Presque
    Votre avis sur Presque ?

Mylene H.
    Mylene H.

Publiée le 31 janvier 2022
    Ce road movie est un petit bijou, émouvant, drôle, un hymne à la vie. un très grand moment de bonheur et d'émotions sans jamais tomber dans le larmoyant. Il traite de la question du handicap, de notre difficulté à regarder l'autre véritablement, et nous montre la souffrance que peut entraîner le regard des autres sur ce qui est différent. Ces deux acteurs ne jouent pas un rôle, ils le vivent et nous entrainent avec eux dans quelques beaux fous rires sur le chemin du bonheur.
    Isabelle R
    Isabelle R

Publiée le 31 janvier 2022
    Film magnifique. Alexandre Jollien est égal à lui-même : intelligent, drôle, touchant. Bernard Campan parfait. L'amitié des deux hommes transperce l'écran, j'ai adoré.
    Yann G.
    Yann G.

Publiée le 30 janvier 2022
    Ce film est un petit bijou !
    Une ode à la vie remplie de jolies réflexions, de moments tendres, drôles et très touchants. Et ça fait un bien fou dans cette période un peu dure.
    Sabine M
    Sabine M

Publiée le 30 janvier 2022
    Très bon film, à voir si vous voulez passer un bon moment, les deux acteurs principaux sont très bon, sujet très intéressant
    David82
    David82

Publiée le 31 janvier 2022
    L'un des plus beaux films que j'ai vu ces trente dernières années, jamais racoleur, jamais vulgaire, ce film donne du bonheur et de la force à chacun d'entre nous. Bravo à Alexandre et à Bernard pour ce superbe moment.
    Stéphane L.
    Stéphane L.

Publiée le 30 janvier 2022
    C'est un film à la fois émouvant et étonnant. Louis et Igor ne sont pas destinés à se rencontrer mais leurs différences les rapprochent. C'est un film sur la différence, la bienveillance et la tolérance. Merci pour cet enseignement Messieurs ! Je recommande !
    Julon 44
    Julon 44

Publiée le 30 janvier 2022
    Salut tout le monde moi j'ai beaucoup adoré ce film .j'ai beaucoup aimé ce film .c'est un super beau film. j'ai aimé ce film parce que ça explique la différence et les personnes en situation de handicap comme moi en tant autiste.
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 30 janvier 2022
    Un bijou ce film ! Très touchant, sans sensiblerie, ponctué d'humour et de pensées philosophiques.
    Formidables interprétations d'Alexandre Jollien et de Bernard Campan.
    On en sort remplis de beaux sentiments et de réflexions sur la vie en général et sur notre regard face à la différence.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 30 janvier 2022
    Fort et poignant, souvent cru et parfois dur, un film d’une grande humanité dans lequel le spectateur n’oubliera pas les personnages. Bernard Campan et Alexandre Jollien, réalisateurs et acteurs principaux, font exploser trois tabous : le traitement de la mort en détaillant la vie d’un conseiller funéraire, le handicap vécu et pas seulement interprété par Alexandre Jollien et les relations sexuelles des handicapés au travers d’une expérience sensorielle toute en délicatesse. Le mélange subtil de gravité, de tendresse et de rire portés le philosophe malicieux et souriant et le croque-mort fragile et sensible distillent avec réussite des messages de générosité et de tolérance. On en ressort le cœur purifié et l’âme légère.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 30 janvier 2022
    Très beau film, rempli d'émotions. C'est chouette de voir le retour à la vie d'un croc-mort et l'humanité d'une travailleuse du sexe pour libérer un handicapé philosophe de ses complexes et de ses angoisses.

Un road movie où l'on voit se tisser des liens là où on ne s'y attend pas.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 30 janvier 2022
    On se retrouve face au genre de film typique qu’on aurait adorer aimer davantage tant il inspire sympathie et bons sentiments. La sincérité du propos est indéniable et cette entente naturelle entre Bernard Campan et Alexandre Jollien transpire à travers l’écran. On ressent complètement leur intention, noble, à la fois de montrer la naissance d’une belle histoire d’amitié et de déjouer certains poncifs et lieux communs sur le handicap et les handicapés. Il y a un peu de « Intouchables » ou « Patients » dans ce côté feel-good movie assumé. Cependant, parfois, il ne suffit pas de bonnes intentions et de belles choses pour faire un film et si « Presque » est tout à fait plaisant, généreux et sans accroc, le film manque un peu de densité narrative et de plus d’affects. Qu’ils soient comiques ou dramatiques d’ailleurs...

L’histoire de cette rencontre est originale mais son déroulement devient soit improbable (le protagoniste qui se retrouve dans le cercueil, une facilité de scénario comme en voit peu) ou trop peu développé, comme le trauma du personnage de Bernard Campan qui tombe comme un cheveu sur la soupe à la fin. De la même manière tout cela est très attendu et prévisible ou alors semble aller trop vite. De méfiant et forcé, son personnage passe en une soirée à la profonde complicité avec le personnage joué par Alexandre Jollien. « Presque » a donc beaucoup de problèmes d’écriture, le scénario n’est pas toujours abouti ou juste. Est-ce que cela empêche de passer un bon moment? Non, car cela reste vraiment une belle histoire; une historie qui fait du bien et qui met du baume au cœur. Une belle leçon d’humanité et de vie tout simplement. En outre, le message de tolérance est à considérer mais il est parfois un peu trop poussé, le spectateur étant capable de comprendre le message sans forcer.

Cependant, il y a une osmose entre Bernard Campan et Alexandre Jollien qui est magnifique et touchante. Cela ne s’explique pas, leur amitié dans la vraie vie, associée à une certaine ressemblance physique, provoque une sorte de complémentarité qui fait plaisir à voir. Alors on signe et on se prend d’affection pour ce duo peu commun. On aurait juste aimé rire un peu plus, on sent que le sujet étant délicat, la retenue a été privilégiée mais on n’aurait pas dit non à plus d’humour. Idem pour l’aspect émotionnel mais la dernière partie rattrape un peu cela (notamment le discours de l’enterrement) et le magnifique plan final conclut admirablement ce film. Enfin, dans ce joli road-movie certes imparfait, on notera aussi bien des seconds rôles un peu surfaits (l’auto-stoppeuse) que d’autres simples et beaux (la prostituée). Un beau film qui aurait mérité d’une écriture plus ciselée et travaillée et dont les défauts font aussi le charme.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 janvier 2022
    Pas facile de jouer un handicapé et parfois un peu gênant. Ceci dit , le film est bien , sans temps mort , quelques personnages féminin très bien , notamment la covoitureuse et l'escort girl , une pointe d'humour et d’émotion. Rien de révolutionnaire mais agréable.
    Vanessa benito
    Vanessa benito

Publiée le 30 janvier 2022
    Excellent film bien joué et qui aborde des sujets de sociétés avec une grande sincérité. Merci pour ce film
    Sylvie F
    Sylvie F

Publiée le 30 janvier 2022
    Ce film est doux comme du miel. Une leçon de vie et d acceptation de la différence. Merci messieurs pour ce moment qui permet de mettre en parenthèses toute l agitation vaine et l agressivité nuisible de nos débats actuels.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 30 janvier 2022
    Excellent, Bernard Campan sait vraiment écrire de bonnes comédies et de bons drames touchants. La réalisation est hyper planante, et le scénario est enfantin ; tout cela en fait un film très feel-good. Les personnages présentent des situations très drôle sans pour autant que cela devienne lourd, c'est très bien dosé. Sachant que le film est très court, chaque séquence a une utilité et son impact arrivera à un moment X, sans pour autant nous le rappeler ; le film ne prend pas le spectateur pour un imbécile, que ce soit dans la réalisation ou dans l'écriture. D'ailleurs, le personnage de Bernard Campan a une superbe évolution bien que prévisible même si sans cette évolution, le propos aurait été différent... S'il faut chipoter, une certaine histoire d'amour sort un peu de nulle part à la fin, ce qui est un peu étrange, mais c'est vraiment un détail futile.
    Je recommande ce petit bijoux tant pour le scénario que pour la mise en scène.