. A minima, un film à montrer pour faire changer le regard des valides sur le handicap et, en premier lieu, à certains politiques, qui militent contre le vivre-ensemble.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 juin 2022
    C’est l’amitié qui lie Bernard Campan et Alexandre Jollien qui est à la base de « Presque ». Un road-trip plein d’humanité, de tolérance, d’acceptation de l’autre, de philosophie sur la vie et d’humour qui fait franchement du bien.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 2 février 2022
    Le duo improbable Alexandre Jollien / Bernard Campan fonctionne très bien. Une incursion dans le quotidien d'un handicapé avec une leçon de vie incroyable. C'est parfois drôle, intelligent et souvent émouvant. Un feel good et road movie où les personnages sont attachants et hyper sincères. À voir.