Presque
    Votre avis sur Presque ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 février 2022
    De Bernard Campan, Alexandre Jollien (2022).
    On ne peut pas reprocher à Bernard Campan de toutes les bonnes intentions que le film regorge. Comme on peut que reconnaitre son très bon jeu plein d'empathie. Comme on ne peut que saluer la performance d'Alexandre Jollien notamment au travers de ses connaissances en philosophie. . On a envie d'y croire. On ne peut que ressentir de la sympathie, de l'empathie pour lui. Le film est plaisant, agréable et bourré de bons sentiments. Pour autant aussi un peu empli de poncifs. Est-ce suffisant pour faire avancer l'acceptation de l'autre ? On peut en douter.
    Christine De jorna
    Christine De jorna

Publiée le 6 février 2022
    Sur des sujets difficiles une très belle interprétation drôle et touchante acteurs excellents. À montrer dans les collèges pour changer le regard des jeunes sur le handicap
    Publiée le 6 février 2022
    C est un excellent documentaire mais un mauvais film. le film est trop conventionnel .
    Ça en reste pas moins une belle histoire .
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 février 2022
    Presque est très pénible à critiquer, car l'on n'a pas arrêté de râler après la forme assez brouillonne (le scénario qui enfonce les portes ouvertes, les personnages vite brossés, le road-trip peu passionnant, le final très facile...) tout en se rappelant d'aimer le fond, qui offre une fois de plus la part belle à l'handicap, à ceux qui ont besoin de nous peut-être moins que l'on a besoin d'eux en retour... Un film résolument bien intentionné, à qui on ne pourra pas enlever le bel engagement pris : prendre un acteur réellement atteint d'handicap pour interpréter le rôle dédié. On regrette seulement le confinement du road-trip à quelques lieux clos (cela aurait pu être tourné absolument n'importe où, le visuel n'aurait pas été différent), le scénario tellement facile qu'il se permet spoiler: un revirement total de personnalité du personnage de Bernard Campan en à peine une soirée (il voyait l'handicapé comme un boulet, hop coup de baguette - braguette - magique, il devient son meilleur pote)
    , avec des scènes de nu totalement gratuites (ce que cela apportait au film ? On se le demande encore... et on est moyennement fan de la scène d'amour qui, montée de cette façon, ressemble davantage à un acte de pitié qu'à une belle histoire d'amour... Un brin tendancieux), avec des phrases philosophiques épuisantes qui plombent chaque scène du film (pire idée de dialoguiste de l'année), avec quelques scènes psyché pas toujours bien amenées (les scènes de rêves métapsy), et une bienpensance qui ressemble à une version édulcorée de bien des films de binômes avec un handicapé (oui, on a pensé à Intouchables et à toute la clique de films surfant sur ce succès). Presque n'est pas drôle non plus (voire un peu déprimant avec son discours épicurien asséné comme un couperet), manque cruellement d'émotion (le croque-mort tire la tronche tout le film, et le revirement de caractère est très tardif), de finesse. N'en reste pas moins qu'il a l'honnêteté d'offrir le rôle à quelqu'un qui s'y connaît et s'en tire admirablement bien (même si un ou deux mots nous ont échappés, cela reflète d'autant plus la réalité), et qu'il reste fondamentalement bien intentionné. C'est l'intention qui compte, non ?
    lazarus
    lazarus

Publiée le 19 février 2022
    Un discours digne, juste et positif sur le handicap. Pour ce qui est du cinéma par contre on repassera. Le scénario est plutôt prévisible malgré le twist réservé un peu avant la fin et nous laisse un peu sur notre faim. Quand a la mise en scène, elle est sage et manque un peu de panache.
    On passe toutefois un bon moment et les dialogues parfois savoureux toutefois les citations philosophiques sont enfilées un peu comme des perles et font un peu téléphonées.
    Reste aussi de bons acteurs, avec un formidable Campan, austère qui s’oppose a un Alex Jollien déchainé !

Bref cela pourrait faire un bon téléfilm plein de bonnes intentions et de sincérité mais cela ne marquera pas le 7è art.
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 5 février 2022
    Excellente surprise que ce film réalisé et joué par Campan et Jolliens ! On y trouve tout ce qui fait une bonne comédie : finesse, fraîcheur, humour, émotion... Un très bon moment passé en leur compagnie... On regrette que, déjà, arrive le générique de fin !
    pistache 21
    pistache 21

Publiée le 5 février 2022
    Excellente surprise que ce film réalisé et joué par Campan et Jolliens ! Il y a tout ce qu'on peut espérer dans cette comédie : finesse, fraîcheur, humour, leçon de vie, émotion... On passe un très bon moment en leur compagnie, on a même envie que ça dure plus longtemps... Surpris par le générique de fin !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 5 février 2022
    Un bon film, un bon duo au ciné comme dans la vie. L'amitié entre les deux acteurs est palpable. J'ai passé un bon moment sans pour autant être pris d'émotion.
    Eric Rémond
    Eric Rémond

Publiée le 4 février 2022
    Beau scénario, belle leçon de vie. J'enlève 2* car les dialogues d'Igor sont parfois incompréhensibles, un sous titrage aurait été le bienvenu.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 2 février 2022
    J'allais voir ce film à reculons, juste pour accompagner quelqu'un. Finalement j'ai trouvé ce road movie sur fond de handicap assez sympa. Le fait que le héros soit handicapé moteur et non mental lui permet de deviser d'égal à égal avec Bernard Campan. On s'attache à son personnage et on finit par oublier sa différence.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 10 mai 2022
    Il est presque comme tout le monde, Jollien.

Il le dit, d'ailleurs, dans le film. Une fois seulement, l'air de rien.

Mais comment fait-il pour aimer la vie quand-même, cette vie qui ne lui a pas fait de cadeau ?
    C'est ce qu'il nous explique en toute modestie, à coup de petites citations des philosophes qui ont compté pour lui, au fil des évènements tour à tour drolatiques ou dramatiques qui jalonnent ce road-movie gentiment déjanté.
    Jollien se laisse porter, chahuter, bousculer, moquer, aimer. Il aime aussi, il accepte la vie comme un voyage, passager qui ne s'en laisse pas conter. Il est vraiment sympa, Jollien.

Son road-movie, c'est un corps bizarre dans un corbillard. Au volant, Campan campe un chauffeur qui se laisse faire lui aussi, qui met les freins et profite, qui tire les leçons, gamberge puis s'abandonne, donne et se donne.
    En spectacle, comme son ami. Deux spectateurs dans l'expectative attentive, chacun à sa manière.

Les leçons du film que j'ai préférées, c'est la joie du corps pour tous sans tabou, c'est l'amour qu'on chante à côté de la mort, c'est le dénuement-dénudement des deux nus déments pour finir, pas fous du tout en fait !

Ca fait du bien. Manque juste un peu de gamberge sur la place de l'homme au milieu du reste du vivant... car tout est lié !..
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 2 février 2022
    Il ne faut pas aller voir « Presque » avec en tête les sketches des Inconnus dont Bernard Campan était un pilier…Je ne connaissais pas Alexandre Jollien qui est un philosophe et écrivain suisse, né infirme moteur cérébral à cause d'un étranglement par cordon ombilical à sa naissance. J’ignorais que Bernard Campan et lui étaient grands amis à la ville…Cela a probablement dû les aider à entrer dans leurs personnages, d’un film dont ils ont co-écrit le scénario (avec Hélène Grémillon), co-réalisé, et bien entendu joué ensemble… en s’inspirant de leur relation où la verve joyeuse et la philosophie font excellent ménage. Les dialogues vifs se nourrissent de leurs échanges, et le scénario de situations vécues – comme la scène de bain dans le Léman où, dans la vraie vie, Alexandre Jollien entraîna Bernard Campan lors de leur première rencontre…Igor (Alexandre Jollien) est un homme heureux malgré son handicap, il a réussi à échapper à 37 années passées avec une mère aimante mais possessive…il a son appartement et avec son tricycle livre des paquets de légumes bio aux clients d'une superette bio. Louis (Bernard Campan) a hérité de son père, une prospère entreprise de Pompes Funèbres située à Lausanne. Patatras, Louis dans un moment d’inattention, alors qu’il va rencontrer un client, envoie Igor dans le fossé…Très embarrassé, Louis accompagne Igor à l’hôpital… Lorsque Igor l’interroge sur sa profession, le directeur des pompes funèbres s’amuse : « Quand je le dis, ça jette un froid. » Ce à quoi le livreur, rétorque sur le même ton badin : « Moi, je n’ai rien besoin de dire pour jeter un froid… » Passionné de philosophie et en mal de relations sociales, Igor s’intéresse vivement à l’activité de Louis : « Ce doit être dingue de travailler ici, on doit relativiser un tas de trucs ! » Louis, bien que directeur de son entreprise , a décidé d’aller remettre un corps à sa famille, de Lausanne à Montpellier , pour une raison que l’on découvrira à la fin du film…Alors qu’il fait une halte sur l’autoroute il découvre qu’Igor s’est glissé à coté du cercueil pour vivre une «expérience métaphysique » Louis va donc devoir trainer Igor comme un boulet , et les voici embarqués dans un road movie quasi initiatique, qui embrasse les questions de la mort, de la différence et du regard d’autrui, à grand renfort de pensées de Nietzche, Averroès et beaucoup d’autres, tout en conservant la légèreté d’une comédie, teintée de quelques traits d’humour, noir bien entendu, mais aussi de moments de réelle émotion…C’est sympathique , difficile de ne pas adhérer au message de tolérance, mais cet éloge du vivre ensemble et de l’acceptation de la différence souffre d’un aspect un peu trop convenu et donc sans réelles surprises pour convaincre pleinement.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 2 février 2022
    Film que j'aurai adoré noter beaucoup mieux tant il inspire empathie, sympathie, et tout un tas d'autres sentiments positifs. La sincérité du propos est évidente ; l'intention de montrer la naissance d’une belle amitié et de déjouer poncifs et lieux communs sur le handicap et les handicapés ne peut qu'être saluée. Toutefois, les bonnes intentions ne suffisent pas pour faire un excellent film et si « Presque » est agréable et généreux, il manque un peu de densité et de profondeur dans l'écriture. L'idée de cette incroyable amitié est excellente, mais le scénario parfois manque de développement, parfois s'égare dans des retournements un peu trop faciles . Mais l'art est, il est vrai, fort délicat. Le format et la photographie en feront un très bon TV Film, à voir et revoir, ne serait-ce que pour l'excellent duo d'acteur.
    La complicité de Bernard Campan et Alexandre Jollien est émouvante et leur confère une complémentarité qui fait fonctionner le film malgré ses petits défauts. Bernard Campan montre s'il en est encore besoin (cf. "Se souvenir des belles choses") qu'il a su sortir des Inconnus.
    Alors, merci de ce petit moment d'évasion en cette période si morose !
    Jean-Pierre B.
    Jean-Pierre B.

Publiée le 1 février 2022
    Sans révolutionner le genre, ce film feel good movie fonctionne très bien. On se prend vite d’affection de ses deux personnages principaux. Une vraie ode à la vie qui évite les lourdeurs de ce genre. Une bouffée d’air frais en ce début d’année.
    Cocoro59
    Cocoro59

Publiée le 31 janvier 2022
    Une ode à la tolérance et un regard sur le handicap intelligemment traités.Bernard Campan maîtrise bien son rôle de croque-mort et Alexandre Jollien parvient à faire passer son message d’acceptation de la différence. Le film a au moins la qualité de nous faire réfléchir sur notre attitude face au handicap. Cependant, j.ai trouvé le scénario un peu mince et un dénouement trop prévisible.