Presque
    Votre avis sur Presque ?

Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 23 octobre 2022
    un hymne à la vie! une belle histoire d'amitié entre 2 êtres qui souffrent intérieurement en silence. avec plein de messages, en plus du handicap. Bravo.
    et bel avenir au film!
    dan47
    dan47

Publiée le 28 janvier 2022
    c'est tout simplement magnifique. c'est tendre, intelligent. les acteurs jouent à la perfection et dans un réalisme où l'on sent beaucoup d'amitié entre les acteurs . n'hésitez pas à voir ce film aussi émouvant que drôle.
    Brol le chat
    Brol le chat

Publiée le 6 avril 2022
    Un film sympatoche où Jollien se montre tel qu'en lui-même: un handicapé gentil, qui reste poli et philosophe en toutes circonstances. Si le film, classiquement réalisé et à la teneur aigre-douce, montre des comportements stéréotypés des valides (le serveur qui demande à Campan "Il a tout ce qu'il veut?" en présence de Jollien), ou le blaireau qui s'impatiente devant la machine à café, il ne dénonce rien. De plus Jollien (co-réalisateur, co-scénariste, marié et père de trois enfants) est présenté comme un homme qui a encore besoin de sa maman surprotectrice, notamment pour son linge, qui estime qu'aucune femme ne voudra de lui et qui finit par se faire dépuceler avec l'escort que Campan s'est commandée mais dont il n'a plus envie. Cela perpétue le cliché du monstre au corps incapable de susciter le désir. Quant à l'intrigue, elle est un peu tirée par les cheveux (le croquemort qui ramène le corps de son ex-belle-mère à son ex-femme - Maryline Canto, toujours extra) et joue sur l'amitié improbable entre valide et handi.
    Adrien Renault
    Adrien Renault

Publiée le 1 janvier 2023
    La preuve que les films français ne sont pas tous des daubs. Une histoire magnifique, des acteurs qui jouent super bien enfin bref c'était PRESQUE parfait :)
    norman06
    norman06

Publiée le 16 février 2022
    Ce road movie sur le handicap est plus proche du cinéma bon enfant et consensuel de Nakache et Todelano que des tire-larmes du type "Rain Man" ou "Le huitième jour." Malgré quelques failles de scénario, le film est agréable et se laisse voir.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 février 2022
    Presque est très pénible à critiquer, car l'on n'a pas arrêté de râler après la forme assez brouillonne (le scénario qui enfonce les portes ouvertes, les personnages vite brossés, le road-trip peu passionnant, le final très facile...) tout en se rappelant d'aimer le fond, qui offre une fois de plus la part belle à l'handicap, à ceux qui ont besoin de nous peut-être moins que l'on a besoin d'eux en retour... Un film résolument bien intentionné, à qui on ne pourra pas enlever le bel engagement pris : prendre un acteur réellement atteint d'handicap pour interpréter le rôle dédié. On regrette seulement le confinement du road-trip à quelques lieux clos (cela aurait pu être tourné absolument n'importe où, le visuel n'aurait pas été différent), le scénario tellement facile qu'il se permet spoiler: un revirement total de personnalité du personnage de Bernard Campan en à peine une soirée (il voyait l'handicapé comme un boulet, hop coup de baguette - braguette - magique, il devient son meilleur pote)
    , avec des scènes de nu totalement gratuites (ce que cela apportait au film ? On se le demande encore... et on est moyennement fan de la scène d'amour qui, montée de cette façon, ressemble davantage à un acte de pitié qu'à une belle histoire d'amour... Un brin tendancieux), avec des phrases philosophiques épuisantes qui plombent chaque scène du film (pire idée de dialoguiste de l'année), avec quelques scènes psyché pas toujours bien amenées (les scènes de rêves métapsy), et une bienpensance qui ressemble à une version édulcorée de bien des films de binômes avec un handicapé (oui, on a pensé à Intouchables et à toute la clique de films surfant sur ce succès). Presque n'est pas drôle non plus (voire un peu déprimant avec son discours épicurien asséné comme un couperet), manque cruellement d'émotion (le croque-mort tire la tronche tout le film, et le revirement de caractère est très tardif), de finesse. N'en reste pas moins qu'il a l'honnêteté d'offrir le rôle à quelqu'un qui s'y connaît et s'en tire admirablement bien (même si un ou deux mots nous ont échappés, cela reflète d'autant plus la réalité), et qu'il reste fondamentalement bien intentionné. C'est l'intention qui compte, non ?
    cinono1
    cinono1

Publiée le 9 février 2022
    Bernard Campana est émouvant et Alexandre Jollien est amusant. Et inversement. Le duo offre un road movie et un feel good movie agréable, naturel, et comme l'ensemble est soupoudré de philosophie chère à Alexandre Jollien (et à d'autres, j'espère). C'était le but du film (l'excellente théorie de l'hareng) Un film qui fait du bien
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 2 février 2022
    Il ne faut pas aller voir « Presque » avec en tête les sketches des Inconnus dont Bernard Campan était un pilier…Je ne connaissais pas Alexandre Jollien qui est un philosophe et écrivain suisse, né infirme moteur cérébral à cause d'un étranglement par cordon ombilical à sa naissance. J’ignorais que Bernard Campan et lui étaient grands amis à la ville…Cela a probablement dû les aider à entrer dans leurs personnages, d’un film dont ils ont co-écrit le scénario (avec Hélène Grémillon), co-réalisé, et bien entendu joué ensemble… en s’inspirant de leur relation où la verve joyeuse et la philosophie font excellent ménage. Les dialogues vifs se nourrissent de leurs échanges, et le scénario de situations vécues – comme la scène de bain dans le Léman où, dans la vraie vie, Alexandre Jollien entraîna Bernard Campan lors de leur première rencontre…Igor (Alexandre Jollien) est un homme heureux malgré son handicap, il a réussi à échapper à 37 années passées avec une mère aimante mais possessive…il a son appartement et avec son tricycle livre des paquets de légumes bio aux clients d'une superette bio. Louis (Bernard Campan) a hérité de son père, une prospère entreprise de Pompes Funèbres située à Lausanne. Patatras, Louis dans un moment d’inattention, alors qu’il va rencontrer un client, envoie Igor dans le fossé…Très embarrassé, Louis accompagne Igor à l’hôpital… Lorsque Igor l’interroge sur sa profession, le directeur des pompes funèbres s’amuse : « Quand je le dis, ça jette un froid. » Ce à quoi le livreur, rétorque sur le même ton badin : « Moi, je n’ai rien besoin de dire pour jeter un froid… » Passionné de philosophie et en mal de relations sociales, Igor s’intéresse vivement à l’activité de Louis : « Ce doit être dingue de travailler ici, on doit relativiser un tas de trucs ! » Louis, bien que directeur de son entreprise , a décidé d’aller remettre un corps à sa famille, de Lausanne à Montpellier , pour une raison que l’on découvrira à la fin du film…Alors qu’il fait une halte sur l’autoroute il découvre qu’Igor s’est glissé à coté du cercueil pour vivre une «expérience métaphysique » Louis va donc devoir trainer Igor comme un boulet , et les voici embarqués dans un road movie quasi initiatique, qui embrasse les questions de la mort, de la différence et du regard d’autrui, à grand renfort de pensées de Nietzche, Averroès et beaucoup d’autres, tout en conservant la légèreté d’une comédie, teintée de quelques traits d’humour, noir bien entendu, mais aussi de moments de réelle émotion…C’est sympathique , difficile de ne pas adhérer au message de tolérance, mais cet éloge du vivre ensemble et de l’acceptation de la différence souffre d’un aspect un peu trop convenu et donc sans réelles surprises pour convaincre pleinement.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 29 janvier 2022
    Bon moi j'ai vu trop d'extraits du film du coup je ne savais plus trop si je voulais le voir ou pas , en fait ce qui me dérange un peu c'est que tout va bien dans le meilleur des mondes , le handi ne rencontre jamais le moindre blême tout les gens qu'il rencontre lui ouvrent grand les bras alors que l'on sais très bien que ça ne se passe pas comme ça la vie c'est pas du cinéma montrer la réalité n'aurais pas nuit au film bien au contraire , pourtant j'aime bien les 2 protagonistes et il n'en reste pas moins que leur amitié transparait à l'écran donc pour ce film je suis mitigée
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 1 septembre 2022
    “Presque” s’inscrit dans un thème original, car il regroupe deux sujets délicats : l’handicap et la mort. Et malgré le côté difficile du métier de croque-mort, ainsi que la vie d’infirme, il en ressort beaucoup de positif, notamment grâce au personnage de Igor (Alexandre Jollien) rayonnant de courage et positivité. Malgré tout, “Presque” souffre d’un scénario court qui ne laisse pas vraiment les sujets s’exprimer sur leurs maux. Le film apparaît plus comme un divertissement qu’une réflexion propre sur la place de l’handicap et la fin de vie en société. Un point mérite tout de même d’être souligné car audacieux, spoiler: c’est d’avoir abordé le sujet de la sexualité en tant qu’handicapé et le fait d’accepter son corps tel qu’il est, peu de films osent le présenter, bien que la sexualité
    fasse partie intégrante de l’être humain.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 29 janvier 2022
    Ce film m'a immédiatement fait penser à "Le huitième jour" avec Daniel Auteuil et Pascal Duquenne. On sent dès le début avec l'accident que ces deux là vont devenir inséparables. Et pourtant, la magie de cette rencontre n'opère pas tout de suite, Alexandre Jollien débitant à la chaîne des citations philosophiques. Ce road movie est donc dans un premier temps assez prévisible mais il se dégage une énergie positive qui gagne le spectateur au fur et à mesure que le duo Campan/Jollien s'apprivoise. C'est une oeuvre sympathique mais un peu trop prévisible qui a quand même le mérite d'apporter une réflexion sur le handicap.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 10 mai 2022
    Il est presque comme tout le monde, Jollien.

Il le dit, d'ailleurs, dans le film. Une fois seulement, l'air de rien.

Mais comment fait-il pour aimer la vie quand-même, cette vie qui ne lui a pas fait de cadeau ?
    C'est ce qu'il nous explique en toute modestie, à coup de petites citations des philosophes qui ont compté pour lui, au fil des évènements tour à tour drolatiques ou dramatiques qui jalonnent ce road-movie gentiment déjanté.
    Jollien se laisse porter, chahuter, bousculer, moquer, aimer. Il aime aussi, il accepte la vie comme un voyage, passager qui ne s'en laisse pas conter. Il est vraiment sympa, Jollien.

Son road-movie, c'est un corps bizarre dans un corbillard. Au volant, Campan campe un chauffeur qui se laisse faire lui aussi, qui met les freins et profite, qui tire les leçons, gamberge puis s'abandonne, donne et se donne.
    En spectacle, comme son ami. Deux spectateurs dans l'expectative attentive, chacun à sa manière.

Les leçons du film que j'ai préférées, c'est la joie du corps pour tous sans tabou, c'est l'amour qu'on chante à côté de la mort, c'est le dénuement-dénudement des deux nus déments pour finir, pas fous du tout en fait !

Ca fait du bien. Manque juste un peu de gamberge sur la place de l'homme au milieu du reste du vivant... car tout est lié !..
    Nathan C.
    Nathan C.

Publiée le 12 février 2022
    Un film qui marque durablement, c'est avant tous un film qui provoque du changement, c'est mon cas avec Presque, qui m'a permis de m'exprimer sur mes douleurs, sur ce que je vivais. Le film m'ayant marqué, touché,ému et même forcé à parler de ce qui n'allait pas, j'en remerci donc infininement Alexandre Jollien, qui me guide chaque jour vers une volonté de mieux vivre, de mieux évolué et d'être simplement plus heureux.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 30 janvier 2022
    Fort et poignant, souvent cru et parfois dur, un film d’une grande humanité dans lequel le spectateur n’oubliera pas les personnages. Bernard Campan et Alexandre Jollien, réalisateurs et acteurs principaux, font exploser trois tabous : le traitement de la mort en détaillant la vie d’un conseiller funéraire, le handicap vécu et pas seulement interprété par Alexandre Jollien et les relations sexuelles des handicapés au travers d’une expérience sensorielle toute en délicatesse. Le mélange subtil de gravité, de tendresse et de rire portés le philosophe malicieux et souriant et le croque-mort fragile et sensible distillent avec réussite des messages de générosité et de tolérance. On en ressort le cœur purifié et l’âme légère.
    LeBon
    LeBon

Publiée le 3 juin 2024
    Un bouffée d'oxygène et surtout une réflexion sur la vie en général, un Bernard Campan tout en retenue.