RitchieGueko
Publiée le 8 février 2022
Presque, réalisé par Bernard Campan et Alexandre Jollien, est un feel good movie vraiment touchant qui donne le sourire en sortant de la projection. Bien sur, il y a quelques imperfections, bien sur c'est un peu cousu de fil blanc mais on s'en fout parce que ça sonne vrai, tout a l'air sincère dans ce film. Bernard Campan est d'une justesse folle dans le rôle de cet homme renfermé sur lui même qui s'ouvre à la vie au contact du personnage joué par Alexandre Jollien. Ils sont tous les deux sublimes et leur histoire est touchante. On suit une belle tranche de vie, ces personnages vont faire des rencontres qui vont leur permettre de s'ouvrir l'un à l'autre et qui va les rendre vraiment touchants pour le spectateur. Ce film fait du bien, il rend heureux.
Un film qui sonne juste, même si les références aux philosophes peuvent paraître un peu pompeuses, parfois. C'est très émouvant merveilleusement bien joué.
Je n'ai pas découvert Alexandre Jollien avec ce film. Cela fait plus de 10 ans (ça ne nous rajeunit pas !!) que je suis son évolution philosophique, puisque Philosophe, c'est son métier !. Donc aucune surprise pour moi quant au contenu humaniste de ce film. Cela lui ressemble. Il a la particularité de gommer la frontière que l'on fait habituellement entre le coeur et les sentiments d'un côté et la pensée rationnelle de l'autre. Donc je me posais vraiment des questions quant au passage à l'écran de la vie d'Alexandre (ou de presqu'Alexandre) par lui-même. ce n'est pas évident de jouer son propre rôle, on tombe facilement dans le faux. Ce n'est pas le cas. Le duo Campan / Jollien fonctionne très bien malgré quelques raccourcis scénaristiques qui, finalement, passent, gommés par la force humaine du film. Au delà des aphorismes philosophiques, c'est ce qui est "accessoire" ou complémentaire qui est aussi réussi dans le film : nous assistons de très jolies scènes autour de la mort et du métier de croque-mort, ce qui donne au film une profondeur qui dépasse le duo. Par petites touches parfois plus ou moins adroites, il aborde la problématique du vivre avec un handicap au quotidien : le problème des gestes du quotidien, de l'autonomie, du travail, cette façon que les gens ont de se demander si les handicapés comprennent, sans leur adresser directement la parole. Mais avant tout, le tabou de la vie sexuelle des handicapées avec cette sublime scène de la prostituée. Une comédie modeste et géniale, même si imparfaite.
Ce n'est pas qu'un film qui traite d'une manière si intelligente et sensible le handicap. C'est aussi un bon scénario, une belle histoire, des dialogues drôles, le genre de film qui fait du bien par son optimisme contagieux. Et tout ça avec la mort en ligne de fond, traitée avec respect et recul. Bravo !
Une preuve que la tolérance peut être un sujet drôle émouvant et sensible . L'amitié entre ses deux acteurs " ne peut être que réelle , cela transparaît à l'image . Un très bon moment
Magnifique film plein de tendresse, de compassion, d'humanité. On ressort bouleversé. merci d'avoir abordé ce sujet difficile de la différence et de l'inclusion des personnes handicapées. Un jeu exceptionnel d'Alexandre Jolien tellement naturel et plein d'humour à la fois 🙏👍
Sur des sujets difficiles une très belle interprétation drôle et touchante acteurs excellents. À montrer dans les collèges pour changer le regard des jeunes sur le handicap
Réjouissant et intelligent. Un film qui fait du bien, ce n'est pas si courant. Une jolie reflexion sur la mort, le handicap et le regard des autres. Des moments magiques dans les dialogues ou dans les images, parfois furtives, mais qui nous reste longtemps en tête.
Il y a bien longtemps que je n'avais pas été aussi touché et ému par un film. Un mélange d'humour, de tristesse, de philosophie, qui dépeint une image triste - mais si réelle - de l'homme, de sa perception des autres et se son jugement. Un film qui ouvre les yeux sur l'acceptation des autres tels qu'ils sont, qui fait réfléchir sur le sens de la vie, qui relativise l'existence, le bonheur, les problèmes de tous les jours. Je conseille, vivement, émotions, pleurs, mais un moment de bonheur et une leçon d'humilité garantis.
I faut absolument voir ce superbe film sur les "différences" ponctué de situations originales jamais lourdes, le tout animé par un casting génial. Grand moment d'émotion final avec le discours absolument top d'Igor pour lequel je n'étais pas la seule à sortir mon mouchoir !! Ce film remet vraiment les choses à leur place et on en sort sur un petit nuage !!
Je crois que j'arrive même pas à trouver les mots pour expliquer mon ressenti sur le film. Tout simplement magnifique. Un gros coup de cœur pour moi. Allez le voir...